На мой взгляд с рождения можно только массаж ,а уже с трёх месяцев ребёнок уже активно может отталкиваться ножками, хвататься за пальцы ручками. В это время можно выполнять с ним различные упражнения на отведение-приведение к телу рук, сгибание ножек, поджимание их к животу. Движения нужно выполнять плавно, не торопясь, стараясь не причинить ребёнку неприятных ощущений. С четырёхмесячного возраста малыша можно подтягивать за ручки в полуприсед. При гимнастике нужно обязательно смотреть на реакцию самого ребёнка. Если он беспокоится или какое-то упражнение ему пришлось не по душе – на время прекратить занятие, а потом снова продолжить, только более ласково и нежно, с малыми амплитудами, медленными движениями. Во время сеанса с малышом необходимо поддерживать связь, разговаривать с ним, хвалить его, ведь для маленького ребёнка упражнения тоже стоят немалых усилий.
Я считаю, что заниматься гимнастикой с ребенком можно начинать уже с полутора месяцев. Правда случается, что первые упражнения гимнастики для малышей начинают выполнять ещё в роддоме. В данном случае зарядку необходимо выполнять с большой осторожностью, применяя только простые упражнения. Занятия с ребёнком после полугода также чреваты травмами. Ведь со временем ребенок начинает набирать вес и при гимнастике могут возникнуть проблемы с ещё не окрепшими суставами. Поэтому, если вы начинаете занятия гимнастикой после семи, восьми месяцев, то увеличение нагрузок должно быть постепенным.
Мне кажется что такой гимнастикой можно заниматься начиная с 3-4 месяцев, когда ребеночек немного окреп. Да, и стоит заметить что выполняя такую гимнастику стоит быть очень и очень осторожным. Я считаю что такую гимнастику должны проводить люди, умеющие это делать. Это будет производится в целях безопасности вашего ребенка, так как при малейшем не правильном выполнении он может легко получить травму. Но все же такая гимнастика просто необходима ребенку для его развития.
Во второй приход ( через неделю после выписки из роддома) педиатр выложила мою малышку на животик и сказала делать так каждый день на 30 с, поглаживая при этом спинку, а потом развернуть и сделать гимнастику ножками (она все показала) и помассировать животик по часовой стрелке. Массаж можно делать с 2- месяцев и массажиска Вам покажет упражнения. А вот подбрасывать малыша незачем, можно только навредить или испугать.
Ну не знаю прям с рождения это как по мне через чур. Но года так в 4 или лет 5 думаю самый раз для ребенка начать заниматься гимнастикой. Я вот был бы очень рад если бы меня родители отдали в школу гимнастики в этом возрасте. Ну это мое личное мнение, а вообще я думаю стоит поговорить с ребёнком чего хочет он! Денис
С гимнастикой и упражнениями лучше не затягивать. Чем раньше вы начнете тем лучше. Другое дело, что большинству родителей новорожденного на руки взять страшно не то что кувыркать его в воздухе. Но зарядку и упражнения нужно делать обязательно прям с рождения. Если гимнастика с кувырками с месяца для вас старашно то начните с 2х недель плавать в большой ванне и делать там разные упражнения. Нагрузка на суставы и кости в воде меньше. Мы делали так. Укрепляет и развивает организм здорово. С 2х лет ребенок самостоятельно научился кувыркаться. В три плавать. Пошел в 10 месяцев. Сел в 5ть. Хотя с нашей родовой травмой и лишним весом на тот момент врачи все время ожидали от нас отставания в физ.развитии и пытались прописать таблетки. Так что делайте зарядку и гимнастику с рождения не надо бояться детей. Они рассчитаны от природы на то, что они будут падать и не ломаться, в рамках разумного конечно. Mara1983
Гимнастика конечно необходима. Ведь она дает нагрузку на мышцы, разминает их и тогда ребенок будет развиваться более гармонично и физически правильно, так сказать. Безусловно, когда малыш маленький нужно поучиться делать гимнастику правильно, чтобы вреда не нанести. И гимнастика выглядит больше как массаж и поглаживания, а потом по мере взрасления малыша гимнастика должна приобретать более привычный для взрослых вид - с растяжками, приседаниями и наклонами.
Я считаю, что гимнастика полезна для ребенка, хоть у него еще и хрупкие ножки и ручки, все равно нужно проводить с ним гимнастику: поглаживать ручки и слегка разгибать и сгибать, делать ножками круговые небольшие движения и наблюдать за реакцией малыша. Массажировать ступни ребенка и плечики. Все можно это делать в веселой игровой форме, в ответ вы увидете, как малыш вам улыбается. С уважением, Евгения
Я считаю, что это делать совсем не нужно, насколько я знаю, педиатры направляют родителей новорожденных деток к массажисту, который учит родителей, показывает, какие упражнения нужно делать с малышом. Гимнастику нужно делать правильно, а если вы не умеете делать, то лучше обратитесь за помощью к специалисту.
Гимнастику нужно делать правильно, а если вы не умеете делать, то лучше обратитесь за помощью к специалисту.
Вполне согласна. Когда речь идет о малютке, то лучше не экспериментировать. Максимум что могут делать родители самостоятельно - это выполнять тот комплекс упражнений и поглаживаний, которые покажет специалист в поликлинике. Нужно быть очень внимательным, ведь даже массаж нужно делать особенный, не затрагивая коленки, позвоночник, не говоря уже о гимнастике. Я думаю, что лучше не торопиться с гимнастикой или доверить своего ребенка профессионалу.
С новорожденным следует быть предельно осторожным. А вот такие процедуры - крутить, выкручивать руки, ноги, можно уже после двух лет. И то делать это следует предельно осторожно, дабы не нанести вреда здоровью крохе.