Использовать тепловую энергию для приготовления пищи могли еще древние люди. С тех времен много что изменилось - блюда, продукты и, собственно, бытовая техника.
На смену костру и очагу пришли плиты, духовые шкафы, мультиварки и микроволновые печи. Каждый отдельно взятый вид бытовой техники может иметь свои преимущества относительно других. Потребители самостоятельно определяют, какому бытовому прибору отдать предпочтение.
Если встал вопрос о приобретении микроволновой печи, то полезно будет прочесть данный обзор, чтобы быть довольным новой покупкой.
Изобретателем печи, работающей на СВЧ-волнах, является П.Б. Спенсер. Американский инженер сначала исследовал, а затем и запатентовал использование для приготовления пищи микроволн. Изначально, его изобретение использовалось для разморозки продуктов. И уже в 1962 году японской фирмой SHARP было налажено массовое производство микроволновых печей с большим функционалом.
В настоящее время микроволновки стали широко эксплуатироваться и на отечественных кухнях. Кто-то использует СВЧ-печь только как дополнительный бытовой прибор, а некоторые, как основной. Современные печи оснащены функциями, позволяющими не только подогревать, размораживать, но и выпекать, и даже поджаривать. При этом данный бытовой прибор не затрачивает энергию на обогрев окружающего пространства, а только на приготовление пищи.
У микроволновых печей очень высокий КПД, но есть разные мнения и исследования о полезности приготовленной или разогретой таким образом пищи: мол снижается способность тела усваивать витамины, ухудшается качество пищи, появляются токсичные и канцерогенные вещества… В Советском Союзе микроволновки вообще были запрещены. Кого интересует такая информация, могут найти ее в интернете. Если существуют подобные опасения, то хотя бы продукты, предназначенные для употребления детьми, может следует готовить более традиционными способами?
Но в любом случае, если, учитывая имеющиеся таки преимущества микроволновой печи, решение о ее приобрести принято, то, направляясь в магазин http://comfy.ua/for-the-kitchen/microwave-oven.html?brand=LG, полезно обладать информацией о приборе.
Изначально, следует определиться с объемом и габаритами будущей печи. Это следует делать, исходя из количества членов семейства. Для семьи из двух человек будет достаточно 16-19 литровой камеры агрегата. Для большего семейства, состоящего из 4-х человек, следует обращать внимание на бытовые приборы емкостью в 23 литра. Для многочисленной семьи, микроволновая печь рекомендуется более значительных размеров - 38-41 литр.
Тем, кто не мыслит блюд без румяной и золотистой корочки, следует обращать внимание на модели печей, оснащенные грилем. Гриль в печи СВЧ может быть двух видов: кварцевый или тэновый.
Гриль кварцевый лучше поддается уходу, более экономичный и гораздо эффективнее работает, скрыт вверху камеры.
В свою очередь, гриль-тэн имеет вид спирали, является подвижным, может приближаться или отодвигаться от блюда, обеспечивает равномерный прогрев воздуха.
Если же потребитель желает наслаждаться только полезной и нежирной пищей, то следует обратить внимание на модели печи без гриля.
Тем, кто обожает кондитерские изделия и намерен сам заниматься выпечкой, следует выбирать печи, оснащенные режимом конвекции. Запечь мясо или испечь пирог можно с помощью нагретого воздуха и вентилятора, который обеспечивает равномерное прогревание. Конвекционный способ тепловой обработки считается более эффективным и гибким, нежели гриль.
Многофункциональные модели печей могут иметь и гриль, и вентилятор. Бюджетные модели чаще всего оснащены конвекцией, но не имеют гриля. Испечь небольшие коржи в таких печах можно, предварительно их промазав.
Наличие диалогового окна в современных моделях СВЧ-печей также весьма кстати. Подобные говорящие модели не позволят совершить непростительных ошибок, подскажут, если нужно прикрыть блюдо крышкой, какую посуду следует выбрать и т.д.
От внутреннего покрытия микроволновки будет зависеть сложность ухода за ним. Большая часть печей имеет внутреннее покрытие из прочной керамики с гладкой поверхностью, за которой просто ухаживать. Также внутренняя часть может быть выполнена из нержавеющей стали, которая отличается большими прочностными характеристиками, но уход за которой более сложен. Дешевые модели печей могут иметь внутренний слой, имитирующий эмаль. Подобное покрытие приемлемо для подогрева и разморозки.
В качестве дополнительных аксессуаров в комплекте с микроволновой печью-гриль может идти подставка-решетка для многоуровневого расположения тарелок.
Мощность микроволновой печи – очень важный параметр отбора.
Нужно осмыслить степень потребления мощности для той или иной операции. Чтобы выполнить разморозку или деликатный подогрев, потребуется мощность в 160-300 Вт. А для быстрого приготовления или разогрева необходимо будет 800-900 Вт. Для равномерной и качественной термической обработки продуктов не рекомендуется использовать максимальную мощность и быстродействующий режим. Готовить рыбу, мясо и птицу стоит при 70% мощности микроволновой печи. А более жесткое мясо и вовсе требует потребления 50% мощности при более продолжительном сроке обработки.
Полезные советы, которые могут пригодиться при использовании микроволновок:
Для того, чтобы жидкость в печи не расплескивалась в момент кипения, в стаканчик нужно поместить керамическую или стеклянную ложку.
При разморозке продуктов появляющуюся жидкость следует удалять в середине цикла для равномерного размораживания, а во время использования режима гриль под решетку с мясом поставить емкость для сбора жира.
Для облегчения чистки засохших пятен со стенок печи рекомендуется прокипятить минуты 3 воду в банке или стакане.
Поворотный стеклянный столик из СВЧ печи можно мыть в посудомоечной машине.
Продукты качественнее обработаются, если их нарезать тоньше.
При разморозке продуктов в пакете, его рекомендуется проколоть, чтобы не взорвался внутри камеры, а крупу желательно предварительно замачивать.