Наверное, я счастливая женщина: вазы в моем доме почти всегда заняты цветами! Особенно летом (мой день рождения – в июле) и осенью (я работаю учителем). Сынишка часто возвращается с прогулки с букетиком ромашек, васильков или одуванчиков «для любимой мамочки», а муж балует круглогодично букетами роз, такими как здесь http://www.flowers-garnet.ru/srochnaj%D0%B0-dostavka-%D1%81vetov/bukety-iz-krasnykh-roz/. Конечно, у меня много и обычных комнатных растений, я люблю «живые» цветы, но и отказываться от подобных знаков внимания не могу – приятно! Еще один секрет превращения квартиры в оранжерею в том, что цветы у меня всегда очень долго стоят. А все потому, что использую несколько секретов, способных продлить им жизнь.
Всем известно: прежде чем ставить цветы в вазу, стебли нужно обрезать заточенным ножом наискосок. Кстати, удобнее это выполнять под водой. Однако с веточками сирени, жасмина, хризантем нужно поступить иначе: расщепить снизу ножом (на 5-6 см), а места расщепления вставить спички – тогда растения будут лучше впитывать воду. Все стебли, погруженные в воду, нужно освободить от листьев, оторвав их, чтобы предотвратить гниение и не допустить того, чтобы портилась вода. Еще быстрее вода загнивает от полевых цветов.
Многие женщины ошибаются, наливая в вазу охлажденную воду: она должна соответствовать комнатной температуре и быть отстоянной. В горячую воду ставят мимозу, однако в этом случае растение ежедневно опрыскивают прохладной водой.
Герберы и ландыши любят теплую воду. Розы, левкои, гвоздики, дельфиниумы дольше сохранятся в подсахаренной воде (3 ч.л. на 2 литра, можно добавить чуточку лимонной кислоты).
Тюльпанам, фрезии, сирени понравятся 2-х - 5-ти процентный раствор сахара. Категорически не подходит сахарный раствор таким цветам, как цикламены, амариллисы, ландыши. В воду с георгинами, хризантемами и гвоздиками можно добавить толченый аспирин, а сирени понравится «питье» с капелькой марганцовки.
Астры и хризантемы не следует срезать. Чтобы дольше простоял букет, их нужно ломать. Каждый день нужно ухаживать за концами стеблей, подрезая их. Воду меняют ежедневно, но и здесь есть нюансы. Так, не нужна ежедневная смена воды нарциссам, гиацинтам, амариллисам, герберам и ландышам. Незабудкам не меняют воду вообще, только подливая свежей понемногу каждый день. Луковичные цветы (тюльпаны, ирисы, гиацинты, нарциссы) с белым утолщением на конце стебля, нуждаются в его обрезке, т.к. эта часть не поглощает воду.
Вообще луковичные не погружают глубоко в жидкость. Герберы не ставят в воду глубже 5ти сантиметров. В продаже есть специальные порошковые препараты, которые нужно добавлять в воду и менять дважды в неделю. Ваза с цветами должна находиться в прохладной комнате, прямое яркое солнце губительно для растений.
И напоследок, еще одна маленькая хитрость. У некоторых цветов, например тюльпанов, гибкие стебли. Если вы хотите, чтобы цветы в композиции стояли ровно, возьмите обычные соломинки для питья (подходящего диаметра) и вставьте в них стебелек – такая опора позволит растениям держать форму.
Никогда бы не подумала, что столько тонкостей есть для сохранения живости цветов. Тут в статье довольно много советов по уходу за разными цветами, обязательно попробую на деле советы. До сих пор только оставляла в холодной воде цветы на ночь, чтобы они дольше простояли, по крайней мере давно мне такое кто-то советовал, так они и правда дольше стоят просто потому, что они в это время перестают так быстро вянуть, а после ещё некоторое время могут простоять с хорошим видом, хотя всё ещё сильно зависит от цветов. Ведь если они уже продавались распустившимися полностью, вряд ли получится долго им сохранять живой вид.