Все , наверняка, сталкивались с проблемой стеснения вашего ребенка в вашем присутствие при общение со сверстниками. Это первый звоночек вам, родители! Не нужно перегибать планку с панибратством при друзьях вашего ребенка. Будьте авторитетом и другом. Ребенок должен делиться с вами всем , ну или почти всем. Иногда ваше излишнее внимание в присутствие сверстников сказывается на авторитете ребенка. Будьте слегка недосягаемым . И вас будут уважать друзья ребенка, а в последствии и сам ребенок.
Я не думаю, что стоить полностью переходить на сленг подростка и до его уровня. Дети в нас должны видеть друга и советчика, который может им помочь во многих трудных ситуациях. Если же мы будем на одном с ними уровне, то тогда чем будем отличаться от них? Конечно не стоит впадать в другую крайность и вести себя высокомерно. Ваши подростки еще нуждаются в любви и заботе, хотя иногда очень стесняются об этом сказать.
Я считаю, что с подростком нужно общаться как с взрослымчеловеком, то есть на равных. Употребление же всяких сленговых слов не считаю приемлемым, ведь в будущем они ему не принесут пользы, а наоборот могут навредить. Мне кажется задача родителей, показать, что и без подобных словечек ты можешь находиться на высоте. Ведь куда приятнее, когда из уст молодежи льются красивые слова.
Если с ребенком общаться как с равным, то у ребенка может выработаться неадекватное восприятие при общении со сверстниками. Стиль общения можно использовать общепринятый, как для общения с ребенком и как для общения с подростком. Важно не пропустить сам момент начала взросления.
Это слишком тяжело поймать момент, когда сознание ребенка начинает формироваться в сознание подростка. И, как правило, родители в этот момент начинают себя вести не совсем корректно. Ведь нужно подобрать индивидуальный подход, не может быть универсального общения с каждым из подростков. Также не маловажную роль играет авторитет родителя.
с подростком даже не надо пытаться разговарить на его сленговом языке родителям и старшим родственникам. Потому как его это очень сильно будера раздражать)) знаю по своему опыту. И еще, на мой взгляд не стоит у него распрашивать, почему плохое настроение или почему роздражительность.
А я ничего против использования подросткового сленга в общении не имею. Как филолог скажу, что сейчас подростковый сленг очень быстро интегрируется в среду нашего языка. И, возможно, через десяток лет он и не будет уже сленгом.
Подростковый возраст характеризуется тем, что ребенок должен вести себя почти как взрослый и отчасти обременен обязанностями взрослого, но при этом все еще обладает правами ребенка) Поэтому самой верной тактикой общения с подростком - это общение как с взрослым человеком, по возможности как можно меньше ограничивать его свободу, ну в пределах разумного. Чтобы ребенок уже осознавал свою самостоятельность.
Я думаю, что это большая ошибка - стать на уровень ребенка. И не важно в какой форме это проявляется (одинаковые интересы, употребление подросткового сленга и т.п.). Родители должны стоять всегда на ступень выше. Именно для того, что бы ребенку было к чему стремиться. И если ребенок дома будет слышать не сленг, а нормальную речь, то именно это будет воспринимать как атрибут взрослости. Если мама дома будет ходить с открытым животиком и пирсингом, он будет думать, что это норма. А как же тогда привитие хорошего вкуса?
В семье , в которой росла я, не прививалось безусловное уважение к ребенку. Эту же ошибку совершила и я со своей старшей дочерью. Теперь по прошествии уже многих лет отчетливо это осознаешь, к счастью мне сейчас удается(правда не всегда) доброжелательно общаться со своей дочкой, сейчас ей уже 18. А в 12-14 о взаимопонимании и не было и речи, только предъявление взаимных претензий и обида. Я думаю редко кому удалось миновать этот тяжелый этап жизни. Вика
Встречаю родителей, которые со своими детьми разговаривают как им кажется на равных. То есть в употребление идут слова модные у подростков. Спросила у одной мамы что хорошего в таком общении. Она ответила, что ее сын не считает ее отсталой потому, что она знает такие слова и может их употреблять, что она "прогрессивная" мама. Конечно у каждого поколения формируется свой сленг. Значит ли это, что я должна осваивать подростковое общение, чтобы быть для своего сына "своей"?
С детьми нужно правильно общаться. Быть своим для них необходимо, но не в употреблении одинаковых слов. Что значит правильно общаться? Это значит, что необходимо грамотно разговаривать на литературном языке, так как нас учили в школе и университете. Дети должны быть грамотными и правильно разговаривать. И только родители, подавая детям образец правильного общения, могут обучить их. Ведь дети абсолютно всё повторяют за родителями. Дети - это "зеркало" родителей. Какие родители, такие и дети. Все врут!
Я думаю, что стиль вашего общения с подростком не должен сводиться до подражания его манеры разговаривать. Показать ему, что вы считаете его равным можно и многими другими способами. Например, обговаривать с ним важные семейные вопросы, учитывать его пожелания, давать большую свободу действий. Тогда он действительно ощутит вашу поддержку и будет знать, что вы с ним заодно.
Поделюсь мнением психолога по теме разговора, я практически со всем озвученным согласна. Статья "Как стать идеальным родителем подростка" (http://deticamp.ru/links/34-info/124-ideal.html).
Сообщение отредактировал Valury38 - Пятница, 25.04.2014, 12:43
Думаю,что главное в общении со своим подростком это доверие и умение слушать. Иначе.если есть непонимание то конфликт возрастов был всегда,когда отцы не хотят понять детей и наоборот.Если есть доверие и диалог,то можно решить любые проблемы.Возможно у Вас другое понимание,я не знаю,это сугубо мое мнение. https://vk.com/id222276517 Panda
Общение на равных это ведь не разговор на одном слэнге. Это общие интересы, разговоры по душам, рассказы, как прошел день, совместный отдых и т.д.
Абсолютно согласна! Чтобы общаться на равных и понимать своего ребёнка совсем не обязательно использовать какой-нибудь новомодный слэнг. Достаточно просто уделять своему чаду время, проводя его так, чтобы вам обоим было интересно. Это ведь так просто! А ещё очень приятно. Чувствуешь себя молодой и активной мамой. Дети - цветы жизни. Именно поэтому им так нужны горшки...
Разговаривать с подростком можно "на языке подростка", но при этом нужно всегда оставаться взрослым, мудрым, опытным родителем. Должна все равно оставаться грань в общении, вы должны понимать своего ребенка с полуслова, не важно, в каком он возрасте. А к родителям он должен чувствовать, в первую очередь, уважение, должен быть уверен в том, что его примут, поддержат и поймут в семье.
Мне кажется, что не обязательно быть модным, что-бы научиться понимать своих детей,хотя и пренебрегать их интересами не стоит. Не то что-бы Вы стали старомодным, но все таки время имеет свою моду и привычки, тот же сленг. Я предпочитаю с сыном разговаривать как с другом, не стремлюсь держать расстояние, хотя панибратства не хочу,когда дети борзеют и теряют субординацию. https://vk.com/id222276517 Panda
Я воспитываю сына один. Он вступает в тинейджерский возраст. Мне хотелось своей жизнью показать ему где мужество, а где мужланство. Мужество ведь спокойное, иногда, на первый взгляд, не бросается в глаза. Важно показать отношения с противоположным полом. Дружим с одноклассницей, что живет этажом выше. Ходим в гости в полную благополучную семью. Читаем книжки, ходим в кино.
почему все думают что тяжело справится с подростком , это если подумать легко , нужно просто понимание и всё !!! если он делает что то плохое то просто нужно поговорить с ним (ей) и объяснить что этого нельзя делать , только объяснить нужно логично чтобы подросток не смог отрицать ваши слова !!! и конечно же прежде всего надо дарить любовь , но это и так ясно ))
Я не говорю о том, что если подросток достиг возраста , когда ломается его характер, то это все. Но просто в это время ему как никогда требуется внимание и все. А многие бьют тревогу там,где ее не надо бить.Я думаю, что если в семье всегда было доверие, то этот период можно пройти с минимальными потерями. https://vk.com/id222276517 Panda