Советы для студентов, как приготовить перекус быстро, вкусно и полезно
Что быстро и вкусно приготовить студенту?
На учебу всегда уходит много времени, и поэтому студенты часто едят на бегу (например, в кафетериях вместе с друзьями). Сбалансировать питание позволяют следующие рецепты шаурмы, пирожков, йогуртов и сэндвичей, приготовленные из качественных продуктов дома, а не в столовой. Хотя, есть всухомятку впопыхах всё же не рекомендуем, чтобы не заработать проблемы с желудком необходимы периодически горячие супчики, ну и тому подобное…
Сытный сэндвич из курицы с яйцом заменяет обед. Его делают из любого отбитого пожаренного мяса, 100 г филе, одного яйца, ста грамм твердого сыра, трех кусочков хлеба для тостов, обжаренных в масле, укропа и майонеза.
Хлеб тонко смазывают майонезом, кладут мясо, накрывают его сыром, а сверху кладут тостерный хлеб, смазанным с 2-х сторон. Вторым слоем кладут яйца, нарезанные на кружочки и зелень.
Затем сэндвич накрывают сыром и, наконец, кладут кусочек хлеба, смазанный майонезом с одной внутренней стороны. Немного его прижимают, а потом едят, либо берут с собой в институт на перекус, завернув в пищевую пленку.
Вкусная шаурма из отварной поджаренной курицы
Это блюдо готовят очень быстро, максимум за 20 минут. На две большие порции берут тонкий армянский лаваш 4 штуки, 200 г болгарского перца, столько же помидоров, 300 г корейской морковки, такое же количество курицы, 400 г сыра, майонез и кетчуп по вкусу, либо есть много других вкусных соусов для курицы.
Все компоненты кроме сыра - отварное мясо, перец и томаты - мелко нарезают, а сыр натирают на терке. Затем массу равномерно распределяют на лаваш, добавляют кетчуп, майонез и заворачивают кулечком. Шаурму обжаривают без масла на сковородке.
Йогурт из ягод
Замечательный полезный йогурт готовят из закваски натурального йогурта, литра молока, ванили, черники, клубники и малины по вкусу.
Берут стерильную емкость, в которую сначала наливают молоко и ваниль. Для этого палочку сначала разрезают вдоль, ножом вынимают мякоть, и несколько минут доводят смесь до кипения на малом огне.
Процеживают молоко, которое потом используют в остывшем до 40°C виде. В молоко кладут закваску, тщательно перемешивают, переливают в термос и настаивают 6 часов в тепле. Готовый напиток держат в холодильнике в стерилизованной емкости, а пробуют обычно с медом и ягодами.
Замечательные пирожки с мясом в духовке
Пироги печь - это, конечно занятие не столь быстрое и требующее определенных навыков, но за то, потратив некоторое время, можно запастись ими на несколько дней вперед. Сочные и вкусные духовые пирожки можно готовить не только с мясом, но и с рисом, с луком и яйцами, капустой, картошкой и любой другой несладкой начинкой. Для приготовления аппетитных румяных пирожков берут сырой фарш без предварительной кулинарной обработки.
Для духовки используют высший сорт пшеничной муки – 500-750 грамм, чайную ложку соли, две ст. ложки сахара, сливочное масло – 65 г, молоко – 90 мл, три яйца, половинку луковицы, 300 грамм мяса и черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно сделать сдобное дрожжевое тесто (можно купить готовое): в 100 мл теплой воды разводят дрожжи, держат в тепле минут 15. Затем в 75 мл теплого молока растапливают сливочное масло (на водяной бане либо в микроволновой печи).
В отдельной емкости яйца соединяют с сахаром и масло с молоком, а потом по частям добавляют к массе муку с солью, пропущенную через сито. Замешивают мягкое тесто, немного липнущее к рукам (руками или в комбайне), делают из него шар, накрывают его сверху пленкой и ждут час-полтора, пока оно не увеличится в два раза.
Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку два раза, не один. Затем к нему добавляют 12 яиц и две столовые ложки молока. По вкусу в тесто кладут специи, соль и перец, а потом хорошо вымешивают и отправляют как минимум на один час в холодильник. После чего тесто вымешивают несколько минут на доске, присыпанной мукой.
Из отщипанных небольших кусков, раскатанных скалкой, создают кружочки диаметром 10 см. В центр будущего пирожка кладут начинку – примерно полторы чайной ложки фарша. Затем защепляют края и отправляют пирожки на противень, покрытый пекарной бумагой, накрывают их сверху чем-либо, например полотенцем или пищевой пленкой где-то на полчаса максимум для расстойки.
Каждый пирожок смазывают оставшимися взболтанными яйцами, а потом отправляют в духовой шкаф минут на 15, заранее разогретый до двухсот градусов Цельсия. Готовые шедевры собственной кулинарии остужают на решетке и берут с собой на занятия, как и другие блюда, указанные выше. Особенность их в том, что они полезнее покупных блюд, сделаны из качественных продуктов и позволяют, соответственно, питаться более сбалансировано.