Одним из популярных блюд японской кухни является сашими. Люди, увидевшие впервые сашими, недоумевают тому, насколько тонко порезаны кусочки сырой рыбы и аранжированы овощами. Первый шок – это употребление сырого продукта, второе – глядя на блюдо непонятно, что же здесь готовится.
В действительности, сашими – это настоящая философия японской кухни. Мировая поварская кулинария свое искусство проявляет в умении комбинировать различные ингредиенты в одном блюде, в том время как японцы стараются подчеркивать вкус продукта, преподнося его отдельно. В сашими содержатся натуральные продукты и такой полезный для подрастающего организма – витамин Е. Кстати, главный инструмент японского повара – нож.
Европа сырую рыбу в пище употреблять не могла, так как это скоропортящийся продукт. Даже в тех государствах, где вроде бы и море рядом, ее в свежем варианте доставить проблематично. В то время как в островном государстве с этим проблем просто нет, к примеру, достопримечательностью Токио все также является рыбный рынок, который открывается в предрассветные часы.
Насколько французы являются знатоками мяса, настолько японцы – доками рыбы. Они по виду и вкусу продукты могут точно определить и сорт, и место и время улова! Так же со 100% уверенностью скажут, росла она в море или была искусственно выращена.
В России та рыба, которая вылавливается на местах (в реках и озерах) не всегда подходит для сашими. Потому в ресторанах чаще всего готовят это великолепное блюдо из охлажденной или замороженной продукции. Но все же, специалисты рекомендуют даже замороженные морепродукты использовать не отечественной заморозки, а пользоваться зарубежными поставками. Дело в том, что консистенция рыбы должна после разморозки оставаться не рыхлой, да и полезные вещества не теряться. Именно шоковая заморозка позволяет сохранить морские продукты в прекрасном состоянии и подходящей для сашими. К тому же и размораживать их нужно правильно: сделать соленый раствор, приближенный к морскому и в нем размораживать. Из такой качественной рыбы и готовят сашими – традиционное японское блюдо в ресторане Маки Маки в Москве.
Чтобы снизить риск отравления сырой рыбой, японцы его едят с вассаби и маринованным имбирем. Оба продукта антибактериального действия, потому опасные бактерии и микробы, появившиеся в рыбе, уничтожаются. Во время трапезы кусочек еды макают в соевом соусе с вассаби, а вот имбирь нужно съедать после каждого кусочка. Дело в том, что имбирь перебивает вкус предыдущей пищи, а потому можно насладиться отдельным вкусом каждого вида.
Готовим дома сашими для ребенка
Как не странно, но самое главное в приготовлении сашими для ребенка – уметь правильно разделывать и резать рыбу. Именно это умение и определяет вкус. Сначала филе тщательнейшим образом очищают от костей, затем слегка подмораживают и только после этого нарезают тонкими дольками.
Сорта морских жителей японцы выбирают в зависимости от времени года. Но все же чаще всего для сашими используют мясо тунца, лосося, карпа, судака, форели. Однако и традиции оформления также важны. Сашими раскладывают на блюде по 3,5,7 ломтиков. Да, это немного, но ведь это блюдо не для того, чтобы насытиться, а посмаковать ее неповторимый вкус!
Судя по предыдущим комментариям, меня сочтут безответственным родителем, но мои дети просто обожают восточную кухню, для них это как праздник! Естественно нужно выбирать хороший проверенный ресторан (здесь не место экономии), а для ребенка можно выбрать, если есть таки опасения, блюда с копченным угрем или авокадо, либо еще что-то в этом роде. Ежели собираетесь готовить дома, то в нынешнее время не составит труда купить не замороженную, а живую рыбу для приготовления. Ни разу еще отравления ни у нас, ни у детей не было. Разумеется каждый имеет право на собственное мнение и вкусовые пристрастия, но нужно иметь уважение и к другим предпочтениям.
Сложно не согласится с предыдущим комментарием. Удивительно безответственная статья, носящая больше рекламный характер. Японцы тем и отличаются от нас, что они никогда не будут есть не свежей еды. Это у них самое первое требование к продуктам. У нас в стране добиться того, чтобы тебе подали свежую рыбу практически не возможно. Какие бы приемы разморозки ты не применял, все равно этот продукт уже не свежий. Нельзя давать детям не подверженную термической обработке рыбу.