Симптомы кишечного гриппа, по каким признакам можно определить развитие болезни?
Почему болезнь назвали кишечным гриппом, откуда появилось такое название? В основном с заражением норовирусом и его передачей другим людям связаны эпидемии желудочно-кишечных болезней во всем мире. Несмотря на то, что вирус поражает пищеварительный тракт и приводит к возникновению остро протекающих кишечных инфекций, гриппом его назвали по той причине, что вспышки болезни часто отмечаются в тот же период, что и поражение людей гриппом.
Симптомы заболевания
Для поражения норовирусом характерна незначительная продолжительность инкубационного периода – не более двух дней. Среди первых – тошнота, рвота, диарея, отмечающиеся по несколько раз в течение суток. Также болезнь можно определить по следующим симптомам:
боль в животе;
высокая температура;
отсутствие аппетита;
боль в горле;
насморк;
частое чихание.
К перечисленным признакам болезни добавляется общая интоксикация, симптомами которой являются бледность кожного покрова и слабость. Самочувствие приходит в норму достаточно быстро – через несколько дней. Но некоторое время человек способен передавать вирус другим людям. Продолжительность этого периода составляет около 30 дней. Ни в коем случае не стоит затягивать с обращением к врачу и лечением, т. к. кишечный грипп является достаточно опасным заболеванием. На странице https://4damki.ru/zdorove/simptomyi-i-priznaki-kishechnogo-grippa-u-cheloveka/ есть подробная информация о кишечном гриппе - от симптомов, до лечения и профилактики.
Кишечный грипп: особенности болезни
Вирусом кишечного гриппа может заразиться любой человек. Болезнь опасна во всех случаях, наиболее часто поражает детский организм, а также организм пожилых людей и людей, у которых ослаблен иммунитет. Кишечный грипп угрожает жизни ребенка, от него невозможно избавиться противовирусными препаратами. До сих пор неизвестно, развивается ли у человека иммунитет к возбудителю заболевания. Некоторые люди болеют всего один раз, другие подвержены повторному заражению.
Вирус жизнеспособен практически в любых условиях. Его невозможно уничтожить путем проведения влажной уборки, применив при этом специальные моющие средства. Не удается избавиться от него и при нагревании до температуры 60 градусов или замораживании. Возбудитель болезни погибает лишь в тех случаях, когда применяются дезинфицирующие средства, содержащие достаточное количество хлора.
Лечение
Выполняя лечение, сначала следует принять активированный уголь. В процессе реализации терапии необходимо соблюдать назначенную диету. Запрещено употреблять молоко, кисломолочные продукты, т. к. именно такие продукты иногда приводят к заражению. Несмотря на содержание полезных и необходимых организму пробиотиков в виде бифидобактерий, лактобактерий, которые необходимы для восстановления, лучше некоторое время не употреблять молочные продукты.
Не существует специфической вакцины, применение которой позволило бы избежать заражения вирусом и развития болезни, поэтому лечение обычно основывается на действиях, направленных на устранение симптомов. В любом случае без обращения к врачу и его рекомендаций, назначения схемы лечения не обойтись.
В чем заключается профилактика?
Чтобы максимально снизить риск возникновения болезни, необходимо позаботиться о профилактике. Все очень просто и вместе с тем эффективно:
Важно употреблять еду и готовить пищу только чистыми руками, заботиться о чистоте рук после посещения туалета.
Пить только безопасные напитки и воду.
Употреблять тщательно очищенные продукты и продукты, предварительно обработанные термическим путем.
Болезнь опасная, лучше предотвратить ее развитие, чем лечить. Наибольшая опасность существует для детей, людей с ослабленным организмом и людей пожилого возраста.