Что общего между такими знаменитостями, как Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис, Наполеон, Мэрилин Монро? Оказывается, все они страдали заиканием! Тем не менее, приложив массу усилий к преодолению этого недуга, все они смогли победить болезнь, добиться славы и успеха.
Заикание – это нарушение речи, основной чертой которого являются расстройства её нормального ритма, непроизвольные остановки в момент высказывания или вынужденные повторения отдельных слогов или звуков.
Сюда же можно отнести задержки при произношении первых звуков (как правило). Конечно, все мы иногда запинаемся. Но такие запинки и сбои в речи обычного человека без нарушений дикции носят совершенно иной характер, нежели заикание. Главным отличием является то, что заикающийся человек теряет контроль над органами речи и физически ощущает напряжение мышц. Интересен тот факт, что мужчины страдают этой болезнью в три раза чаще, женщин. Ученые считают, что этот феномен обусловлен различиями в строении женского и мужского мозга. Найти истинные причины заикания в каждом конкретном случае сможет только логопед.
Оговоримся сразу: точные причины заикания науке до сих пор не известны. Существуют лишь гипотезы, в какой-то степени объясняющие это заболевание, однако ни одна из этих теорий пока не получила официального подтверждения. Некоторые ученые полагают, что заикание – это проблема общения, поскольку усиление заикания наблюдается именно при общении человека с собеседниками и, наоборот, полностью исчезает, когда он остается один. Но такая точка зрения неверна.
На самом деле, проблема не в психологии общения. Проблема заключается в тонусе речевого центра. На сегодняшний день ученые склоняются к мнению, что причины заикания кроются в головном мозге человека, поскольку именно там расположены нервные центры, которые отвечают за речь. У детей младше пяти лет легче всего провоцируется заикание, так как именно в этом возрасте в мозге начинают формироваться центры, которые отвечают за речь, а также происходит их синхронизация. В результате «сбоев», причины которых приведены ниже, речевые центры теряют синхронность, и ребенок начинает заикаться. Существует еще одна теория, утверждающая, что заикающиеся люди слышат свою речь с незначительным опозданием. В настоящее время ученые продолжают исследовать эту и другие теории.
Попытаемся хотя бы в общих чертах определить самые основные. Причинами возникновения заикания могут стать невропатические особенности заикающегося, невропатическая отягченность его родителей наследственная отягченность, поражение головного мозга в разные периоды развития. К неблагоприятным факторам можно отнести физическую ослабленность детей, скрытую психическую напряженность ребенка, недостаточность положительных эмоций при контакте между взрослыми и ребенком, слабое развитие моторики, сниженное чувство ритма и т.д.
Нельзя также забывать об анатомо-физиологических причинах: физических заболеваниях, внутриутробных, родовых травмах, асфиксии, сотрясении мозга, органических нарушениях мозга, истощении и переутомлении нервной системы, наступившей вследствие перенесенных тифа, кори, коклюша, рахита, болезней обмена веществ и внутренней секреции.
При возникновении заикания у детей особое внимание следует обратить на психические и социальные причины: страх, испуг. Неправильное воспитание: избалованность, отрицательные эмоции, воспитание, неразрешенные конфликтные ситуации. Информационная перегруженность детей младшего возраста, усложнение речевого материала. Подражание заикающимся: активное (осознанное копирование речи заикающегося) и пассивное (ребенок начинает заикаться, слыша заику; переучивание леворукости. Как правило, для избавления от этого недуга требуется репетитор.
В детстве заикался мой брат. Я была уже по-старше и причину его заикания я вижу в частых криках в семье. Его папа очень пил, и наша мама никогда не скрывала эмоций по этому поводу. Поэтому сейчас, уже в своей семье, я стараюсь сдерживать эмоции и хотя бы в присутствии своего ребёнка сохранять спокойствие. С мужем мы никогда не кричим, а если что и назрело в душе - спокойно решаем все проблемы. Ребёнок - как губка, впитывает всё то, что происходит между родителями. Поэтому всегда нужно думать не о себе, а о ребёнке. Тогда и не будет проблем с заиканием и психическими расстройствами иного рода.
Первой и самой важной причиной заикание ребенка это испуг. И чаще всего тут вам и доктор не поможет, да можно водить к логопеду и не только. Но для лечения заикания нужно только время. Терпение и все будет в норме.
Я слышала, что очень часто причиной (правда не врожденного заикания), а именно приобретенного может быть испуг ребенка (то ли вода, например, то ли собака испугала) и могут начаться такие речевые проблемы. Главное здесь не теряться и обратиться к специалистам: психологу, детскому логопеду, обязательно сходить в церковь и заказать о здравии для своего дорогого чада. В общем применить самые лучшие варианты помощи и тогда уже понаблюдать за результатом совместных действий.
Я полностью согласен с предыдущим комментарием. В который раз утверждаю, что со своими детьми нужно заниматься. Желательно самим. Если не хватает времени, то придется сводить ребенка к логопеду. Родители, вы сами ответственны за здоровье и благополучие своих детей. По крайней мере, до тех пор, пока вашему чаду не исполнится 18 лет... И ещё, хочу добавить, что Наполеон был весьма небольшого роста. А посмотрите, сколько зла он натворил! И Гитлер тоже своим ростом особо не отличался - та же Великая отечественная, думаю, самая масштабная и самая кровопролитная война за всю историю человечества. И вы говорите, что это "выдающиеся люди"?.. Я вообще не считаю правителей и актеров выдающимися людьми...
Проблема детского заикания очень часто связана с перенесенным сильным психологическим потрясением. Во-первых, хочется порекомендовать мамам таких малышей почаще обнимать своего ребенка. Именно объятия создадут чувство защищенности и помогут преодолеть психоэмоциональный дисбаланс. Во-вторых, пытайтесь просто с ребенком петь. Пусть любую фразу ребенок не произносит, запинаясь и снова боясь увидеть осуждение в глазах окружающих. Дома просто разговаривайте с ребенком нараспев. И заикающийся ребенок тоже пусть говорит в ответ в виде песни. Это очень эффективный метод побороть такой детский недуг, как заикание.