Когда в семье один ребенок, вся любовь и внимание достаются ему одному. Здесь о недостатке любви приходится говорить редко. А если в семье двое детей и больше? Нередко все внимание и любовь переключаются на младшего ребенка, а про старшего "забывают" или считают его уже взрослым. Или один ребенок любимчик, а второй или остальные дети "уходят на второй план". Хватает ли любви вашим детям? И как вы считаете, одинаково сильно вы любите своих детей? Или кто-то из них все же обделен вашим вниманием?
даже если в семье один ребёнок ,он может быть не любимым ,а может и 5 и всех любят .Зависит от способности родителей давать любовь.А это по - моему за висит от того как относились к человеку в семье.Чем больше любят и балуют,тем меньше человек способен любить сам .Вот такая обратная зависимость.
Считаю, что Анюта правильный вопрос задает. Детская ревность (как правило, старшие дети ревнуют родителей к новорожденному) явление частое и возникающее ТОЛЬКО из-за неправильного поведения родителей. Это отдельная тема, как не вызвать ревность у старших детей. А вот по поводу любви родителей есть несколько вариантов. К большому сожалению сейчас очень многие семьи рожают детей из-за льготного кредита на жилплощадь. Сильно сомневаюсь, что там пахнет любовью вообще. Чувство долга - да, но не более. Другой вариант, когда действительно есть любимчики. Это бывает, ничего изменить нельзя. Но постарайтесь, чтобы дети не замечали этого. Это больно для ребенка. Если мне скажут, что всех любят одинаково - не поверю. Только это имеет более или менее выраженные формы.
Любовь - это такая вещь, которую чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен. А у вас получается, что на одного ребенка любви хватает, а на второго уже не остается. Я часто бываю в гостях в многодетных семьях, и вижу, что родители там любят всех детей одинаково сильно. Да и как вообще можно не любить собственного ребенка?.. Неважно, один он или много. Для каждого можно найти уголок в сердце.
При правильном подходе любви хватит всем. Как уже сказали: Любовь - это такая вещь, которую чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен. И с этим сложно несогласиться. Так что тот кто любит по настоящему, тот любит всех своих детей, а кто любит только когото одного например, тот нелюбит никого.
У меня двое детей,дочке 19 лет,сыну 13!люблю конечно двоих и переживаю за двоих,но наверное меньшего больше балую,не знаю я не могу их разделить кого больше кого меньше,но дочь бывает говорит,что я люблю больше сына,но мне кажется это просто ревность,нас у мамы трое,я самая старшая но я знаю,что она меня любит,понятно что меньшей сестре больше внимания,но она же меньше...
Мы, конечно, говорим, что одинаково, но в душе кагото любим больше. Если первый ребенок долгожданный, то его будут любить больше чем второго. Младшему просто уделяют больше внимания, он мал и требует много заботы, не путаем заботу с любовью. Само хорошо, когда одного больше любит мама, а второго папа (равновесие)
Однозначно нужно уделять всем детям равное внимания. Никогда не называйте одного малыша просто сыном а другого сынулей или что то в этом роде. Так вы формируете в ребенка детскую ревнивость, которая может перейти в агресивность
Я одинаково люблю своих деток, если нужно и заслужили - ругаю... сделали хорошее дело - поощряю! Разное отношение к детям создаст в семье раздор и непонимание! guru71
Мне кажется вам нужно находить больше времени старшему ребенку или компенсировать это большим вниманием одного с родителей. Например папы если это мальчик. Пусть когда вы с малышом они играют в разные игры с движениями, что бы малыш был доволен. Пускай вам помогают ваши родители
Я считаю что это и в самом деле проблема в которая часто встречается в семьях.. Ведь ребенок которому с начало уделяли все внимание очень становиться брезгливым и зависимым от этой искренней любви. И вот когда появляется братик или сестричка то он ревнует и очень сильно.. Главное в этой ситуации объяснить ребенку что вы его любить не перестали и не стали любить его меньше!
В своей семье я не считаю это проблемой. Даже если я и уделяю больше внимания младшенькому, старший всё понимает. Понимает то, что младший беззащитный, пока не такой самостоятельный и ему нужна родительская ласка и забота. К тому же старший сын всячески мне помогает в воспитании младшего: играет с ним, сидит дома, если мне надо выйти куда, одевает и раздевает на прогулку или с прогулки. Ирина
В том что любви хватает на двоих детей в моей семье одинаково это точно и без сомнений. Да, возможно мы когда нибудь уделяем боле внимание младшему ребенку, но не стоит забывать о том что он маленький и беспомощный. А вот старший уже вполне может все делать самостоятельно. Но в глубине каждый из родителей любит своих детей одинаково, жалко как младшего так и старшего.
Я не понимаю, как любви может не хватить. Я в семье росла с братом, я не помню такого, что бы кого-то любили больше, а кого-то меньше. У нас все было поровну и одинаково. А недавно встретила знакомую, она сказала, что второго ребенка любит намного больше, а первого любит муж намного больше. Для меня это было страшно слышать. Ведь дети в такой семье могут вырасти с комплексами, а иногда и душевными ранами. Мы взрослые не можем себе этого позволить.
Любви может не хватать только в неблагополучных (имею в виду пьющих) семьях или когда родители патологически себялюбивы. Нас в семье было двое, но любили одинаково и меня и сестру, наверное это от родителей зависит. Главное, не дать родственникам сделать себе любимчиков. Это практикуют бабушки и дедушки: одни любят первого внука, другие выбирают мальчика или девочку, а потом выростают эгоисты. Такие попытки нужно сразу присекать, лучше посориться с родителями чем позволять им манипулировать вашими детьми.
Мне кажется что если в семье двое детей то о таком что про второго ребенка забывают просто не может быть. Я уверена что любви хватит на всех детей и при том одинаково. У меня, например, именно все так и есть. Для каждой мамы дети это самое главное и любить она наверняка будет их одинаково. А то что меньше любит мать своих детей меньше то это неправда и возможно вам просто показалось.
Ну не знаю у меня в семья 3-е братьев и одна сестра, родители любят нас одинаково, я думаю это не сверх сложная задача. Просто покупаете что то значит покупайте это всем своим детям, ну или там даете что то давайте это всем детям и в равном количестве, если этого не хватает, то лучше не давайте этого вообще будь то даже ваша любовь. Ну это моя такая позиция и в семье у нас так было. Потому что если дать одному ребенку шоколадку а другому нет это согласитесь плохо закончится! Денис
Когда в семье один ребенок, вся любовь и внимание достаются ему одному. Здесь о недостатке любви приходится говорить редко. А если в семье двое детей и больше? Нередко все внимание и любовь переключаются на младшего ребенка, а про старшего "забывают" или считают его уже взрослым. Или один ребенок любимчик, а второй или остальные дети "уходят на второй план". Хватает ли любви вашим детям? И как вы считаете, одинаково сильно вы любите своих детей? Или кто-то из них все же обделен вашим вниманием?
Согласен с Вами, что когда в семье один ребенок, то вся любовь и ласка идет к нему одному. Когда в семье несколько детей, то здесь бывают разные случаи. Всё зависит от родителей. Любимчики могут быть, но лучше ко всем детям относится одинаково, иначе у тех детей, к которым внимания меньше уделяется, будет в душе сидеть сильная обида как на родителей, так и на своего брата или сестру. Все врут!
Добрый день!!!! У меня сейчас нет детей сложно сказать как бы я вел себя в этой ситуации. Я считаю, что отец должен больше уделять внимание мальчикам и воспитывать их в мужском духе. А с девочками должна больше находится мама и прививать ей все тонкости женской красоты и доброты. А что касается меня, когда я был ребенком, так меня не очень любили. Я вырос вместе с сестрой. И всегда, когда назревала ссора или разногласия все принимали сторону сестры, т.к. мы росли без отца. Мативирую тем, что она девочка, а девочкам надо уступать. И вот мы выросли и она стала токой игоисткой, думая что она всегда права и ее поступки правильные. И сейчас слезы рекой текут,когда она стала взрослой тяжело ей сейчас. Так, это родителям на заметку,не спешите принимать, чью либо сторону из за того, что ребенок девочка или мальчик. Попробуйте разобратся и найти виновного в соре и только потом наказывайте или принимайте чью либо сторону. Чтобы потом во взрослой жизни детям было легче жить. фыва1234
Многие эмоции которые испытывает ребенок в детстве (особенно негативные) остаются с ним на всю жизнь. А чувство ревности особенно. Я считаю, на каждой матери лежит ответственность. Она должна, не просто любить своих детей, а с умом распределять внимание и заботу. У меня две дочки 9 лет и 1,4 года. Получилось так, что я родила их в один день. И чтоб у старшей дочери не возникало чувство ревности по поводу любимого праздника, стараюсь уделять внимание обеим моим ласточкам)))