Приветствую Вас, дорогие родители! Мне нужны Ваши советы, ибо я уже «всю голову сломала» и не знаю, что же делать. Вот небольшая предыстория. У меня сын заканчивает в этом году 9-й класс и не хочет учиться в школе дальше, заявляет о том, что обучение стало не интересным и скучным и что он хочет пойти учиться по профессии. Мой муж категорически отрицает его порыв к новым знаниям, аргументирует это тем, что никакой успешной и легкой жизни не будет, в наше время, без полученного аттестата с полным среднем образованием, поступлением в хороший ВУЗ и прохождением аспирантуры. Я же всячески поддерживаю сына, и склоняюсь к решению ребенка. Ведь после окончания колледжа он лучше поймет, что ему нужно, если продолжит обучение в ВУЗе будет замечательно, нет – то ничего не потеряет, я так думаю. Из-за отрицания мужем данной идеи, мы с сыном пытаемся сами во всем разобраться, но не особо получается, ведь я знаю лишь основы. После сдачи экзаменов в школе, он получает аттестат о не полном среднем образовании и поступает в колледж, так учится, получает диплом и при поступлении в интересующий его ВУЗ может сдать экзамены более лояльно, нежели чем после 11-го класса. Парень у меня умный и думаю, он с этим справится, все же «вышка» сейчас нужна. Про выбор определенной профессии пока сложно сказать, конечно ,я не отдам его на обучение по таким профессиям как маляр, машинист или лаборант-эколог. Профессия должна быть новой, интересной, серьезной и соответствующей времени. В связи со всем перечисленным возникли следующие вопросы: какой Вы можете посоветовать нам хороший колледж для поступления сына в нашем городе? На что необходимо обратить внимание при поступлении? Какие требования к колледжу предъявлять? Спасибо заранее за Ваши советы и Ваш опыт. Очень жду.
Сообщение отредактировал Dianchik - Вторник, 04.02.2014, 01:14
Дело, ессно, личное, но мое ИМХО - +1 к мнению папы мальчика. Я считаю, что нежелание учиться - это не аргумент, чтобы уходить из школы после 9-го. В колледже тоже нужно ходить на занятия. Да и профессию в старших классах дети выбирают более сознательно. Для выпускников курсы есть, где учат, как правильно самоопределиться, чтобы не было ошибки с выбором специальности Хорошо живет на свете Винни Пух
Да ну я считаю, что в 9 классе ребенок должен сам делать выбор, и если он так решил, значит нужно сына в этом поддержать, он мужчина, и пусть учится делать выбор сам. А в колледже думаю будет интересней, так как новое окружение, преподаватели, другая учебная программа, возможно ему это и нужно. Что касается учебного заведения, заинтересовал меня колледж 14, который входит в состав Образовательного комплекса Москвы, и является одним из самых рейтинговым заведением всей страны, так указано в статье на их сайте: http://artcollege.ru/dir.php, кто может прокомментировать качество обучения в данном учебном заведении, на самом ли деле образование в колледже на высоком уровне?
Не все дети готовы к такому выбору. У меня старший тоже в 9-м учится, летом надумал, что он будет бизнесменом. И никаких доводов, что это не его профессия, не слушал. Записали на профориентационный курс юных предпринимателей в центр развития, полгода позанимался в технораме и пришел в себя. Заглянул в глубь дела и согласился, что ему это не интересно по большому счету. Внешняя сторона профессии ребенку видна, а вот ее "внутренности" нет. Хотя, конечно, есть дети, которые с детства мечтают "буду тем-то" и становятся. Все это индивидуально
Конечно к 9-му классу пора бы определяться, кем хочет работать, что ему интересно. Нам было в этом плане проще, ребенок желал быть врачом, и к этому стремился, даже договаривалась, чтобы поработал летом, типа принеси-подай, вдруг передумает. Нет , еще больше утвердился в своем выборе. Но вот, на 4 курсе, начались сомнения..... Хотя теперь я надеюсь, это временно, и получит все таки образование. У подруги сын после 9 пошел в колледж, что-то с системами безопасности связано, там и компьютер пригодился. Отучился, забрали в армию. После армии устроился в фсб, все устраивает, работа нравится, сейчас поступает на заочку, все таки высшее образование для карьеры нужно. Так что, вам бы желательно выбрать направление, а уж захочет он потом образование получить, всегда можно поддержать и помочь. Насчет выбора заведения, у нас то вопрос отпал сам собой ибо одно такое в городе. А вот подруга очень тщательно выбирала, колледж был платный, и еще обязательным условием были курсы перед поступлением, педагоги у них очень требовательные были. Но главное , что все остались довольны и сын и родители.
В школах сейчас действительно мало чего хорошего. Я например после 9-го класса пошла учится в техникум (и это были прекрасные 3 года). После техникума я поступила на 3тий курс института. Я закончила институт на год раньше чем мои одноклассники, также как и они получила высшее образование, начала получать стипендию на два года раньше и не училась ещё 2 года в ненавистной школе)
По поводу ненавистной школы не соглашусь.Во-первых это зависит от самого ребенка и его отношения к учебе.Если он поступает в техникум только ради стипендии,тогда конечно это весомый фактор. Дело в том,что я заканчивал школу полный курс - 10 классов, и после пошел учиться дальше.А мой сосед по улице учился в техникуме и потом в институте.Он рассказал потом,что программа техникума и института практически похожа по нагрузкам,только диплом технику и института разный.Так что я за то,что-бы полностью заканчивать школу и иметь среднее образование для старта. https://vk.com/id222276517 Panda
А кто хочет ? учиться ? работать ? никто ) а мы все знает и много зарабатывать ? обьясните ему, что сейчас уже не надо смотреть хочу или не хочу, а надо или не надо, учиться надо, так как когда он вырастет и его сын задаст вопрос например по математике, или что-то подобное ему будет стыдно это раз, второе, кем бы он не был, образование надо, мы живем в таком мире что каждый должен учиться, пусть вокруг смотрит, у некоторых нету возможности отправить своего ребенка учиться, а у него этот шанс есть, пусть использует
Дело в том, что нужен нормальный диалог родителя с ребенком, будь то отец или мать говорить начнет, особой роли нет. Но, я за то, что-бы жизнь ребенка не ломалась в таких заведениях как ПТУ.Я не знаю как сейчас обстоят дела в таких заведениях, возможно в техникумах и колледжах все иначе,но в наше время ПТУ было отстой и там учились только те, кого в школе видеть не хотели.И с таким контингентов дети начинали и курить и пить и заниматься всякой ерундой.Так что по крайней мере я против вот таких заведений. https://vk.com/id222276517 Panda
Не нужно вообще идти в 11-й класс никому. Объясняю почему: в школе ребенок пробудет еще 2 года, потом будет поступать в институт. Если же пойдет в колледж с 9-го класса, проучится 3 года, но будет иметь уже профессию. И многие колледжи, на это нужно обратить внимание при поступлении, заключают договора с ВУЗами и туда выпускники колледжа поступают по собеседованию, зачастую на бюджет. А самое главное, человек сам решает и не будет потом Вас упрекать, что Вы ему помешали. Все-таки девятиклассник - это уже почти взрослый человек и ему пора принимать свои решения.
Категорично ) Позволю себе не согласиться в отношении - никому не нужно идти в 11 класс. Ибо не все девятиклассники размышляют на достаточно взрослом уровне. Я вот за то, чтобы с 9-го класса все школьники в обязательном порядке посещали профориентационные занятия, встречались с представителями разных профессий, ходили на экскурсии по предприятиям. Чтобы элементарно имели представление о выбираемой профессии. Мой в бизнесмены рвался, пока сам не понял - не его. У подруги сын созданием сайтов увлекся, прямо "заболел" этим делом. Да мало ли чем можно увлекаться в 14 - 16 лет, а выбор профессии - дело серьезное.
Сообщение отредактировал Valury38 - Среда, 11.06.2014, 16:55
Мой в бизнесмены рвался, пока сам не понял - не его. У подруги сын созданием сайтов увлекся, прямо "заболел" этим делом. Да мало ли чем можно увлекаться в 14 - 16 лет, а выбор профессии - дело серьезное.
А может быть, как раз все серьезно. Мальчик нигде не занимается? В центре НОТА, что на Маросейке, возле Политеха очень хорошие курсы по сайтостроению и веб-дизайну ребят. Вдруг это и есть дело всей жизни?
Если дело касается интернета, то это наверное самое лучшее сейчас, потому что индустрия сети развивается каждый год и туда до сих пор нужны специалисты. А вот в реальной экономике(не виртуальной) все как раз наоборот - устроиться сложно и не всегда по душе.Так что если ребенок тяготеет к бизнесу - не препятствуйте,дайте развиться. https://vk.com/id222276517 Panda
Я не запрещала сыну и откровенно против не была, так, чтобы нет и все! Просто предложила узнать получше, что это за профессия и подойдет ли она. Ребенок сам понял, что это не его О НОТЕ расскажу подруге, спасибо. Может быть, действительно, попробуют в центр записать парня и пусть занимается. Им Маросейка вполне территориально. А дальше видно будет. Мой тоже в детский центр ходил, не поверил мне, что бизнес не про него )))
В центре НОТА, что на Маросейке, возле Политеха очень хорошие курсы по сайтостроению и веб-дизайну ребят.
Что-то я слышала краем уха об этом центре. А что там еще есть? Чтобы заинтересовало девятилетнюю девочку и 11-летнего мальчика Хорошо живет на свете Винни Пух
Не знаю даже, а чем ваши дети интересуются? Много направлений, например, по информатике и робототехнике, есть даже курс Lego на английском. Но это для малышей 6 - 8 лет, правда ). Вам, наверное, полезнее будет самой посмотреть, какие курсы есть в НОТЕ и на какой конкретно возраст. Я могу в общем и целом сказать, что центр хороший и учат качественно, не для галочки. Уровень преподавания высокий.
Я считаю, если после девятого класса уходит учиться ребенок в техникум, колледж, училище, то все равно после его окончания он должен продолжить свое обучение в ВУЗе, перейти сразу на второй-третий курс. Я закончила одиннадцать классов, а потом поступила в университет. Но я бы была рада, если бы родители отправили после девятого класса меня учится на мастера маникюра в училище, а после бы я все равно пошла в универ. Тогда бы время не прошло зря.
Я так не считаю. Для меня лично, как и по совету родителей, сразу было номер один получить среднее образование, а потом высшее.Дело в том, что в школе я думаю программу все таки преподают лучше чем в техникуме.А получив среднее образование сейчас не составит труда устроиться на заочное отделение и выучиться по желанию, при этом уже работать и оплачивать свое обучение. https://vk.com/id222276517 Panda