Не секрет, что в те времена, когда первобытный человек еще только пытался обустраивать свой быт, и длительное время после, постельного белья не было. Нехитрой постелью служила охапка соломы или, в лучшем случае, шкура животного.
Первым в голову мысль об обустройстве спальни, как отдельного помещения для сна, пришла древним шумерам. Эта народность, жившая в IV-III тысячелетии до н.э. на свой счет может отнести еще массу достижений и открытий. Именно они придумали древнюю письменность, называемую клинопись. Они же изобрели первые в мире цифры и могли их применять на деле, создав прибор для отсчета времени - часы. Нетрудно догадаться, что ими же было придумано и первое подобие белья для постели.
Усовершенствовать постельное белье смогли жители Древнего Египта. Они изготавливали белые простыни и умели на них наносить узоры и различные изображения. Красящие вещества египтяне получали из плодов и растений.
В дальнейшем это новшество подхватила еще одна цивилизация - Древний Рим. Только полотна для белья производили все те же египтяне. Нетрудно догадаться, что цены на подобную роскошь были очень велики, и позволить ее себе могла только знать. Домотканый текстиль получил широкое распространение в XV-XVI веке в странах Европы. Особенное внимание ему уделяли в Голландии и Италии.
А вот украсить постельные принадлежности кружевами пришло в голову законодательнице моды того времени - маркизе де Помпадур. Именно она дала толчок использованию для постельного белья не только практичной бязи, но и китайского шелка. Украшать белье различными изображениями, порой очень фривольными, также решилась эта же известная фаворитка короля.
С ее легкой руки мир моды пополнился большим количеством новшеств, в том числе и в обустройстве будуара рюшами, кружевами, перьями, лабрикенами и пр.
В Россию украшенное ручной вышивкой постельное белье привез Петр Первый. А для того, чтобы и местные рукодельницы смогли обучиться этому мастерству, царь привез с собой 30 монахинь из фламандских земель. Так и монахини Новодевичьего монастыря обучились искусству плетения брабантского кружева.
С тех пор держать у себя в имении белошвеек стремился каждый представитель знати. Выходящий из-под рук мастериц любой предмет мог считаться шедевром. На большей части изделий были вышиты гербы и вензеля владельца, помимо чудесных пейзажей и орнаментов.
Даже когда было отменено крепостное право, чудесные вещи не прекратили изготавливать. Постельное белье и предметы гардероба стали делать на заказ. Появились первые задатки фабрик - мануфактуры. Таким местом стало предприятие помещицы Протасовой, которая взяла себе под крыло сотни белошвеек.
С тех пор, учитывая трудоемкость работы и высокую стоимость, постельное белье стало входить в приданое девушки. Им очень дорожили.
Также хочется отметить, что постельное белье тех времен существенно отличалось от того, которым пользуемся мы в настоящее время. Например, современные компании по производству постельных принадлежностей, такие как Постельтекс-Плюс из города Иваново - родины отечественного текстиля, имеют в своем ассортименте множество предложений и должный уровень качества. Это и детские комплекты, семейные, на 1,5 постель или же еврокомплекты и т.д. А в древние времена использовались только простыни. Их стелили в несколько слоев. Одной застилалась сама постель, а две другие служили для укрывания и расположения между ними одеяла.
Такой привычный для нас предмет постельного белья, как пододеяльник, появился на свет уже в середине 40-х годов 20 века. И все это время цвет постельного белья был только белым. Поэтому и название было соответствующим. И только в 60-х годах стали использовать набивные рисунки прочих расцветок.
Если раньше постельное белье передавалось из поколения в поколение, то в наши дни оно стало вполне доступным.
Кстати говоря, раньше все материалы и красители, разумеется, были натуральными, в отличие от дней сегодняшних, что вызывает некоторую долю зависти и сожаления.