Не могу не создать тему, потому что вчера был просто шокирован. Я забирал из школы своего сына, он учится во втором классе.И пока я его ожидал, наблюдал игру ребят по-старше ,примерно 3-4 классы.Они играли в футбол.Игра игрой, но то что выходило из уст детей меня просто сразило: отборный мат и практически 70% детей говорили на нем. Очень плохо то,что многие уже говорили целыми предложениями такого характера. Я понимаю только одно: у этих детей в семье говорят именно так и скорее всего папа и мама. Как Вы думаете, можно изменить вот эту ситуацию и чем? https://vk.com/id222276517 Panda
Да, ситуация знакомая и удручающая одновременно. Если на воспитание своего ребенка можно повлиять, то как быть с другими детьми, которые окружают наших и также влияют на их развитие? Замечания посторонних (наши с вами) не думаю, что возымеют какое-либо действие, кроме негатива. Обращаться к школе в данном случае тоже бесполезно. Так что, на мой взгляд, остается только надеяться, что сумели научить своего ребенка распознавать людей и правильно выбирать друзей, иметь свою позицию и силы, чтобы отстаивать ее...
Начинать я думаю надо с семей, потом и к школе предъявлять свои претензии. А вообще, нужно брать в данный момент пример из России - запрет на ругань в общественном месте. Другое дело, наша милиция,которая к этому не приложит усилий,но все таки старт должен начаться с нас. https://vk.com/id222276517 Panda
Современный ребенок, находящийся в обществе сверстников, обязательно будет обучаться всему тому, что говорят в его окружении. Я сама столкнулась с такой проблемой недавно, мы с мужем объясняли своему чадо, что мат это очень плохие слова, и ругаться-это значит показывать себя перед окружающими с негативной стороны. Главное объяснить ребенку, что это плохо, думаю и ваш должен усвоить это правило. Руганью и бранью, вы только сможете навредить его детскую психику. VVVc
В первую очередь надо самим родителям при ребенке нецензурно не выражаться, потому что дети будут за вами повторять раз родителям можно-значит это правильно. Конечно, ребенок вне дома в школе на улице будут слушать нецензурную лексику. Воспитывать надо духовно и говорить что это плохо и ругаются только невоспитанные люди.
Я сталкиваюсь с эти ежедневно, причем ругаться матом начинают уже со 2-го класса. И это не только дети из, так называемых, неблагополучных семей, ругаются отборным матом даже дети, у которые вполне приличные родители, красиво разговаривают и сразу видно, что очень следят за своими детьми и стараются их воспитать приличными людьми. Да что говорить о чужих детях, я за своим уже замечаю, дома наказываю, а с улицы приходит и опять проскальзывают словечки.. придется наверное крайние меры применять)
Два пути выхода в этой ситуации: диалог с детьми и отказ от собственной ругани(если она имеет место в Вашей жизни). Наверное не все еще оценивают мат или нецензурщину как что-то негативное.Очень часто замечаю, что и родители и дети ругаются и считают это нормой. Поэтому здесь ответственность на обоих. https://vk.com/id222276517 Panda
Иной раз, в прекрасный летний день, видишь, как ребята играют в футбол на школьном стадионе. Задержишься, чтобы полюбоваться молодостью, их силой и ловкостью. Однако слышишь, что все слова, которые произносят эти ребята - забористый, многоэтажный мат. Возникает неприязнь, отвращение - уходишь. Но есть, есть и дети, у которых не возникает потребности в беседах использовать эти слова, и их, таких детей, много. Возможно, они выросли в другой среде. Возможно, они, благодаря умению выбирать, увидели, где свет, а где тьма. Не было в их жизни вонючих мачо в драных майках с сизыми лицами, что днями тусуются под подъездами.
У нас тоже существует в семье эта проблема в какой-то мере. Пытаемся бороться своими силами. Объясняем, что нужно стараться сдерживать свои эмоции, что Вася Иванов (к примеру) вовсе не тот, с кого нужно брать пример, что авторитетности и «взрослости» употребление нецензурщины не добавляет, а напротив, вызывает отвращение у нормальных людей.
Родительское влияние я считаю самым главным в этом вопросе и ответственность в первую очередь на них. С сожалением понимаю, что во многих семьях именно так сейчас разговаривают. Но если приложить усилия, то можно изменить ситуацию в лучшую сторону. https://vk.com/id222276517 Panda
По сути каждый из нас все это проходил. И того, кому не делали замечаний и не поощряли такие действия очень быстро надоедало и он "перерастал" этот период (если, конечно, он не жил в компании, где так общались постоянно). Поэтому поощряйте отсутствие мата и старайтесь не обращать внимание на его присутствие - вскоре попустит и пройдет.
Полностью не замечать нецензурщину я бы не стал. В какой то мере есть вещи, которые делают дети произвольно и к ним пропадает интерес сам по себе, это так. Но здесь все таки надо поговорить с ребенком и объяснить ему что так не делают.Хотя конечно, это при условии что Вы сам как родитель не ругаетесь вот так же в семье. Тогда Ваш авторитет равняется нулю. https://vk.com/id222276517 Panda
Обычное подростковое поведение, среди своих друзей надо поддерживать авторитет а как это сделать, надо казаться взрослым вот они и начинают метериться, показывая какие они взрослые. Тут надо разъяснить ребенку что это не правильно, привести пару примеров, что могут забрать в полицию, у меня такое проходило, ругались потом меньше.
Я считаю что поведение детей в основном идет из его семьи. Вот пример около подъезда поставили снеговика малыши радовались , но мимо дома проходил мужчина с ребенком и они сбили голову снеговика конечно малыши когда увидели расстроились но мы сделали новую и залили водой чтобы был крепче . Так они потом пришли с молотком и начали разбивать снеговика , соседка сделала им замечание на что мужчина ответил пусть мой ребенок развивается а ты не мешай с матами. Вот и вывод что может получиться с этого ребенка.
У нас малый в возрасте три года тоже ругался как сапожник, когда взрослые обращали внимание шутили над ним это ему нравилось, а потом перестали обращать на это внимание, и как то это прошло быстро.
Не думаю, что в том, что дети ругаются отборным матом стороцентно виноваты родители. Конечно, если в семье родители между собой общаются в такой форме, ребёнок тоже будет так выражаться. Основная причина, мне кажется, в общении между собой сверстников. Ведь дети хотят казаться старше, поэтому ругаются, как взрослые. А кто не поддерживает такой стиль общения - белая ворона.
Да пусть материстся что в этом такого это же наоборот смешно, когда выростит все равно поймет что эти слова употребляются редко и вообще лучше не употреблять, а в детстве от даже не понимает что они значат и смотрит на старших реакцию
Не могу не создать тему, потому что вчера был просто шокирован. Я забирал из школы своего сына, он учится во втором классе.И пока я его ожидал, наблюдал игру ребят по-старше ,примерно 3-4 классы.Они играли в футбол.Игра игрой, но то что выходило из уст детей меня просто сразило: отборный мат и практически 70% детей говорили на нем. Очень плохо то,что многие уже говорили целыми предложениями такого характера. Я понимаю только одно: у этих детей в семье говорят именно так и скорее всего папа и мама. Как Вы думаете, можно изменить вот эту ситуацию и чем?
Это проблема очень серьезная. И правильное решение найти очень сложно. Не факт, что родители дома при ребенке ругаются... Это конечно возможно, но не у всех же детей родители, не умеющие красиво разговаривать. Сейчас свободный доступ к такому большему количеству информации как и правильной, нужной и положительной (учебные материалы, познавательные фильмы, книги, хорошие художественные фильмы, правильные мультфильмы), так и к отрицательной, плохой, где можно легко набраться плохих слов. Еще не малое значение имеет, с кем дети общаются, какой у них круг общения в школе и не в нее. Эти плохие "друзья" и могли научить детей ругаться. Нужно отгородить детей от этого плохого круга и от плохой информации. Все врут!
Очень плохо то, что дети не совсем понимают то, что нецензурщина это не просто не культура, а преступление против совести. Здесь важен духовный аспект и я как верующий человек понимаю, что все таки номер один для победы этого зла это воспитание и нормальные, доверительные отношения в семье. Другой момент - круг общения Вашего ребенка. Здесь просто надо быть внимательным и бдительным в выборе друзей. В подростковом возрасте родители имеют право на совет и подсказку, а иногда и более в том, что-бы ваш ребенок не общался с нежелательными друзьями. https://vk.com/id222276517 Panda
я считаю что они еще не понимают что делают и незнаю что слово сказанное вслух имеет очень большую силу. со временем должно пройти -------------------------