В каком возрасте ребёнка следует отдавать в школу – в 6 или в 7 лет? С этим вопросом сталкиваются многие родители. Чтобы получить на него правильный ответ, следует разобраться в том, каким навыками малыш действительно обладает, а какие ему следует ещё потренировать.
Чтобы пойти в школу в возрасте 6 лет, ребёнок должен уметь очень многое, а именно: хорошо читать, считать и даже писать, уметь сосредотачивать внимание, сидя за детской партой трансформером. Он НЕ должен часто болеть и, уж тем более, иметь задержки психического развития. Но и это ещё не всё. В 6-летнем возрасте малыш должен быть социально адаптированным: не замыкаться в себе, уметь общаться со взрослыми и сверстниками. Большую роль в социальной адаптации играют дошкольные учреждения – детские сады, секции, кружки. Если ребёнок посещал садик, но при этом не ходил ни в спортивные секции, ни в кружки по декоративно-прикладному искусству, в школу ему лучше пойти по достижении 7 лет. Показаниями к посещению учебного заведения 6-летними детьми следует считать и такие, как: ориентация в окружающем мире, знание своего полного имени, а также имён родителей, домашнего адреса, телефона и т.д.
Это далеко не все требования, которые предъявляются сегодня к 6-летним малышам, желающим пойти учиться. Разобраться с тем, готов ли ребёнок к школе, без помощи специалистов представляется затруднительным. Одной беседы малыша с психологом будет достаточно для того, чтобы специалист дал родителям ответ на этот вопрос. Мнение психолога очень важно, к нему следует прислушиваться. То, что не в силах увидеть в своём чаде родители, он сможет разгадать довольно легко. Заключение о готовности малыша к школе психолог выносит после беседы с ним и решения нескольких логических задачек.
Если дети уже неплохо считают и читают, даже это ещё не показатель того, что они готовы пойти учиться. Нужно объективно оценивать возможности будущего школьника. Наравне с владением счетом, он должен иметь и определенные навыки письма. Однако какими бы знаниями ни обладал ребёнок, важно помнить самое главное – в школу он должен захотеть пойти сам. Многие родители полагают, что в 6-летнем возрасте их сын или дочь ещё не понимают, хотят они грызть гранит науки или нет. Если малыш не может ответить на этот вопрос, значит надо подождать. Через год это желание обязательно у него проснётся. А если не желание, то хотя бы интерес к школе. А пока он будет «созревать», ничего страшного точно не произойдёт. Годом раньше или годом позже – по сути, разницы большой нет.
Я тоже считаю, что не стоит отдавать ребенка в школу так рано. Со школой заканчивается детство, к сожалению, у нас такая система образования. Даже, если ребенок готов по уровню знаний, то это не значит, что он готов морально
Отдавать ребёнка в школу в 6 или 7 лет - это личное дело каждых родителей.Но я согласен с данной статьёй,ведь чтобы ребёнок эффективно ходил в школу, ему необходимо быть адаптированным,иметь какие-то первоначальные навыки.
Я буду стараться малыша тоже отдать в школу в 6 лет. Потому что, если посчитать что пойдет в 7 – то когда же он ее закончит. А так – ничего приучиться и к дисциплине и к коллективу. Это в случае – если будет хорошая школа. А если же не будет удовлетворять требованиям – тогда можно приглашать учителей для домашнего обучения. И тоже с 6 лет. Дети ведь очень быстро обучаются и надо постепенно им увеличивать нагрузку и не тратить время зря.
Нельзя ребенка сознательно ограничивать в общении со сверстниками, мотивируя тем, что "ему пока рановато, дома ему будет лучше". Но лишать детства никто никого не собирается. Я лично учил уроки, ходил на "продленки", делал домашние задания. В детсад не ходил - родители дома оставили. Детский сад предполагает коллективное развитие детей, коллективное понимание и усвоение нового материала. Вместе учиться легче. Чего не скажешь о школе, здесь вы полностью правы. Но пренебрегать детсадом всё же не стоит - потом "влиться в коллектив" в первом классе будет гораздо сложнее, чем после прохождения коллективного развития в детском саду.
На вопрос в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу. я отвечу однозначно - в 7 лет. У меня сестра работает учителем младших классов, она рассказывает, что дети 6 -летние очень быстро устают, у них чисто физически нет высокой способности долго концентрироваться. Ребенку сложно высидеть 45 минут, даже с перерывами на физультминутку. Маленькие дети хуже усваивают материал. Требования сейчас к первоклассникам очень высокие: кроме умения писать, считать и знания иностранных языков,школьная программа очень насыщенная. если есть выбор, то лучше подарить еще год детства своему ребенку. Тем более по фен-шую определяется 7-летний цикл для начинания всего нового.
Моя двухлетняя малышка уже сейчас играет в школу, делает уроки, собирает портфель, считает сложной "ватематику" Но это вовсе не значит, что в школу она пойдет рано. Я лично считаю, что с этим нельзя торопится и лишать ребенка детства. Я бы с удовольствием подождала бы со школой лет до восьми - девяти.