Всегда приятно провести время с семьей, выбраться вместе на прогулку или в ресторан. Совместный ужин (обед, завтрак… :) подарит много приятных впечатлений и взрослым, и детям от общения, ну и, разумеется, вкусной еды. Такие мероприятия могут стать для вас познавательными в плане знакомства с традиционными блюдами разных народов.
Если Вы желаете отведать натуральной, вкусной, здоровой и традиционной кухни, добро пожаловать в пекарню, где предлагают проверенные временем, любимые многими, натуральные, старинные рецепты настоящих осетинских пирогов. Об этих пирогах слагают легенды, пишут стихи и просто наслаждаются поистине вкусной пищей. Нет на свете человека, который отведав их, остался бы равнодушным.
Неизменно должно быть правило – натуральность, изобилие вкуса и нерушимость технологии приготовления, что позволяет назвать выпечку по-настоящему домашней.
Издавна считалось, что хлеб всему голова, поэтому неотъемлемым атрибутом любого празднования были пироги, как символ благополучия, изобилия и здоровья. В зависимости от типа торжества, либо же праздника на традиционном осетинском застолье можно было встретить разнообразие начинок, но количество пирогов при этом было неизменным.
Так, столы торжественных либо же обычных рабочих будней сопровождались тремя пирогами круглой формы или же несколькими блюдами по три пирога. Такое количество пирогов олицетворяло три основные категории жизни: Бог – Хуыцау (создатель и покровитель), Солнце – Хур (жизнь и погребение) и Земля – Захх (плодородие).
Во всех случаях перед началом празднования произносилась молитва, затем пироги расставляли в строгой последовательности, дабы продемонстрировать всем их количество.
Присутствие же на столе двух пирогов, оповещало о траурном событии. Из стопки пирогов вынимали средний, который свидетельствовал о закате солнца, жизни человека.
Празднование религиозных и культовых событий не обходилось без пирогов с сыром (артадзыхонта) неизменной треугольной формы.
В сети вы можете увидеть все изобилие осетинских пирогов и найти оптимальный вариант для себя и своих близких, и что самое главное, можно самому попробовать приготовить это лакомство по предложенному рецепту.
Рецепты же традиционного осетинского приготовления остаются такими же, как и у древних мастериц выпечки того времени, что наряду с необыкновенным умением дарит поистине превосходный вкус. Как и вся хорошая выпечка, вкусные осетинские пироги требуют большой сноровки, терпения и души. Но главным секретом успеха всегда были женские руки, потому как только им доверялось это почётное дело.
По умению приготовления по-настоящему хороших пирогов оценивали хозяйку: хорошим - всегда удавалась сочная начинка и тонкий слой теста; начинающим же - пироги не удавались ни по форме, ни по содержанию.