Очень важно для каждого человека любого возраста питаться натуральной, свежеприготовленной и разнообразной пищей. Питание должно быть сбалансированным, а рацион на тридцать - пятьдесят процентов состоять из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, ведь именно они обогащают организм витаминами. Желательно исключать из рациона полуфабрикаты, копченые и жареные блюда, алкоголь, умерить употребление соли и сахара.
Существует список продуктов, богатых полезными веществами, регулярное употребление которых благотворно влияет на организм, самочувствие и даже настроение. Это мед – источник глюкозы, фруктозы, который обладает общеукрепляющими свойствами. Орехи полезны растительным протеином и жирами, не содержат холестерин. Яблоки хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет в целом. Как говорится в известной пословице, «яблоко в день – и доктор не нужен». Черника – отличная профилактика раковых заболеваний, омолаживает организм и улучшает память. Продолжают список ценных продуктов куриные яйца и мясо курицы, крупы и злаки, лосось, чеснок и кисломолочные продукты.
Вода является основой нашего организма, ее необходимое ежедневное количество - 1-2 литра, но не рекомендуется пить во время еды или сразу после неё. Чай, сок, компот или минеральная вода, разумеется, предпочтительнее газированных напитков. Кофе тоже может быть полезен, если им не злоупотреблять.
Родители должны с детства приучать своих малышей к здоровому питанию. Когда они вырастут, то скажут большое спасибо за то, что вы их не просто родили и растили, а постоянно заботились об их здоровье. Правильное питание взрослого и ребенка – это отличная профилактика различных заболеваний, способствует нормальному росту, развитию и жизнедеятельности.
Все мы знаем, что молоко является основой детского питания. Но, в то же время, для взрослого человека оно может быть вредным, так как с возрастом начинает плохо усваиваться и зашлаковывать организм. Вместо молока лучше употреблять сыр, кефир, брынзу, творог и другие кисломолочные продукты.
Чтобы купленные продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно хранить. В идеале ежедневно покупать свежие продукты и употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда. Но, к сожалению, это бывает трудновыполнимо. Всем известно, что овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением, а вот в холодильнике лучше держать их немытыми для лучшего хранения. Продукты нужно сортировать и класть отдельно друг от друга, используя вакуумные пакеты http://redmondshop.com/catalog/vakuumatory/. Крупы хранят в сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонных шкафах. Молочные продукты - в холодильнике в закрытом виде или не более двух (трех) дней после открытия. Яйца впитывают запахи, поэтому их лучше изолировать от других продуктов в холодильнике. Яйца кладут острием вниз, чтобы желток не касался воздушного слоя внутри яйца.
И напоследок еще один совет: в магазин желательно ходить на сытый желудок, чтобы удержаться от покупок ненужных продуктов и лишних трат :-)
Очень познавательно! О некоторых тонкостях хранения продуктов, услышала впервые. Хотелось бы придерживаться всех правил и рекомендаций, но, к сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет это сделать.