Правильное питание – это энергия, здоровье, красота, хорошее самочувствие и настроение всей семьи, поэтому очень важно употреблять правильно приготовленную пищу, а вредные продукты полностью исключать из рациона. Если неправильно приготовить полезный продукт, то он может стать попросту бесполезным. Максимальное количество питательных веществ и витаминов должно сохраняться в вашем обеде, завтраке или ужине.
Так как мы не можем постоянно есть сырые продукты, то их следует подвергать термообработке. Важно знать, что запекать или тушить, варить продукты нужно несколько минут, не тратя на это большого количества времени, иначе овощи и фрукты очень сильно развариваются во время длительного кипения. Правильнее употреблять еду в теплом виде, а не в холодном или горячем. Готовить блюда желательно в таком количестве, которое вы сможете съесть за один раз, не храня потом их несколько дней в холодильнике.
Приготовление пищи в микроволновой печи нежелательно, так как микроволны негативно сказываются на продуктах, их структуре и пользы от них будет мало. Полезно готовить на пару, потому что так сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Современные мамы все чаще приобретают пароварки и готовят в них здоровую пищу для своих детей и для всей семьи.
Необходимо соблюдать режим: человек должен полноценно завтракать, плотно обедать, ужинать не позднее шести – семи вечера. Если этого не соблюдать, то могут возникнуть большие проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Также во время еды не следует спешить, лучше тщательно пережевывать пищу для ее лучшего усвоения.
Сушить продукты тоже нужно правильно. Если сушить ягоды или фрукты в целом виде, то в них сохранится больше витаминов. Хранить сушеные продукты необходимо в местах, недоступных для воздуха и света. Сегодня на помощь всем хозяйкам, мамам и бабушкам приходят сушилки для фруктов и овощей, которые имеют ряд преимуществ перед традиционной сушкой на свежем воздухе под солнцем. Они просты и надежны в работе, идеально подойдут для сушки грибов, зелени и даже лекарственных трав. В процессе сушки насекомые не попадают на овощи и фрукты, полностью исключается развитие микроорганизмов на плодах, а продукты сохраняют свой натуральный вкус.
Если вы варите овощи, не забывайте, что они должны быть покрыты полностью водой. Нельзя доливать в кипящий компот, суп или борщ холодную воду, так как это способствует потере витамина С. Варить необходимо на медленном огне при плотно закрытой крышке. Замороженные овощи из холодильника следует сразу положить в кипящую воду, а не в холодную, и не ждать, пока они разморозятся.
Запекание продуктов в духовке – это отличная альтернатива варке, так как в процессе запекания сохраняется семьдесят процентов витаминов. Нельзя дважды подогревать жир, так как пища, приготовленная на нем, может вызвать появление различных заболеваний, потому что такой жир является канцерогеном. Соблюдение этих простых правил поможет приготовить вам вкусную и полезную еду.
А мне нравится здоровая пища, особенно приготовленная в духовке.В последнее время часто готовлю овощи и яблоки запекаю.Скажу честно семья не в восторге,но я намеренная их приучить.Еще в этом году много заморозила овощей и впервые заморозила кукурузу,будем зимой кушать вареную .Насчет микроволновки слышала,что еда с нее не полезная но мои и не любят еду с нее. А вот сухофрукты я пока сушу на солнышке,но после хлебопечки обязательно куплю сушилку.
А я пока ещё не читала нигде, что микроволновки на самом деле вредят пище, только чьи-то домыслы по этому поводу, а научных трудов подтверждающих это не попадалось. Но стараюсь, на всякий случай, поменьше пользоваться микроволновкой, в основном только подогреваю в неё обед или изредка ещё что-то, а готовить в ней ничего не готовлю. Про вред жирной и жареной пищи говорить вряд ли кому надо, думаю, что это уже все знают. А особенно вредно кормить своих детей жаренным. Хотя полностью в наше время сложно избежать того, чтобы ребёнок не поел пирожков, блинов и т. п. В этом случае считаю, что надо просто снижать потребление и приготовление такой пищи дома.
Ещё совсем недавно, когда появились микроволновки - все массово начали их покупать. Приобрела и я. Потом выяснилось, что пища, приготовлена в микроволновой печи - не такая уж здоровая и полезная получается. Поэтому её используют в основном для подогрева. Теперь пошла мода на мультиварки. Очень практично, быстро и удобно. А главное - витамины не разрушаются. Загорелась приобрести и мультиварку. Ещё одно новшество для хозяйки - это сушилка для фруктов. Тоже, считаю, вещь необходимая. Очень люблю сухофрукты и компоты из них. Но пока приходится покупать таковые у бабулек на рынке. Ну а сушилку заказала мужу на подарок в день 8 Марта.