В создании многих людей слово подросток ассоциируется со словом трудный. Так чем же он труден и неудобен для педагогов, родителей, да и в принципе всех взрослых? Общество довольно критично, если не сказать с лишним предубеждением встречает подрастающее поколение. Оно не особенно спешит открыть им свои объятия. Довольно часто ребенку предъявляются жесткие требования, накладываются на него различные ограждения в случае пересечения черты взрослого мира.
При таких взаимоотношениях между подростком и взрослым возникает так называемая война, и это, без всякого сомнения, усложняет процесс взросления, а также добавляет отрицательные и негативные чувства в мироощущение молодежи. Часто в таких случаях необходима консультация семейного психолога. Многие взрослые забывают, что молодым быть гораздо труднее, чем им. Ведь взгляды проживших жизнь людей уже по большей степени сформировались, и в своих поступках они знают, на что опираться. Они не бросаются в крайности, чтобы найти себя и свои идеалы. Подростки же трудны для остальных тем, что им с самим собой трудно. Они очень неуверенно и с большими опасениями ищут своих целей и ориентиров в жизни. Тут как тут появляются большие родители, которые начинают толкать несмышленого ребенка по светлому в их понимание будущему. При этом их вовсе не интересуют возможности, интересы, потребности и способности ребенка. Такая ситуация еще больше отдаляет детей и родителей, создает между ними напряженность, усиливает желание ребенка отстоять собственную позицию и победить взрослого в этой схватке. Это не совсем очевидно, но механизм приспособления подростка в этом случае во многом совпадает со способами адаптация ребенка к детскому саду.
Огромное количество проблем наваливается на подрастающего. Сюда можно включить психофизиологические изменения, новые потребности, которые до этого момента не волновали его, новые возможности, включая интеллектуальные, благодаря которым себя, других людей и окружающую жизнь можно представить по-иному. Взрослеющие дети начинают более глубоко осознавать свой детский опыт, появляется критика в сторону своих способностей, планов и желаний. Возникает острая необходимость добиться чего-то, чему-то научиться, стать компетентным, и это не дает возможности сбавить безостановочный жизненный ритм, разобраться во всем, оглядеться. А между тем взрослые требуют от молодежи все больше и больше, говоря молодым, что если они будут послушными и хорошими девочками и мальчиками, то они без всяких сложностей пустят их в свой мир, но сначала нужно следовать их правилам.
Не заметила у своих детей такого явного переходного возраста. Наоборот стали более осознанными. Да, жить им стало тяжелее -обязанности, ответсвенность. Так это в любом возрасте, и особенно после 20. Любой год как переходной
В переходном возрасте я была подростком с непростым характером. Родителям не всегда удавалось найти общий язык со мной. Я часто спорила с ними,доказывая свою правоту.Теперь,спустя много лет,воспитывая свою дочь,стараюсь учитывать и свои ошибки(в подростковом возрасте) и ошибки дочери. Я выбрала для себя модель поведения "старшая подруга". Стараюсь вникнуть поглубже в проблемы дочери,дать понятный совет.Пока удается!
Проблема родителей и детей была, есть и будет. И ведь самое интересное то, что мы были такими же в их возрасте и так же конфликтовали. Но со временем детские проблемы становятся для взрослых ерундой, а ведь для детей - это порой трагедия. Наверное надо быть внимательнее к нашим подросткам. Порой лучше показать, что вы относитесь к их проблемам серьезно и тем самым расположить ребенка к себе. Он будет знать, что вы его слушаете и слышите, а для них это очень важно.
Да, в такой период очень многие подростки предпочтут саморазвитие, нежели простую беседу с родителями. Лично я был свидетелем того, как в нашей школе все в классе сходили с ума. Девчонки кичилить своей красотой и сексуальностью, а пацаны - тупо били друг другу морды, из-за них же, и исходили слюной, глядя на них... Это неправильно. Я считаю, что влияние родителей на воспитание детей в подростковом возрасте - более чем важно. Ребенок, вырастая, по незнанию совершает куда более серьезные ошибки. И поэтому, чтобы не было проблем, нужно заниматься их моральным воспитанием, и не бросать их в трудную минуту.
Да, вспоминая себя в этом возраста (сейчас мне уже 29), помню, что тоже были проблемы с родителями. Также на какое-то время ухудшились оценки в школе. Я стала более эмоциональной, чувствительной. Начала интересоваться противоположным полом. О чем стеснялась говорить со своей Мамой, как бы она не старалась войти ко мне в доверие в этом вопросе. Мне хотелось как-то самоутвердиться, показать себя с лучшей стороны перед сверстниками и старшеклассниками. Еще было много комплексов по поводу внешности.