Как вы считаете, если ребёнок 5-летнего возраста не выговаривает звук Р, заменяя его на Л, стоит ли начинать бить тревогу? Либо в течение года ребёнок сам начнёт его выговаривать (т.е. помощь логопеда необязательна)? Ирина
Конечно к пяти годам в основном ребенок начинает выговаривать букву Р, но это происходит далеко у каждого малыша. Я считаю что вам можно еще полгодика или годик подождать и самой поработать с вашим ребенком над произношением букв. А если ваш ребенок не начнет выговаривать Р до шести то тогда обязательно нужно обратится к логопеду, который решит вашу проблему.
Переведите его в логопедическую группу в детском садике. В такой группе один-два раза в неделю занятие проводит логопед. Вы и переживать уже не будете и время свое сэкономите. В Украине такие группы,к тому же, еще и безплатны, может в России тоже есть какие-то скидки. У моей подруги племянница тоже "р" не выговаривала, но где-то за пол года уже проблем не было. Логопеды в садик приходят работать опытные, там за этим еще следят, а вот на прием можно попасть к кому угодно.
В принципе, конечно ничего страшного нет в том, что малыш в пятилетнем возрасте не выговаривает букву "Р". Однако и сидеть сложа руки не стоит. Можно записаться к логопеду. А можно и самостоятельно дома заниматься. Я со своим сыном занималась всякими упражнениями для язычка, после чего он стал гораздо лучше выговаривать многие буквы. Еще, на нашем опыте, я заметила, что детей очень развивает разнообразие, особенно путешествия. После каждой нашей поездки мои дети совершают глобальный скачок в развитии.
Моя племянница почти в шесть лет начала заниматься с логопедом и научилась говорить эту букву за пару месяцев. Моему сыну сейчас 3 года и 3 месяца, он не выговаривает букву р и букву ш. Хотя когда его ровесники произносят эти буквы, я тоже задумываюсь над посещением логопеда. Мое мнение, чем быстрее мы адекватно оцениваем проблему, чем быстрее она решается. В пять лет я бы уже обратилась к специалистам.
Хочу дать совет тем мамочкам, чьи детки не выговаривают букву "Р". Мой младший брат почти до 5 лет картавил (хотя другой уже в 3,5 года говорил букву четко)И мама задалась целью исправить этот недостаток. Нашла детское стихотворение, где часто встречалась буква "Р" и стала вечерами ежедневно повторять его с младшим братом, выделяя эту букву в произношении. Еще пошила мама ворону, которую одевала ему на руку. Ворона была, конечно, страшноватая, но он так ее полюбил и играл с ней и днем(учил другие игрушки правильно говорить). Вы не поверите, но через неделю мой брат не имел больше дефекта речи. Он и сейчас помнит это стихотворение и учит ему маленьких детей во дворе. Видать УЧИТЕЛЕМ будет. А вот и это стихотворение:
Кар!- Кричит ворона-Кража! Караул! Грабеж! Пропажа! Вор прокрался утром рано, Грош украл он из кармана! Карандаш, картонку, пробку И красивую коробку!
Стой, ворона, не кричи. Не кричи ты, помолчи. Жить не можешь без обмана, У тебя ведь нет кармана!
Как?!-подпрыгнула ворона И моргнула удивленно: Что ж вы раньше не сказали?! Караууул!!! Карман украли!!!
В этом возрасте волноваться точно не стоит. Но к логопеду обратиться все-таки нужно. Хотя ничего страшного в этом все равно нет, хороший логопед и у десятилетнего чада исправит любые дефекты речи. А проблема с "р" и "л" самая распространенная, большинство детей в итоге сами спраляются, без чьей либо специализированной помощи)
Я думаю что невыговаривание буквы "Р" довольно распространенная проблема среди дошколят. И ее необходимо решать, поскольку в будущем это будет доставлять дискомфорт и возможно даже какие-то проблемы, вроде дразнений от одноклассников. Сам картавить перестал в школе, в классе 3, благодаря сестре. Спасибо за то что постоянно дразнила меня I feeling good
Как вы считаете, если ребёнок 5-летнего возраста не выговаривает звук Р, заменяя его на Л, стоит ли начинать бить тревогу? Либо в течение года ребёнок сам начнёт его выговаривать (т.е. помощь логопеда необязательна)?
Если ребенок в пятилетнем возрасте не выговаривает букву Р с ним уже нужно начинать вести работу, но не у логопеда, а в кругу семьи. Необходимо его постоянно исправлять, говоря правильное произношение звуков и слов. Главное чтобы он старался сам правильно повторять за Вами, стремился к правильному произношению слов. Не волнуйтесь, всё будет в порядке. Ваш ребенок постепенно начнет правильно разговаривать. Все врут!
Моя доченька четко стала выговаривать букву Р к пяти с половиной годам. Но начиная с 2-х лет играли с ней так, чтобы она говорила звук "дык-дык". Бабушки наши научили и дочка сразу, без всяких проблем говорила "дык". Бабушки послушав сказали - будет выговаривать звук Р. Наша знакомая девочка лет с 3 уже говорила Р, мы за нашу волновались, но потом выговорилась.
Моя знакомая нашла опытного, платного логопеда, он ей очень нравится, логопед очень хороший, нашел подход к ребенку, учит ребенка многому. Видны улучшения и сдвиги, к тому же девочка дополнительно развивается с логопедом, ее подготавливают к школе. То есть помимо произношения, она научилась много чему другому.
Мой ребенок не выговаривает 4 звука - так сказал логопед. Стоимость логопеда от 300 до 800 рублей за занятие. За курс довольно дорого получается. Можно ли в домашних условиях самому, занимаясь с ребенком, научить его правильно произносить звуки? Все врут!
Было бы идеально, если бы с вашим ребенком позанимался логопед. У моей знакомой была подобная история, они наняли логопеда, она приходила к ним домой, занималась за деньги с дочерью, и результат превознес все ожидания - ребенок не просто стал правильно и выразительно говорить, но и научился считать, выучил стишки, в общем, это была отличная практика перед школой.
вообще ,я думаю что беспокоиться об этом нужно было значительно раньше, а не в 5 лет, когда пришло время идти в школу. в детском саду всегда есть логопеды и нужно было заниматься как только заметили эту проблему. по-крайней мере почитать в инете и найти советы, упражнения и уделять больше вниманию ребенку. чем старше проблема, тем сложнее её решать.
Дочка в детсадовском возрасте шепелявила немного, и мы занимались у логопеда. Она нам поставила правильное произношение, кроме того еще и дикцию, и артикуляцию. И даже правильное построение предложений. То есть, развитие речи шло во всех направлениях, включая логическое мышление. Получается, что ребенок не просто учится правильно произносить слова, какие-то звуки, но еще дополнительно обучается, развивается. Поэтому я в подобных случаях однозначно ЗА логопеда.
Мой сын не выговаривал букву "Р" (и кроме нее еще 3 звука) до 5ти лет. После двух месяцев занятий с логопедом произношение стало идеальным У дочки тоже проблема со звукопроизношением Ходим к логопеду уже несколько месяцев, есть неплохие успехи - научилась произносить "Р" и "Л" и вообще речь стала четче. Так что я тоже за логопеда в этой ситуации, нельзя пускать на самотек
Мой ребенок не выговаривает 4 звука - так сказал логопед. Стоимость логопеда от 300 до 800 рублей за занятие. За курс довольно дорого получается. Можно ли в домашних условиях самому, занимаясь с ребенком, научить его правильно произносить звуки?
Если денег не хватает, то конечно можно заниматься самому. Пойти на консультацию к логопеду, пусть покажет, какие именно упражнения нужно делать для выговаривания конкретных звуков. А вообще, по себе знаю, что логопед слышит, что ребенок не выговаривает, а я не слышу, как мне кажется, дочка нормально говорит. Я бы такой, что вообще к логопеду не пошёл.
Сообщение отредактировал Drey - Четверг, 27.11.2014, 09:36
В пять лет ребенок, на мой взгляд, еще не четко может выговаривать звуки, буквы. Мне кажется, чем позже ребенок заговорил, тем позже он научится четко выговаривать звуки. Логопед - это однозначно хорошо, если у вас есть какие-либо сомнения в речи вашего ребенка, проконсультируйтесь хотя бы у специалиста.
Я в детстве тоже не выговаривал букву Р. Но родители отдали меня к логопеду, несколько походов к нему и чудо! Буква Р мне с лёгкостью поддаётся! Не бойтесь отдавать ребёнка к логопеду, в этом нет ничего страшного. А потом будете всей семьёй рычать:))
Думаю, что помощь логопеда в этом возраст уже все-таки нужна. Я нанимала частного логопеда, она приходила к нам домой, занималась с ребенком, причем не только буквой Р, но и общим развитием, и он довольно быстро заррычал. Сама бы я врядли справилась с этой проблемой, дорого конечно, но процесс этот был недолгим и я бы сказала даже интересным.