Обустройство детской комнаты с точки зрения психологии ребенка
Только один человек знает, как правильно обустроить детскую комнату. Это сам малыш. Известно, что воображение ребенка переполняют яркие картинки и образы, пока еще свободные от логики. Комната малыша должна включать в себя много функций, поэтому рекомендуется разделить помещение на различные зоны. Например, место для учебы, для игр, уголок для творчества.
Некоторые родители наивно полагают, что создать уютную комнату для ребенка очень просто. Достаточно приобрести мебель, поклеить обои, поместить ковер и поставить игрушки. Такой подход является ошибочным. Обустройство комнаты для маленького человечка требует не только знаний дизайнера, но и психолога. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы объяснить, какой он видит свою комнату, то стоит прислушаться. Однако, в первую очередь, стоит выбирать надежную и экологичную мебель.
Главнейшая задача, стоящая перед взрослыми, заключается в том, чтобы обустроенная комната вызывала у ребенка только положительные эмоции. Ведь интерьер помещения вносит серьезный вклад в последующее развитие малыша. При этом стоит учитывать различные мелочи. Например, освещение пространства. Детская комната – это особенное место, которое нельзя обставлять мрачными предметами.
Прежде чем начать расставлять предметы интерьера, разумным действием станет предварительное планирование. Необходимо подобрать подходящую цветовую палитру не только для мебели, но и для стен. Самым освещенным местом должен стать рабочий уголок, а самым уютным – игровая площадка, так как это пространство предназначено для отдыха.
Также внимание родителей должно сосредотачиваться на случаях, когда в помещении будут проживать два или три ребенка. Чтобы каждый малыш мог расти и развиваться, следует зонировать пространство. Таким образом, дети смогут заниматься индивидуальным хобби и обустраивать уголок по своему усмотрению.
Необходимо помнить, что по мере взросления ребенка помещение придется обустраивать заново. Это обусловлено изменением в мироощущении и появлением новых увлечений.
Ниже приведены 9 аспектов, которые следует учитывать при обустройстве комнаты для малыша.
1. Стены.
Наиболее практичным вариантом для детской комнаты является окрашивание стен нетоксичной краской. Этот вариант базируется на том, что интерьерная краска обладает стойкостью к износу и воздействию влаги. Кроме того, если ребенок решит разукрасить стены, то их будет очень легко отмыть или перекрасить.
2. Пол.
Рекомендуется выбирать покрытия, отличающиеся устойчивостью к пятнам. Рабочим вариантом признан деревянный пол, так как не требует особого ухода. Не менее функциональным решением называют пробковый паркет, обладающий хорошими теплоизоляционными характеристиками. Если выбирать ковер для детской, чтобы было тепло и мягко, то нужно выбирать изделия из гипоаллергенных материалов с хорошей износостойкостью и легко поддающиеся чистке. Но так как они склонны собирать пыль и мусор, то следует выбирать их небольших размеров и с коротким ворсом, располагая преимущественно либо в игровой зоне, либо возле кроватки. И пусть это будет не просто коврик, а Ковер Сказка http://kover-skazka.ru/category/detskie-kovry/.
3. Декоративные предметы.
Не стоит загромождать пространство ребенка ненужными вещами. Например, картинками или фотографиями в рамочках. Если предмет упадет, то он может поранить малыша.
4. Функциональность.
Чтобы уголок сохранял свою многофункциональность, можно использовать специальную трансформирующуюся мебель. Если ребенка два, то можно приобрести двухъярусную кровать, либо купить пару кроватей, обладающих специальными ящиками.
Помимо кровати, следует выделить место для рабочего стола, так как формировать усидчивость следует с малых лет. Считается, что видоизменять помещение требуется трижды: при рождении ребенка, при достижении им 4-6 лет и в пубертатный период, то есть в 10-13 лет.
5. Потолок.
Существуют различные варианты, позволяющие оригинально оформить потолок в детской комнате. Например, нарисовать небо и солнышко, либо создать звездное небо.
6. Полезные аксессуары.
Детская комната предоставляет великолепную возможность использовать оригинальные и практичные мелочи. Например, установить необычные часы, расположить на полу яркую корзину для игрушек.
7. Площадка для физических нагрузок.
Малыши не любят сидеть на одном месте, поэтому рекомендуется уделить участок для размещения лесенок, спортивных колец и перекладин.
8. Освещение.
Детская комната должна быть не только светлой, но и находиться максимально далеко от входной двери.
9. Цвета.
Менять дизайн помещения каждый год очень сложно и затратно. Кроме того, переизбыток ярких оттенков негативно сказывается на психике маленького непоседы, поэтому психологи советуют придерживаться пастельной гаммы, добавляя небольшие цветовые акценты, например, в виде подушек.
Декорирование помещения для ребенка – это важнейший этап, к которому необходимо серьезно относиться. Известно, что окружающее пространство оказывает непосредственное влияние на характер и личность растущего малыша. Поэтому требуется максимально обеспечить многофункциональность и вариативность детского уголка. Такое место будет пробуждать воображение и снабжать новыми креативными идеями.
Очень полезная статья! Она затрагивает самый начальный этап формирования и развития ребёнка, исходя из его окружающей обстановки и влияет на его развитие дальнейшем, закладывая восприятие окружающего мира а так же формирует физическое состояние.Это очень важно и пригодится всем начинающим и будущим родителям.
Очень информативная статья. Рекомендую к прочтению всем молодым родителям. Современные родители полагают, что на ребенке можно и сэкономить, купив ему более дешевые игрушки, более дешевую одежду, постельное белье... не говоря уже о покраске стен, краска для которых весьма дорогая. Но экономить на ребенке во-первых - нехорошо, а во-вторых - дороже обойдется самим родителям, если ребенок надышится токсинов из дешевой краски. Плюс ко всему я бы добавил отсутствие каких-либо острых предметов в комнате, об которые ребенок может запросто травмироваться.
Очень правильная статья. К сожалению, однако, на современном пост-советском пространстве в семьях с достатком ниже среднего реализация подобного дизайнерского подхода является, зачастую, чем-то невозможным, ввиду условий проживания и отсутствия средств на это.
По крайней мере так считают многие родители из таких семей, оправдывая тем самым свое бездействие в воспитание ребенка и банальную лень. Ведь если с детства не формировать в ребенке правильный настрой, то и соответствующего отклика ждать не стоит. И если такие родители хотят, чтобы чадо их оформилось в уважаемого, умного и успешного человека, то финансовые и нервные затраты просто необходимы. Также необходимо иной раз идти на некоторый аскетизм в пользу ребенка и если осмотреться, то всегда можно найти что-то, что можно исключить из своего рациона, чем можно пожертвовать. Например ограничить себя в курении или употреблении алкоголя, излишнем употреблении сладкого, частом и бессмысленным шопинге и прочем. А деньги, сэкономленные на этом вложить в ребенка, на обустройство его личного пространства, обеспечив тем самым положительный настрой и ему и себе.