Моя младшая дочка очень ко мне привязана. По дому ходит за мной , как хвост , если занимеюсь делами и не обращаю на нее внимания - сразу кидается в рев. С другими взрослыми , даже с бабушкой , остается крайне неохотно ,когда прошу с ней посидеть , ухожу - целая истерика .Может , конечно , просто возраст такой - полтора года... А может - особенность характера ? Скоро идти в садик , не представляю , как поведу... Может , все девочки такие в этом возрасте ?
Все ж дети все разные, и характеры изначально разные. Моя старшая иногда в таких ситуациях капризничала, а младшая вот совсем другая, всегда с удовольствием остается с бабушками-дедушками, да и характер совершено другой, всем всегда улыбается. Иногда задумываюсь, может все же повлияло то, что она младшая и такая желанная, всегда окружена вниманием, заботой (буквально пылинки с нее сдували). Главное, чтобы у мамы было достаточно времени на ребенка, что для современной работающей мамы проблема. Говорят, что дети, которые не испытывают недостатка во внимании и любви, вырастают более уверенными и самодостаточными. Да и к садику надо приучать постепенно, хорошо, если вы еще не будете работать, либо в отпуске. Я вот первые дни в саду буквально сидела и играла там вместе с детишками, постепенно удаляясь...
Да , все дети разные ... Мой старший сын в полуторогодовалом возрасте был более самостоятельным , легко оставался без меня с родственниками , и к садику быстро привык. А младшую я даже не знаю - в два года в сад отдавать , или еще годик с ней дома посидеть ... Читала где - то , что есть такое понятие , как "домашние" дети - то есть , которые к садику вообще не адаптируются .
Ну есть и такие, но тут, я считаю, как с воспитателями повезет. Это ооооооооочень важно. Вот сперва была у нас молоденькая, только после института, сама еще почти ребенок (в песочнице, например, играла вместе со всеми!), но то, что она детей ЛЮБИТ, было видно сразу, идти ребенку в сад было в радость... Потом пришла пенсионерка, измученная жизнью, частенько на всех озлобленная, периодически слышно, как кричит на детей... ну вот теперь по-понедельникам, бывает, идем в садик с плачем.
А чего не поговорите? С воспитательницей, с заведующей? Мало ли что она жизнью обижена, так что, можно детей обижать? А насчет привязанности к маме- я была просто маминым хвостиком. Знаете, что бы я посоветовала? Сейчас есть много детских клубов, некоторые практикуют совместные занятия мам и малышей. Может быть, Вам стоит походить с дочкой в такой клуб-центр? Там и к детишкам и к чужой тете привыкнет.
Ну, попробовала бы она только обидеть моё золотце, мало б не показалось Вроде за пределы дозволенного не переходит, хотя я против того, чтобы на деток повышали голос в любом случае, тем более посторонние люди. Такой вопрос: позволительно ли РОДИТЕЛМ иногда прибегать к такой мере воздействия на ребенка в воспитательных целях, позволяете ли вы себе повышать голос на ребенка в порыве гнева или как удается сдерживать себя?
Хочу вам дать совет дорогие мамы к которым привязаны их дочери.. Это конечно хорошо что она к вам привязана, но не забывайте она от вас ждет такой же верности и честности, она считает что вы ее лучшая в мире подруга и любит вас как некто другой! Так что делайте что хотите но не смейте ее подвести!
Не знаю, конечно, у кого как но у меня тоже самое! Но все успокаивают тем, что в садике все равно привыкают к самостоятельности, общение главный лекарь этой проблемы! Главное набраться мужества и сил и отдать доченьку в садик, правда я всё же решила не отдавать слишком рано и подождать хотя бы до 2,5, чтоб стресса большого у ребенка не было! А в 2,5 все равно мышления малыша уже немного другое! Так что не расстраивайтесь вы не одни такие!
В 2,5 еще очень рано в сад! Не раньше 4-ех надо отдавать, я свою планирую лет в 5 начать водить .Тогда ребенок идет уже с удовольствием и интересом, они уже в этом возрасте понимают, что мама никуда не денется, и общения со сверстниками хотят сами. А в 2,5 - разве можно такую кроху, доверчивую и нежно обожающую свою мамочку отдать чужой тете? Моя Сонька мне это не простит, для нее это будет трагедия и предательство, я знаю. Старшего отдавала в 4 года, очень боялась, он тоже был домашний и мамочку обожал. Мы пришли погулять с группой, с детишками познакомится, так он погулял и заявил мне , когда я пришла, что он останется до вечера и ни за что сейчас не уйдет! Такая вот адаптация! Просто пошли вовремя, в этом деле лучше позже, чем раньше.
Дети часто к кому-то привязываются например к маме. И зачастую это происходит потому что тот к кому они привязываются уделяет им много внимания, заботится и ухаживает. Дети чуствуют это и отвечают на это своей привязанностью к этому человеку. Обычно мамы проводят с детьми много времени, общаются, разговаривают, играются. Таким образом дети привязываются к маме и когда её нет рядом они чуствуют дискомфорт. В некоторой степени хорошо когда между мамой и дочкой сложились стольдружеские и доверительные отношения, а с другой стороны, мамам тоже надо понимать что дети растут и рано или поздно они несмогут находиться месте довольно долго.
Дорогие мамочки! не торопитесь вы отделиться от своей кровинушки, наслаждайтесь этой привязанностью, как величайшим счастьем! Детка вырастет и уже ни чем ее к себе не привяжешь, еще наплачетесь оттого, что доченьки рядом нет. А пока она такая кроха и вы ей нужны как воздух - пользуйтесь каждой минутой этой близости, вы не испортите ребенка любовью, испортить можно только нелюбовью и бездушием.
Привязоность ребенка,это норма.Другое дело на скоко он привязался к матери.Когда ребенок сильно привязался к маме то в садике ему придеться ооочень трудно,это море слез и истерик.У сестры дочь ,дак у дочери нерный срыв был когда ее оставили на целый день без мамы в садике,поэтому наглядный опыт есть ! А не просто теория
Привязоность детей пропадает современем и к 15 годам если постоянно не быть на короткой ноге с ребенком,привязоность проподет.Очень часто радители современем отдоляються от своих детей в заботах и хлопотах
Маменькина дочка очень не скоро станет самостоятельной и очень позно начнем принимать все решения сама.Большая опека вредит ребенку в будущем.Ребенок должен научиться на своих ошибках,чтоб унего был горький опыт,каторый в будущем ему поможет
Ага,бросить ребенка на произвол судьбы ,это тоже не выход.Повзраслеть можно и в 5 лет и в 25. Детство долно быть детством без забот и хлоот,чтоб было что вспомнить.Поэтому надо заботится и оберегать наше чадо
У меня дочь и сын,когда они были маленькие я не могла оставить их даже на бабушку,потому что я не работала и всё своё время проводила с ними,так продолжалось лет до 5(в садик они не ходили).Сейчас они взрослые,у каждого свои дела,друзья...Так,что наслаждайтесь тем временем,и тем возрастом,когда ребёнок хочет быть с вами!У каждого возраста свои прелести как и свои не удобства и трудности!
Если маменькина дочка, то 100 проц. когда вырастет,то будет на 100 проц. вылитая мама по характеру. Просто для матери ребенок - это смысл жизни и она будет его оберегать даже пожертвовав своей жизнью. Мам тоже можно понять, жаль что дети от этого страдают.
По поводу слез ребенка при расставании с мамой, хочу сказать следующее: есть, как правило два варианта развития событий, или ребенок сразу начинает плакать, не желая отпускать, или по прошествии какого то времени. Я говорю сейчас о тех детях, которые очень близки с мамой и по сути ни к кому более не привыкли. В любом случае, при сильной привязанности к маме, ребенку слез не избежать. Главное проявить настойчивость, если угодн ЖЕСТКОСТЬ, т.к. если ребенок почувствует вашу нерешительность, он будет этим пользоваться.
наверное и как показывает практика в большинстве случаев такое происходит в каждой семье и с каждым ребенком. А это зависит от того, кто из родителей играет роль плохого полицейского. Если мама больше учит малыша, ругает и что то в этом роде, то ребенок больше любит папу, который успокаивает, радует и наоборот
Согласна что дети все разные. одни очень привязаные к родителям, другие нет. Но мне кажется более привязан ребенок к матери если родители живут отдельно и нет рядом бабушки. в таклм случае ваша дочка будет очень сильно привязана к тому человеку который проводит с ней очень много времени, это конечно же мама. Но не стоит растраиватся, это с возрастом обязательно пройдет и ваша дочка будет охотно оставаться с бабушкой, без всяких истерик. Просто, как говорится, на все нужно время. Так что мой совет вам набраться терпения и ждать пока ваш ребенок повзрослеет и поймет что кроме мамы существуют и другие люди которые его так же любят как и мама.