Всем родителям приходится воспитывать детей. Есть родители с врождёнными педагогическими способностями. Они интуитивно понимают, как объяснить, научить, направить. Другим же приходится изучать литературу, разбираться, какие методы воспитания в педагогике существуют, как их применять, чтобы вырастить мыслящего, доброго, самостоятельного человека.
Что значит «воспитывать»
Само понятие «воспитание» в педагогике довольно размыто. Но чаще всего оно включает в себя воздействие на детей и создание благоприятных условий. Воздействие с целью формирования навыков, убеждений, привычек, знаний. А условия должны стимулировать маленького человека к саморазвитию, самоорганизации, умению проводить анализ своих действий.
При этом методы и приёмы воспитания подбираются мамами и папами с учётом поставленной задачи, возраста, темперамента и индивидуальных особенностей малыша.
Многие путают методы и средства воспитания. К последним относятся предметы, с помощью которых решаются педагогические задачи (игры, книги, телевидение, спорт, музеи т. д.)
Категории методов в педагогике
Классификация методов обучения и воспитания в педагогике – забота теоретиков. Родителям же нужно понять лишь основные методы воспитания:
направленные на формирование сознания личности (личный пример, разговор по душам, рассказ, уважение мнения отпрыска);
помогающие организовать деятельность и формировать поведение ребёнка в обществе (не подходить к незнакомым людям, не обижать животных и др.);
стимулирующие и побуждающие к действию (посещение театра, зоопарка, организация соревнований и конкурсов);
Также в дошкольной и социальной педагогике выделяют следующие методы воспитательного воздействия.
Метод убеждения
Детям необходимо общение. И это должны быть не нотации и упрёки, а ненавязчивые суждения, диалог, уважение интересов человечка. Читайте вместе книги, рассказывайте сказки, обсуждая с малышом что хорошо, а что плохо.
Если хотите сделать замечание, не делайте акцентов лично на ребёнке, а выразите своё отношение к подобному поведению в общем. Например: «Не люблю, когда люди не выполняют обещания, это приводит к потере доверия».
Практические упражнения
Данный метод направлен на формирование единого целого между сознанием и поведением. Одно дело знать, что такое справедливость, дружба, доброта, другое дело поделиться, помочь, помириться.
Важно соблюдать такие принципы педагогики, как последовательность, планомерность, регулярность. Только отработанные до автоматизма привычки здорового образа жизни, культура поведения в обществе, вежливость станут применяться чадом в жизни.
Метод оценки
Речь идёт о поощрении и наказании. Данные приёмы следует применять с особой осторожностью. Важно, чтобы похвала была направлена на действия отпрыска, а не на него самого. Например: «Как здорово ты убрался в комнате!», а не «Ты чудесный сын, что бы я без тебя делала!».
Одобрение, объятия, поцелуи нужны детям как воздух. Ребят постарше можно наградить поездкой куда-нибудь, походом в кино и т. д.
Если родителей интересуют методы воспитания в педагогике, им не стоит напоминать о неприемлемости рукоприкладства, но и без него допускается много ошибок. Наказывать своё чадо можно тоже только за поступки, не указывая при этом на личные качества. Например: «Дети должны быть аккуратными», а не «грязнуля», «растяпа» и т. д.
Когда есть хоть немного сомнений в вине малыша, не стоит его наказывать. Не шантажируйте своей любовью («Ты сделал плохо, не люблю тебя»), объясняйте, почему вы решили наказать. В противном случае малыш замкнётся, засомневается в себе, вырастет бесхарактерным или озлобленным.
Если сложно разобраться в методах воспитания современной педагогики, воспитывайте сердцем, примите своё чадо таким, какой он есть. Личный пример, сдержанные обещания, безусловная любовь – вот главные составляющие воспитательного процесса.
Актуальная тема) Невероятно сложно без специальных педагогических знаний контролировать свои эмоции в поведении с ребенком. Многие родители совершают ошибки, особенно, когда выбирают методы наказания ребенка. Иногда просто не хватает выдержки, чтобы не прикрикнуть или не шлепнуть ребенка, хотя после понимаешь умом, что так делать нельзя. Самое главное, что под силу каждому родителю, быть примером для своего ребенка и тогда претензий к нему будет значительно меньше.