Моей младшей дочке год и шесть месяцев. Пока говорим только несколько несложных слов , типа "мама" , "папа" , "да" , "дай" , "бух". Слышала , что многие дети в этом возрасте уже болтают. Может , у нее характер просто такой - сама по себе необщительная , или еще рано... Ее старший братик в этом возрасте выговаривал гораздо больше слов , но он у меня жуткий болтун ) . Поделитесь опытом , в каком возрасте Ваш ребенок начал произносить фразы?
Моя дочка примерно месяц назад начала в принципе, понятно изъясняться. Предложениями не говорит, но я понимаю чего она хочет. Сейчас ей год и четыре. Вы не переживайте по этому поводу, каждый ребенок индивидуален
Очень много приходилось слышать о беспокойстве родителей по поводу задержки развития речи. На самом деле, такая задержка ни в коем случае не говорит о умственной отсталости ребенка. У детей развитие речи происходит очень индивидуально. Если ваш ребенок не говорит до возраста 2 лет, то особых поводов для беспокойства нет. Иногда долго не разговаривая, потом ребенка просто "прорывает" и он начинает связно говорить буквально за пару недель.
Это да , старшего моего как " прорвало " в полтора года , так до сих пор болтает без остановки - всем мозг выносит своими вопросами.... Излишняя болтливость - тоже не есть хорошо. Воспитателям в садике любит рассказывать о том , что в семье происходит, все докладывает - куда ходили , что делали ... такой болтун! Хотя, наверное , в будущем из него неплохой менеджер получится ).
О я помню этот миг моей жизни) Я пришел с работы абсолютно уставший, жена готовила ужин, а я присел на диван в зале.. Там это и произошло сынишка мой играясь мячиком маленьким закоптил его под диван и сказал свои первые слова.. а вернее нечто сильно похожие на слова "папа помоги достать мячик"
У нашей красавицы первое слово было не "мама" или "папа", а - дай! На даче подошла к черешне, увидела кучу ягод, ручку протянула, и произнесла А потом быстро покатилось, проблемы с говорением у нас не было. Вы попробуйте меньше предугадывать желания своей детки, стимулировать ее к тому, чтобы она сама пыталась выразить словами то, что она хочет. Может быть ей просто лениво, нет стимула? :))
Не переживайте, еще так трещать будет- устанете. Кстати, а во сколько ее родители, то есть Вы сами заговорили? И муж? Это тоже имееет значение. Согласна, надо поменьше предугадывать желания, давать больше стимулов для "разговора", кстати, так же полезно делать пальчиковую гимнастику и массаж пальцев. Можно так же начать лепить, рисовать- это тоже стимулирует речь.
Дети начинают пытаться произносить свои первые речи в разном возрасте. У кого-то это происходит раньше, у когото позже. Тем не менее, на появление первой речи у детей во многом будет оказывать окружающая ребёнка обстановка. Если родители регулярно и спокойно разговаривают с ребёнком или просто между собой но в присутствии ребёнка, то ребёнок постепенно начинает прислушиваться к тому что он слышит а со временем и сам будет начинать пытаться произносить некоторые простые слова. И в то же время если с ребёнком неговорить, то разговаривать как он сможет научиться? Ребёнок учится тому, что он постоянно слышит, о чём говорят родители, о том будут говорить и дети.
У меня старший заговорил еще до года, причем довольно чисто, к полутора годам произносил все буквы, кроме "Р". И тоже был очень разговорчив в детстве, чем умилял бабушек в троллейбусе, так как сам забирался к ним на колени и начинал выдавать все свои познания - весь троллейбус покатывался со смеху! А сейчас он довольно молчалив в быту, разговаривается только со мной, с лучшим другом, или на экзаменах (четвертый курс универа). А младшенькая, ей 2,5 годика, до сих пор говорит так , что ее только я понимаю, у нее все слова произносятся на свой манер, да и говорить начала значительно позже старшего. Но я не парюсь, мне так нравится ее болтовня, не "кто" а "тко", не "тогда" а "тодга", не "хулиган" а "хугаляля", к "черебашке" я уже привыкла и сама так говорю
У моего сына первое слово было - папа - но так он звал мою маму. ему была 7 месяцев В 10 уже осознано называл предметы и людей двух трёх сложными словами.А вот говорить предложения и нормальная речь сложилась только к 2 годам ,всегда был и есть немногословен.Я очень много читала ему книжек расказывала стишки пела песенки с самого его рождения.Уже в месяц на песенку гуси гуси отвечал ага аг место га га га .Чем больше уделяешь времени развитию ребёнка ,тем он раньше заговорит.Говорить начал сразу на 2 языках и никогда не смешивал языки.
У меня дочка заговарила в 1.2 года,говарила не разборчиво с трудом понимал слова,патом все ОК.Учить словам приходилось долго кропатливо,но быстрее чем попугая
Я работаю няней(сижу с чужим ребеночком!ему 1.11,он только начал говорить слова,пытается все повторять,я пришла к ним на работу когда малышу было семь месяцев,с семи месяцев читала ему сказки,разговаривала с ним.Мне кажется всему свое время,не знаю от чего это зависит,но к двум годам детки уже начинают потихоньку болтать,а потом и вовсе не остановишь!
Каждый ребенок индивидуальность. У меня двое детей девочка и мальчик. Разговаривать начали в разном возрасте. Дочь в 1,5 года начала говорить первые предложения, а вот сынуля в 1,8 только отдельные слова начал говорить. Предложения только в 2,3 года.
Моей дочке 1.3 месяца. Почти не разговаривает. Говорит только папа и мама. Ходили к неврологу, говорит переживать еще рано, если в 1.6 не заговорит тогда будут обследовать. Хотя она очень подвижная, села в пол года, пошла в 11 месяцев.У знакомых дочка такой же возраст уже разговаривает. Переживаю очень, будем ждать до полутора лет.
Моя девочка в полтора годика, уже рассказывала детские стишки, а в два, так вообще болтала, что не остановишь. И читать начала где-то в пять лет. Я думала, что она будет у меня отличницей, ну нет, учится средне, так, что не всегда , кто в детстве быстро развивается становится слишком умным, бывает, как раз- таки, что все наоборот.
Моему маленькому солнышку один год и пять месяцев.Но удивлять папу моя доченька с самого рождения.Это и способности наблюдать за всем происходящим а потом повторять за мамой и папой.Это и выговаривать первые слова и звуки. И конечно первое слово ПАПА.
этого момента ждут с нетерпением все родители, такая радость что ребенок заговорил))) Сын заговорил примерно в год и 5 месяцев...такая радость была;))))
Что мне хочется сказать по этому поводу, это то что каждый ребенок индивидуальная личность и говорить как и ходить они начинают по-разному. Более так обширно мой ребенок начал говорить ближе к двум годикам. Так что подымать панику что у когото ребенок более разговорчив вашего я думаю не стоит. Просто нужно обязательно с ребенком заниматься, больше читать ему книги, общаться с ним. Если ребенок уже начал говорить первые слова то мне кажется что это уже свидетельствует о том что он растет и развивается нормально. Я согласна что этого момента когда ребенок начнет говорить ждет каждая мама, но мой совет, запаситесь терпением и ждите.
Моя старшая дочь первый раз осознанно сказала слово в семь месяцев,это было слово "деда" я как раз укладывала её спать,бегала туда-сюда(из ванны в кухню)и не слышала стука в дверь.Я переспросила,что? И она мне ещё раз сказала,показывая на дверь-"деда"! Открыв дверь,я увидела своего счастливого отца,который оказывается из-за двери с ней общался!Он был так горд!!!А вот вторая доча заговорила только в два года...Внучка немного отстала от своей мамы и начала с нами говорить в 9 месяцев и достаточно чисто и понятно...А вот внук,уже два с половиной,говорит много,но ооочень не понятно,нужен переводчик! irma