Интересно знать ваше мнение. Давайте обсудим эту тему. Много читала на эту и тему и многие сходятся на мнении, что в этой ситуации больше минусов, чем плюсов. Воспитывая одного ребенка, очень велик риск вырастить эгоиста, которого тяжело будет склонить в сотрудничеству, научить его делать компромиссы. У меня пока в семье один ребенок, но я очень бы хотела бы еще детей. У меня у самой брат, и мне кажется что когда есть братья и сестры, то как то наверное немного веселее и легче жить.
Главное не количество, а качество. Один ребенок в семье получает все внимание родителей. Если берутся за его учебу, за его логопедию, за его здоровье - да мало ли за что еще - то уж точно доведут до конца, приложат все силы. А что получается если к примеру трое деток? Там чуть-чуть, тут слегка... В итоге каждому по чуть-чуть, и всем недостаточно. Конечно, это счастье, что бог дал трое детей! Но в итоге всем им недодают того, что каждому нужно. Так что не стоит гнаться за количеством во что бы то ни стало. И рассчитывать свои возможности материальные и физические. Это мое сугубо личное мнение.
Нашей семье эта тема очень близка. Первому сыну 5 лет и мы считали всегда, что он очень воспитанный и хороший мальчик. Но когда месяц назад родился второй сын, стало понятно, что наш ангел на самом деле большой эгоист. Так что лично мое мнение что в семье должно быть как минимум двое детей. И чем меньше разница в возрасте тем лучше для самих детишек. Старший будет учится ответственности, а младший брать пример со старшего. Главное дать детям равное кол-во внимания. Так что решайте сами, но один ребенок это все же не очень хорошо.
Не так важно сколько детей в семье. Важен только один факт: как их воспитывают. С одной стороны когда детей много, то на воспитание остаётся меньше времени нежели чем если бы был лишь один ребёнок. Но с другой стороны, если в семье ребёнок один, то ему впринципе не с кем пообщаться и поиграть или просто поговорить о чём-то таком о чём не с каждым поговоришь. Думаю что лучше всего когда в семье 2-3 ребёнка причём их возраст не сильно разнится.
На эту тему можно очень долго рассуждать. Я в семье единственный ребенок и росла без отца. И не считаю, что я выросла эгоистом. Правильно сказала iskra, что все зависит от воспитания. Если единственного ребенка балуют и все позволяют, то он скорей всего вырастит эгоистом. Самое плохое быть единственным ребенком, это то, что когда ты взраслеешь, то остаешься совсем один(родители не вечные).Сейчас у меня есть дочка и я не хочу чтобы она была одна, года через 2 рожу ей братика
Первому сыну 5 лет и мы считали всегда, что он очень воспитанный и хороший мальчик. Но когда месяц назад родился второй сын, стало понятно, что наш ангел на самом деле большой эгоист. Так что лично мое мнение что в семье должно быть как минимум двое детей. И чем меньше разница в возрасте тем лучше для самих детишек. Старший будет учится ответственности, а младший брать пример со старшего.
Полностью с Вами соглашусь. Детей должно быть как минимум двое и желательно с небольшой разницей в возрасте. У меня сын до 9 лет рос один - любимый, избалованый, все только для него: лучшая школа, дорогие тренировки, лучшие игрушки и одежда... и когда появилась сестренка начались капризы, ревность и даже злоба. Причем внимания я стала уделять ему даже больше чем раньше, но ситуация и сейчас остается напряженной. Я уверенна, что если бы второй ребенок появился намного раньше, мой сын воспринял бы это гораздо лучше.
Почему тогда не 3 не 5 ? Им веселее и вам приятней. У нас конечно все упирается в деньги, лучше одного обеспечить, чем троим голодать. Ааа так если денег много, то можно каждый год по ребенку штамповать. В старости не один стакан с водой подадут а 3 или 8)))
Лично я недавно родила и пока о втором не думаю. Тем более подряд! Организм женщины должен окрепнуть должно пройти минимум 2 года. А если работаешь то вообще сложно. Так что я думаю что вряд ли рожу второго. А проблема эгоизма... я знаю столько избалованных детей которые не одни в семье, это все же зависит и от воспитания. Можно так избаловать двоих что ой-ой-ой а можно отлично воспитать и одного. Нужно просто им заниматься. Думаю что лучше вырастить одного ребенка как надо чем нескольких как нибудь. Это конечно мое субъективное мнение.
lencik_vredniy, Вы, наверное, еще слишком молоды, а вот лет через 10 (надеюсь, что и раньше) сами удивитесь, как сильно Вам захочется маленькое чудо на ручки! :)...
мне 36,у меня двое детей,дочь и сын,сейчас я беременная за третьим ребенком,очень люблю детей,мне кажется если Бог дает ребенка-это счастье!я не представляю жизни без детей,я не понимаю выражения,,жить для себя,,как можно жить для себя?мне интересно это не скучно?заботиться только о себе.... Дети-это прекрасно!
Дети это может и хорошо но они отнимают времени довольно много. А если их много то и зарабатывать надо немало денег, а в случае утраты работы и вообще могут появиться большие проблемы. Детей заберут в детский дом и тогда появится мысли: а за чем их столько надо было иметь? Всё должно быть в меру и в разумных пределах. К тому же без детей жизнь прекрасна, есть время на поиск пути к Богу. А поиск путей к Богу это и есть смысл жизни.
Сообщение отредактировал iskra - Пятница, 02.03.2012, 08:16
Лично мне кажется что в семье должно быть два ребенка, ведь все таки ребенок будит учиться делится, он будет в социуме. Зачастую если в семье один ребенок это ведет к эгоизму в будущем
нельзя заводить детей чтобы были с этим я согласен полностью иметь одного или больше дитей это выбор каждого лично я щитаю что сначало надо одного поднять до школы и из результатов смотреть ребёнок не столько требует денег сколько времени и желание им заниматся нельзя загружать себя работой настолько что перестаёш видеть семья здесь требуется выберать или каръера или дете совмещать не получиться а темболее когда детей больше чем один они же ужасно ревнивы и могут легко озлобиться на вас и на весь мир щитаю что первый ребёнок должен быть погружон воспетание своего брата или сестры не меньше чем родители это покрайне мере немного если не в большей степени сплотит их даст своё понимане семьи и понятие ответственности пример родителей в этой облости основное воспитание и восприятие своих поступков детьми привет
В наше тяжелое время и один ребенок в семье уже хорошо. Но в целом когда в семье два и более детей это лучше для их воспитания и развития, ведь они растут в коллективе сверстников с которыми нужно делится, играть любить друг друга. Поэтому если у вас есть возможность заводите парочку детей
ну один в семье это и не плохо,и не хорошо...все же лучше иметь двое детей,им будет веселее вместе,да и в будущем родственные связи как никак...как моя бабушка говорит,что один ребенка-это полребенка и надо иметь двоих
Тут некоторые говорили, что нужно много денег, чтоб поднять ребенка и много времени ему уделять, но сколько бы денег не было их всегда не хватает и от детей это не зависит, а когда ребенок подрастет (думаю уже с 3-х лет), нужно приучать его помогать по дому, иметь свои обязаности, а не только в игры играть, тогда он и не будет ревновать к младшеньким. Моей доченьке годик и я собираюсь рожать еще, но из опыта своих подруг могу сказать, что оптимальная разница в возрасте это 3-4 года, тогда старшие детки уже могут помочь маме, а не вымогать внимания.
Как правило, "один" ребёнок в семье вырастает избалованным, так как родители всю свою любовь, ласку и гиперопеку направляют в его сторону. Такой ребёнок привыкает к тому, что ему достаётся "всё самое сладкое и вкусное". Когда в семье 2 и более детей, во-первых, и ребёнку веселее, во-вторых, и внимание родителей распределяется уже на двоих. Ирина
Я считаю что в семье обязательно должно быть больше детей чем один. Ведь это прекрасно когда у тебя есть старший брат который может за тебя постоять в любой ситуации и старшая сестра которая может дать хороший, полезный совет. Так что лично мое мнение один ребенок в семье действительно может вырасти эгоистом и очень разбалованным. Я советовала бы всем у кого есть такая возможность рожать хотя бы двоих детей. Ведь дети это прекрасно, это наше будущее.
Я считаю, что в семье, чем больше детей, тем лучше. Один ребёнок - это, конечно, здорово, но когда по квартире бегает несолько ребятишек, играют друг с другом, веселятся, это делает человека по-настоящему счастливым. Нет в жизни большего счастья, чем это. Поэтому любите друг друга, живите, размножайтесь.
Я присоединяю к мнению, что чем больше детей , тем лучше. У меня двое мальчиков, очень хочу себе еще девочку. Если б жизнь у нас была полегче, то о количестве детей , никто не задумывался. Детки это цветы жизни.! И как не крути, если в семье один ребенок , воспитывай не воспитывай он все равно эгоистом будет.