Курица считается диетическим продуктом и по этой причине вызывает большой спрос на продуктовом рынке. Её калорийность - 190 калорий на 100 грамм продукта. В 100 гр. курицы отварной содержится 137 калорий, а в 100 грамм жаренной - 210 калорий, в тушёной - 164. Из курицы готовят массу различных блюд: её и тушат, и жарят, и парят, и маринуют.
Помимо различий ее термической обработки, разнообразить рецепты позволяют всевозможные соусы и гарниры. Например, многим придется по вкусу фрикасе из курицы, которое готовится с использованием муки и сливок, и подается с овощами. Некоторые любят шашлык не из свинины или говядины, а именно из курочки. Её мясо очень полезно и богато витаминами, а так же стимулирует работу почек и повышает иммунитет, а в случае болезни, помогает побыстрее восстановиться. Не зря больным рекомендуют принимать куриный бульон.
Курочка «по-барски» с шампиньонами
Для приготовления курочки по-барски с шампиньонами нам понадобится:
2 куриные грудки среднего размера без кожи.
60 грамм растительного масла.
150 гр. сметаны (жирность двадцать или двадцать пять процентов).
120 гр. соевого соуса.
10 штук крупных грибов.
Немного чеснока.
Одна головка репчатого лука.
Соль.
Способ приготовления:
Филе курицы моем и режем соломкой толщиной приблизительно два сантиметра. Затем чистим лук, нарезаем его полукольцами. Маленький совет, чтобы лук не раздражал глаза во время чистки, намочите его холодной водой и также поступите с ножом, которым будете резать лук. Трём на мелкой тёрке чеснок (можете так же воспользоваться давилкой для чеснока). Далее моем-отчищаем тщательно грибочки и режем кубиками. Разогреваем сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладываем на неё соломку курицы, лук, чеснок и шампиньоны. Обжариваем пять - десять минут, тщательно перемешивая. Добавляем постепенно соевый соус и все еще раз хорошо перемешиваем. Продолжаем жарить, помешивая около пятнадцати – двадцати минут. После того, как соевый соус практически испарится, добавляем сметанку. Не забываем посолить. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще примерно 15 минут. Пока курочка готовится, ставим вариться рис. Длиннозёрный - самое то. Готовый рис выкладываем в неглубокую тарелку, а сверху - нашу восхитительную курицу с грибами, для украшения блюда можно использовать петрушку или укроп. Получаем аппетитное блюдо с превосходным и чарующим ароматом, которое можно употреблять и без гарнира, тут уж, как говорится, кому как нравится. Подаём на стол тёплым. Приятного аппетита!
Вообще курица считается диетическим мясом в отличии от свинины, говядины и баранины, поэтому блюда из нее и перевариваются легче, да и полезней тоже. Ну и кроме того курица раза 2 в среднем дешевле чем красное мясо, что делает его более доступным для многодетных и малообеспеченных семей.
Спасибо за информацию о калорийности куриного мяса. Я как раз села на диету и эта информация мне очень пригодилась.Рецепт курочки с шампиньонами очень интересный и простой. Обязательно приготовлю. Единственное, что меня смущает, что блюдо нужно посолить. Как бы не было пересола, потому-что соевый соус достаточно соленый, а его здесь не мало. Все нужно пробовать на вкус.