Развитие маленьких детей происходит очень быстро. Совсем недавно они не умели ходить, питались одним молоком или специализированной смесью. Однако по мере их взросления им требуется совершенно иное количество тех или иных витаминов, питательных веществ. Разнообразное питание способствует гармоничному развитию ребенка, его умениям играть, ходить, бегать.
Знакомство с новыми вкусами необходимо начинать с еды не слишком калорийной, богатой витаминами, минералами.
До года малышу родители предлагают минимальный набор продуктов. Из необычных в него входит детское печенье, которое можно давать в виде кашицы. После года ему уже смело можно давать пробовать многие фрукты, мясо, творог. Ему просто необходимы блюда, изготовленные на основе молочных продуктов и круп. Белки, витамины и минералы будут способствовать быстрейшему укреплению костей и здоровому иммунитету.
Некоторая еда после года может готовиться для ребенка почти как для взрослого. В это время он уже способен успешно справляться с твердой пищей.
Стоит помнить, что продукты для ребенка должны быть небольшой жирности. Постепенно в его меню могут входить йогурты, кефир, творожные десерты, но чрезмерная их жирность ему будет вредна. Раз в несколько дней ему будет полезно дать кусочек твердого сыра. Для заправки некоторых блюд для деток постарше вместо майонеза и кетчупа лучше использовать сметану.
Даже когда малыши подрастают, им все равно нужно продолжать давать каши. Чтобы они им больше нравились, в них можно добавлять фруктовое пюре, сушенные или свежие фрукты. Как вариант, кашу можно варить с овощами или подавать как гарнир к мясу или блюду из фарша, который можно легко откусить и прожевать.
В меню ребенка после полутора лет можно включать и различные блюда с яйцами (желательно перепелиными). Они будут ему полезны и обязательно понравятся.
Годовалым малышам в небольшом количестве полезно и сливочное масло. Его можно немного добавить в кашу, и оно улучшит ее вкус. А вот специи стоит добавлять с осторожностью. В частности некоторые их виды могут очень негативно сказаться на состоянии ребенка, а вот добавить небольшое количество репчатого лука в блюдо – самое то.
Дети очень любят все яркое. Это же касается и еды. Необязательно готовить каждый раз что-то необычное. Достаточно украшать привычную еду, и она станет гораздо вкуснее всего лишь благодаря внешнему виду. Детское печенье, овощи в виде фигурок, оладьи в форме жирафа и многое другое превратят привычный день в самый радостный праздник.
Добрый вечер. А я нашла статью, в которой наоборот давать молоко не советуют. Детский организм не в состоянии усваивать те ферменты, который в коровьем молоке содержаться. Я давала ребенку козье молоко и даже до года не много в кашу добавляла. У нашей бабушки есть свое хозяйство, поэтому решились на такой шаг, а грудью кормили до 1,5 лет. Потом уже столько зубов появилось, что продолжать не было сил.
Хм, я читала что малышам очень полезно молоко и молочные продукты именно жирные. Дело в том, что у них другие потребности, в отличие от взрослых. Молочный жир, (я не знаю, как с остальными) очень полезен для развития мозга. Кстати, про сливочное масло. Мой старший сын в годовалом возрасте ел его в очень больших дозах. Мог есть ложкой, как десерт. Меня это поначалу пугало, но потом, прочитав соответствующую информацию, я успокоилась. Да и на деятельности ЖКТ это не сказывалось.