Многие взрослые имеют страхи, пришедшие к ним из детства. Они являются следствием многих факторов, и даже зная источник, бывает сложно избавиться от детских фобий. Малыши изначально не ведают страха, они смело идут навстречу опасности из-за незнания того, чем может обернуться их маленький «подвиг». В процессе взросления происходит знакомство с горячими и острыми, с кусающимися насекомыми, жгучими растениями. Вдобавок к этому родители пугают малыша вымышленными персонажами, которые обязательно обидят малыша, если он не будет слушаться.
Таким образом, уже в 4-5 лет ребенок имеет устоявшиеся страхи. И не стоит мамам радоваться, когда малыш послушно не ходит, куда не положено из-за обитания в темном углу, лесу бабы-яги или барабашки. Маме удобно, когда один окрик возвращает ребенка к месту безопасных игр, и она сама может почитать форекс форум. Однако детские страхи – это серьезно, поэтому нельзя злоупотреблять запугиванием ребенка, даже исходя их самых лучших побуждений. А заметив страх малыша ни в коем случае нельзя высмеивать его или ругать, ведь такое поведение приведет к худшим последствиям.
Мир ребенка наполнен всевозможными предостережениями из разряда «не делай этого, а то придет страшное чудище и заберет». Помимо этого, телевизионные программы, вполне детские мультфильмы способны породить страх от веры в реальное существование антигероев. Старые добрые сказки также всегда повествуют о злых персонажах. С одной стороны родители развивают ребенка чтением, знакомят его с окружающим миром, а с другой нередко преступают тонкую грань и навязывают страхи своему малышу.
Существуют родители, которые тщательно выбирают детскую литературу, никогда не пугают ребенка, оберегают от всех опасностей. Таким детям совершенно не ведом страх, но и эта позиция не может быть названа правильной. Именно страх позволяет маленькому человечку развиваться в эмоциональном и психологическом плане, благодаря этому чувству появляется сопереживание добрым героям, а во взрослую жизнь переносится доброта, внимательность и прочие положительные качества, которые актуальны и в современном мире, особенно с появлением forex в России.
Страхи приходят в момент активного развития фантазии и воображения. У девочек – это возраст 4 года, у мальчиков – 3. В это время родителям нужно всего лишь подержать кроху и страхи пройдут сами собой. Конечно, в некоторых случаях может потребоваться помощь психолога, но в основной своей массе – это редкость. Заметить так называемый невротический страх, требующий вмешательства специалиста можно очень просто. Если в течение месяца фобия проходит и забывается, то все с ребенком в порядке, более длительные приступы паники и страха служат поводов обращения к врачу.
Как известно, во всем должна наблюдаться мера, так и в воспитании ребенка. Не нужно чрезмерно опекать или наоборот давать свободу малышу. Не принесут пользы строгие наказания и запугивания. Также следует оградить ребенка от частого просмотра мультфильмов с отрицательными героями, чтения особо страшных сказок и т.д. И конечно, нельзя в присутствии ребенка ругаться и ссориться.
Моему ребёнку 2 годика и страхов у неё ещё похоже нет. Пыталась её пару раз напугать бабаем, бабкой ёжкой - но у дочки это вызвало смех. А вообще, когда гуляем на улице, указываю ей на люки. Объясняю, что на них нельзя наступать, поскольку это опасно для жизни, можно провалиться и никто быстро оттуда не вытащит. Ребёнок вроде бы и не боится, но люки всё-таки старается обходить. А вот у меня страх открытых люков не отступает. Ужасно их боюсь... Пытаюсь ребёнку объяснять об опасности электрического тока и утечки газа. Но пока восприятие на уровне "послушала и забыла". Интерес к газовой плите и розеткам у нас актуальный. Поэтому стараюсь ребёнка без присмотра не оставлять во избежание несчастных случаев.
Мир ребенка это хрупкая сфера которую постоянно нужно укреплять и поддерживать из всех сил. Да и бороться с страхами, показывать то, что вы ничего не боитесь и своим примером дарить ребенку веру в свои силы и уверенность в завтрашнем дне.
Вспоминая свое детство, я и не припомню чтобы чем то особо пугали. Ну разве что для приличия рассказывали про Бабу-Ягу и Бабая (чтобы у меня не вызывали удивления эти прозвища, если услышу что от кого нибудь постороннего). А так я считаю, что детям нужно просто постараться рационально объяснить (хотя это и нелегко) что определенные вещи делать не стоит и почему (все таки пугалка, что непослушного ребенка придет и заберет в далекое царство Баба Яга - явно устарелый метод). Как знакомство с народным фольклором да, но не более. Новое движущееся время, подразумевает и другие методы воспитания. А если ребенок чего то испугался, то его надо непременно успокоить и вселить уверенность, что с ним рядом его любящие люди и они его защитят.
Все мы были детьми и у каждого из нас присутствовали какие-то страхи. Меня в детстве отец пугал Дядюшкой Ау, была раньше такая сказка, и я долго боялся находиться в темных местах. Своих детей я ничем не пугал, но сын долго боялся темноты, пришлось ему доказывать, что в этом нет ничего страшного. Не понимаю тех родителей, которые постоянно запугивают детей. Конечно, это удобно для родителей, много чего дети из-за страха не будут делать, но иногда ребенок уж очень сильно чего-то боится и это может привести даже к нервному срыву.
Я считаю довольно диким методом - пугать ребенка чем-либо. Мол, если не заснешь, или не поешь, или не будешь слушаться, то рано или поздно за ним "придёт бабайка", "волчок укусит за бочок" и пр.. Неудивительно, что большинство уже взрослых людей до сих пор боятся оставаться одни в темной комнате, боятся высоты, пауков, змей и прочих мелочей... Если ребенок боится зайти в темную комнату - не поленитесь, докажите всю абсурдность боязни темноты. Зайдите сами в комнату и включите свет. Затем скажите что-то типа "Ну вот и всё, мы победили тьму". Превратите борьбу ребенка с фобиями в игру. Ребенок, сам того не заметив, научится бороться со страхами и скоро вообще перестанет бояться чего-либо.
Я свою девочку никогда не пугала непонятными вещами, а просто предупреждала, что мол, может произойти то-то и то-то. Но мне кажется она обладает какой-то врожденной осторожностью - с малолетства. Если и решалась что-то незнакомое потрогать - то очень осторожно и не торопясь. Может она и трусиха, но я , честно говоря, этим не расстроена Храбрость пускай папа прививает