С помощью какой методики вы воспитываете своих детей-подростков? С помощью кнута или пряника? Очень важно правильно выбрать методику и не отступаться от нее в течении всего воспитательного процесса. Делимся опытом!
Подростковый возраст - это экзамен прежде всего для родителей. Сужу по себе (по тому времени, когда сама была подростком, гормоны то бушуют ). А с ребенком в любом возрасте сложно. Именно в это время самое главное с контролем не переборщить. И постараться не сломать ребенка своими правильными требованиями. Этот возраст трудный, потому что не так просто перейти из мира детей в мир взрослых. Вспоминаю себя подростком Никто ведь не рождается взрослым...
В этом возрасте необходимо контролировать каждый шаг. перепроверять каждое действие. Контроль должен быть как в школе, так и дома. Кнутом вряд ли поможешь. Необходимо больше беседовать, приводить примеры. Вызывать на откровенный разговор. Но еще, ребенок должен кого-то в семье побаиваться (уважать так сказать). У нас в семье это папа. Один взгляд и все. Дочь перешагнула этот порог безболезненно. А вот сын только будет входить в этот возраст. Так что по мальчикам опыта пока нет.
У меня дочь уже взрослая,и в подростков возрасте с ней проблем не было,а вот сыну скоро 14лет,проблемы были,надеюсь больше не будет,прогуливал школу,врал,но сейчас как будто все наладилось,но все равно чувствует себя слишком взрослым! Я думаю нужно говорить,объяснять,беседовать и еще раз беседовать,нужно с ними подружиться,а страхом их не возьмешь,знаю по себе я в этом возрасте боялась папу,но все равно делала по своему! И пожалуйста давайте не забывать,что мы тоже были такими же,а может и хуже!
Мне сейчас 22 года, у меня был сложный переходный периуд, даже в какой то степени затяжной, начался он в 13 и закончился только в 18... Незавидую я своим радителям за этот периуд жизни, куда я только не впутался так хотелось всем показаться что я взрослый. Получил судимость, (чуть не посадили), а про административные задержание я вовсе молчу. Так как этот периуд уже прошел я хотел бы все же дать несколько советов родителям. Не надо сильно ущемлять права и возможности своих детей. И довать им право попробовать взрослую жизнь, дома а не где то за углом с друзьями!
я вообще, честно говоря, противник методик. ну как можно "выбрать"? как можно "не отступаться"? мы же не роботы, мы все живые люди, и воспитываем мы прежде всего - сердцем, а потом уже умом. каждый раз по ситуации смотреть нужно, плюс, то, что одному ребенку хорошо, другому во вред будет. а в целом, мне думается, начинать нужно с себя - не врать, не лицемерить, держать слово, быть открытым, смелым, свободным, умным, востребованным, самодостаточным - и у ребенка не останется другого выхода, кроме как брать пример, стремиться дотянуться, дорожить мнением, уважать и ценить. вот как-то так.
Я думаю что самый лучший метод воспитания, это метод собственного примера. Обычно как ведут себя родители, тому глядя на них учатся и их дети. Соответственно когда такие дети вырастут так ничему и ненаучившись, то и своих детей они ничему хорошему научить естественно не смогут. И для таких людей хоть кнут, хоть пряник будут на один вкус.
Да, подростковый это очень сложный возраст, но именно в этот период родителям нужно услышать свое чадо, ведь именно из-за того, что родители не воспринимает всерьез своих детей и происходят все скандалы, обиды, ссоры. Как бы это не было банально, но в этот период нужно находить общий язык!
Подростковый возраст - это не только тяжелый период для детей, но также и для родителей. Послушный сын или дочка вдруг превращаются в неуправляемого ребенка, который и слушать ничего не хочет. С дочкой у меня проблем не было, а сын заставил помучиться. И школу прогуливал, врал на каждом шагу, ничего делать не заставишь. Надо быть терпеливым и мудрым, ругать и бить ребенка ни в коем случае нельзя, он обозлится и будет еще хуже. А теперь дети уже выросли, и переходный период у сына мы вспоминаем с облегчением. И мы были детьми, только в мое детство и юношество как-то не так мои родители ощущали кризис переходного возраста. Александр
Как на меня эта проблема формируется еще в раннем детстве, когда родители не достаточно уделяют внимания ребенку или когда между отцом и матерью нет доверия или понимания и они в глазах ребенка теряют свой авторитет. Именно поэтому подросток подсознательно не доверяет родителям, не может делится своими мыслями и часто обращается к улице, которая как правило влияет негативно
подросток подсознательно не доверяет родителям, не может делится своими мыслями и часто обращается к улице, которая как правило влияет негативно
Сейчас подросток может обратиться не только к улице, но и к интернету. Даже не знаю что хуже: как повезет. На самом деле, дело даже не в том, сколько времени уделяется ребенку, а как это делается. У меня есть знакомая, у которой дети растут сами по себе, а она вся в своих заботах. Но это только первый взгляд. На самом деле ее дети слушают маму, делятся с ней своими переживаниями. Она всегда в курсе всего с ними происходящего, но дети не ощущают давления, слежки и проверки каждого своего шага. Наоборот, они достаточно самостоятельны и ответственны по сравнению с ровесниками. Просто у нее ежедневно находится время для душевной беседы с каждым, в которой она и регулирует их поведение как бы невзначай. Мне кажется, что это мудро.
Подростковый возраст - это самый трудный возраст вообще. Знаю по себе, да, и по сыну своему. Такие проблемы бывали, что это ужас: постоянное вранье, да и не только... По общению стал СЛИШКОМ взрослый:) Выход один, проводить беседы, не сильно ужимать его свободу, и просто ждать...
например я рукаводствуюсь такой методикой, если "Мой ребенок меня не СЛЫШИТ" Правило 1. Обращаясь к ребенку, говорите меньше, а не больше Правило 2. Говорите доброжелательно, вежливо - как бы вы хотели, чтобы говорили с вами, - и... ТИХО Правило 3. Будьте внимательным слушателем, не отвлекайтесь на посторонние дела, когда ребенок вам что-то рассказывает.
Я тоже столкнулся с враньем сына и прогулами уроков в школе, пришлось взять телефон классного руководителя и контролировать все его движения. Он об этом знает, поэтому соблазна снова "попасть" у него пока не возникает. guru71
Да уж. Тема актуальная. Начинаются первые влюбленности, хочется самомтоятельности, а опыта жизненного практически нет. Как говорится глаз да глаз за ребенком нужен. Только вот тотальный контроль тоже может к конфликтам привести. нужно стараться незаметно и ненавязчиво контролировать. Ну и самое главное нужно постараться больше внимания уделять, стать не только родителем, но и другом, ну и обственным примером доказывать свою правоту.
Я никакой методике не следую. Я просто стараюсь общаться с ребенком на равных и всегда выслушиваю его и даю советы, пытаюсь быть ему другом. Нам, правда, до подросткового возраста еще года 3-4, но если есть специальные методики, то я бы почитала бы. Никогда не принимайте жизнь слишком всерьёз: вам из неё живым всё равно не выбраться.
Приведу пример из жизни: когда родилась первая дочь мы в ней души не чаяли, носились как с пупом земли, ни в чем не отказывали...В подростковом возрасте она что только не выделывала: и пила и курила и гуляла ночи напролет, скандалы устраивала такие, что соседи интересовались что там у нас происходит... И вообще выросла очень самовлюбленным человеком. Когда родилась вторая дочь таких восторгов как с первой мы не испытывали. Вели себя с ней спокойно. При взрослении общались как с равной, даже советовались по важным вопросам..ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Она просто постепенно взрослела. Никаких выкрутасов и истерик! Никакого буйства гармонов! Вырос уравновешенный самостоятельный человек.
Однозначно выбирать кнут или пряник при воспитании подростка в период переходного возраста никто не будет. Нужно выбирать среднее, исходя из характера и стиля общения. В каждой семье по разному. Тема актуальна и не лишним будет подростку пройти несколько сеансов психолога.
Я сейчас уже задумываюсь о предстоящем периоде. Мне кажется готовится к нему надо с рождения. Действительно, слепая любовь может вырастить эгоиста, как у MerriShelli. Поэтому, я считаю, что разумные ограничения и дисциплина ребенку нужны обязательно. Если ему все разрешать, покупать игрушки и вещи по первому требованию, то с течением времени, дите превратится в монстра. А еще я всегда слушаю ребенка, который мне что-то рассказывает. Мне кажется очень важно слушать своих детей. А при разговоре с ними, смотреть на них.