Встречаю родителей, которые со своими детьми разговаривают как им кажется на равных. То есть в употребление идут слова модные у подростков. Спросила у одной мамы что хорошего в таком общении. Она ответила, что ее сын не считает ее отсталой потому, что она знает такие слова и может их употреблять, что она "прогрессивная" мама. Конечно у каждого поколения формируется свой сленг. Значит ли это, что я должна осваивать подростковое общение, чтобы быть для своего сына "своей"?
На мой взгляд мама остается мамой в любом случаи, а вот насчет общения я думаю что зависит как вы бы хотели общаться со своим ребенком , что бы быть его собеседником или все таки кем то больше, если просто собеседником то я думаю нужно тогда употреблять эти модные сленговыя слова которыя произносит малодешь, а если вы просто общаетессь и ваш сын не высказывает не чего насчет вашей речи то и задумываться о том что бы что то менять в общении я думаю не нужно. А если он говорит что вы отстали от моды или от чего либо, тогда попросите его вас научить))
Jasiu, у вас столько ошибок в сообщении, что страшно. Просто мне кажется, что уподобляться подросткам не стоит: у многих это словесное увлечение проходит, когда они уже более осознают себя, что они значат, чего хотят. И, как правило, многие просто сами уходят от этого "ребячества", стремясь стать более весомыми, чем их родители. А что останется взрослым: сначала уподобились, а потом обратно? Мне кажется, что это не добавляет родителям авторитета. А если вы общаетесь, как общались без ветренных веяний, то это демонстрирует ваш стержень, который не гнется под напором подростковых забав.
Знаете, иногда нужно и применить такой сленг, потому как писалось выше: "Конечно у каждого поколения формируется свой сленг. Значит ли это, что я должна осваивать подростковое общение, чтобы быть для своего сына "своей"? "... но иногда нужно будет стоять на своем, как бы так сказать что бы не обидеть никого... Ну вы меня понимаете.. тем более общаться нужно уметь с разными людьми, тобиж со своими детьми тоже:)
Полностью согласна что мама остается мамой для своего ребенка в любом случае не зависимо от того знает она модные слова или нет. Я думаю что знать мамам такие слова не обязательно для того чтобы стать "своей" для ребенка. Это уже так сказать молодежные выдумки на которые не стоит обращать внимания. Будьте такой какая вы есть на самом деле и вас дети будут любить именно такой, а не другой с модными словами.
Мама остается мамой в других вопросах. А те вопросы, которые затрагиваете Вы, kati4546, это уже из сферы личностного развития и компетенций. Если мама интересуется только борщом, чистыми носками и соблюдением морали перед лицом соседей, то ей незачем знать современный сленг, ее задача - вкусно накормить, напоить и правильно выдать замуж/женить. Если же маме самой интересно, куда катится мир, в какую сторону развивается общество, если она сама активно пользуется достижениями научно технической революции :), то она и сама по себе будет прекрасно знать этот сленг, не насилуя себя и не зубря по ночам новые словечки из лексикона подросшего дитяти.
Я считаю, что с родителями подросток должен разговаривать уважительно, никакие сленги и современные молодежные словечки в семье в отношениях с родителями неуместны. Это не значит, что родители отсталые, ничего не понимают и не знают стиля общения современной молодежи. Сегодня он будет с вами разговаривать при помощи этих словечек, а завтра и матом, не дай бог, заговорит. А всякие словечки дети потом забудут, это они просто стремятся быть современными. Хороших родителей дети будут любить и общаться за то, какие они есть, и сленги тут не являются проблемой. Александр
это,конечно,приятно,что за счет разговора,общих слов, разговаривая "на одном языке" родители пытаются приблизиться к своему ребенку,завоевать его авторитет, но,на мой взгляд,этим авторитет не завоюешь. подросток должен уважать родителей за поступки,не зависимо, как те разговаривают. тем более,как говорится - покажи палец - он руку до локтя откусит! тут может быть похожая история...главное палку со сленгом не перегнуть! а то сегодня он с вами на равных разговаривает,а завтра предложит покурить вместе. дистанция какая-то должна оставаться!
Мне кажется что мамы должны стать подросткам друзьями и соответственно также говорить, например у меня есть сын, ему уже 15 лет, сначала был хороший и милый мальчик, но как стал входить в подростковый возраст всё сразу переменилось, то "мама уйди", то "мама не мешай", если честно меня это сильно задевало, что мой родной сын так обращается со мной, но потом я решила просто стать с ним другом, даже начала играть в такиеже игры как и он. И знаете что? Мы подружились, ну конечно не совсем, но теперь я хотябы его понимаю.
Я считаю что осваивать подростковое общение, чтобы быть для своего сына "своей" не обязательно потому что для своего ребенка вы все равно останетесь самым близким и родным человеком. Которого он будет понимать с полуслова и без употребления модных слов. Так что мне кажется что вам лучше всего оставаться самой собой. А общение с сыном или дочерью подростком пусть будет простыми и удобным для вас - мам. Хотя я думаю что знание модных слов не помешает мамочкам в понимании их детей.
А может все-таки вам надо учить ребенка нормальному русскому языку, а вы, как родители, должны быть для ребенка образцом, как правильно надо говорить. Понятно, что подростки будут употреблять собственные слова в молодежном кругу, но вы, таким образом вряд ли завоюете популярность у ребенка, порой это будет выглядеть даже смешно. Чтобы быть ближе к ребенку, то необходимо стараться наладить с ним дружеский контакт, понимать его и принимать, это будет намного лучше, все-таки граница между взрослыми и детьми должна быть.
Я считаю, что с ребенком надо общаться на равных и дружески, но это совсем не означает, что надо использовать их сленг в этом общении. Никогда не принимайте жизнь слишком всерьёз: вам из неё живым всё равно не выбраться.
с ребёнком нужно общатся как друг, нужно выслушать его, его мнение , и не в коем случае не давить на него, чем можно закрыть его в себе и выростить неполноценного ребёнка, нужно завлекать его к добрым делам.. за каждое доброе дело поощирять,этим можно приучить его к сложной жизни и работе саша
У нас сестра подросткового возраста,это ппц. Делает ,что хочет.Начала поздно возвращаться домой с мальчиками гулять,пока только гулять....ужс. Переходный возраст у мальчиков начинается на год-два позже, чем переходный возраст у девочек. Уже в пятом-шестом классе становится видна эта разница между мальчиками и девочками – все мы помним то время, когда в одном классе учились ребята, которые выглядели ещё совсем по-детски, и девочки, которые уже начинали превращаться в девушек, и выглядели уже вполне взрослыми.
Переходный возраст у подростков не имеет чётких временных границ. Да и особенности переходного возраста у каждого ребёнка проявляются по-разному. Ведь у каждого организма есть свои индивидуальные ритмы и особенности происходящих процессов. Поэтому невозможно сказать точно, сколько длится переходный возраст. Но в основном медики и психологи называют период с 10-11 лет до 15-17 лет. С оговоркой, что эти показатели варьируются как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
Уже с самого начала переходного возраста у подростков начинают проявляться и половые различия даже в характере протекания и в разнице в возрасте, когда начинается переходный возраст и когда он заканчивается. Как уже говорилось, у девочек взросление начинается на пару лет раньше, чем у мальчиков, проходит не так остро и заканчивается быстрее. У мальчиков переходный возраст длится четыре или даже пять лет и проходит гораздо активнее.
Сленг это хорошо, иногда стоит и употребить. «сленг — язык-бродяга, который слоняется в окрестностях литературной речи и постоянно старается пробить себе дорогу в самое изысканное общество» - такое определение нашел в словаре. А что же такое тогда "жаргон" ? Существует ли сегодня блатная романтика?
Родители должны быть родителями. Когда родители становятся корешами это беда. К РОДИТЕЛЯМ, должно относится с уважением. Как воспитать это уважение, личным примером.
Мне кажется для того чтобы быть для сына, как вы выразились "своей" вам не обязательно нужно изучать все эти продвинутые слова. У каждого поколения свой стиль общения и изменить его очень сложно. А если ваш сын умный то он от вас не будет требовать чтобы вы с ним разговаривали на равных . Вы для него должны быть в любом случае самым близким и родным человеком не зависимо от того какой у вас стиль общения.
Родители должны быть родителями. Когда родители становятся корешами это беда. К РОДИТЕЛЯМ, должно относится с уважением. Как воспитать это уважение, личным примером.
Почему корешами? у меня два парня, 10 и 12 лет. И мы не только мама и сыновья, но еще и друзья. Общение на равных это ведь не разговор на одном слэнге. Это общие интересы, разговоры по душам, рассказы, как прошел день, совместный отдых и т.д. И когда старший подходит ко мне и просит "мам, давай поговорим. мы уже давно не разговаривали", я бросаю свои дела и сажусь беседовать. Значит, у парня есть о чем сказать. С непослушанием у нас проблемы возникают, конечно, но не часто. Справляемся.
Знаете я тоже со старшей дочкой разговариваю по ее возрасту, и мне это очень помогает. Но все же я остаюсь мамой, какие бы слова я не употребляла. Круто, прикольно. И кстати тем самым отучила от таких слов паразитов как пипец... Теперь говорит, что если моя мам эти слова говорит они не модные. Вот сейчас отучаю от слов няшечки, вообще кстати не понимаю к чему тут красота в этом слове? Означает красивая вещь... Вот пытаемся удалить это слово. Вот кстати слово тут употребили кореша... вы знаете что это сленг зоны так сказать колония, я считаю данное слово вообще не уместно. Лучше наверное друзья для ребенка то подойдет.
Подростковый сленг еще не самое страшное. Страшнее какое сейчас пошло окружение у детей. Множество алкоголиков и наркоманов. Да кстати, если кто не знал у подростков правила поведения (не везде конечно и то хорошо) - пародия на тюремные понятия, кстати. Все идет из-за того, что нынешняя молодежь предоставлена самим себе и никто этого похоже не видит.