10 вариантов увлекательного развивающего досуга с деткой
Выходной день. Мультфильмы надоели, прогулка отменяется по причине нелётной погоды, а пазлы все собраны... Мамы-папы начинают хвататься за голову от надоевшего: "Мне скучно!" В такой ситуации нужно включить фантазию или... прочесть эту статью!
На самом деле нет ничего увлекательнее, чем провести с ребенком время,
да так, чтобы его глазки загорелись. Есть множество совместных занятий, для организации которых необходимо совсем немного времени и затрат, а эффект превзойдет все ожидания. Вот несколько вариантов:
1. Детка - повар.
Моя дочурка обожает тесто. Помогает мне его готовить, лепит, вырезает фигурки. Вообще, если мама часто имеет дело с тестом, ребёнок - не помеха. Отнюдь. Усадите его за стол, выделите разделочную доску, горку муки и кусочек теста. Любого. И еще формочки. Всё! Полчасика детка занята. Опять же, плюс - развитие мелкой моторики и, соответственно, речи. Еще интереснее, если приготовить печенье с пожеланиями, рецепт которого с пошаговыми фотографиями можно посмотреть на детском портале Пустунчик http://pustunchik.ua/treasure/tools/pechyvo-z-pobazhanniami, впрочем как и другие творческие идеи, познавательные и увлекательные материалы. А такое печенье подойдет для праздника и разнообразит его, может стать прекрасным подарком.
2. Скульпторы.
Существует превосходная и бюджетная альтернатива пластилину и тесту для лепки, продающимся в красивых коробочках, но, увы, не всегда доступным по цене. Это соленое тесто. Есть масса рецептов. Погуглите. Когда мы открыли его для себя - это был фурор! Прелесть соленого теста невозможно переоценить: количество, цвет, идеи для лепки - полет фантазии для всей семьи. Бусинки, пуговки, елочные украшения, игрушки, зверушки, печеньки для кукол – лепится всё, что угодно! Сушим в духовке и плавно переходим к следующему увлекательному этапу - раскрашиванию изделий. Дитё потом бережно хранит свои "драгоценности" или дарит близким.
3. "Театр теней"
В нашей семье все любят и ждут это развлечение, все принимают участие в подготовке и проведении. Ребенок выбирает сказку; папа распечатывает на принтере декорации и героев, готовит самодельный экран из картонной коробки, а освещение - настольная лампа; мама со старшими вырезает фигурки и читает текст. Выключаем верхний свет, освещаем экран и – вуаля! Сказка и волшебная атмосфера театра у вас дома!
4. "Картинная галерея"
Ребенок любит, когда его творчество оценивается по достоинству. Это сближает, привносит нотку теплоты и доверия. Мы в детской комнате и в своей взрослой спальне для рисунков и аппликаций выделили места, которые никогда не пустуют: "галерея" постоянно дополняется работами дочки, а какие и куда вешать - решает, конечно, автор! У детки появляется стимул сотворить что-то новенькое, когда мама-папа заняты своими делами.
Наша младшенькая обожает именно те игрушки, которые придуманы, сделаны, раскрашены-украшены своими руками. У всех есть имена и характер. Мы их готовим-шьем-лепим из чего угодно: лотки от яиц, лоскутки, пластилин, баночки от йогуртов, прищепки, коробочки, шнурки - список бесконечен. Здесь важна не внешняя красота поделки, а вложенные в неё усилия и частичка души!
Всё, что напоминает какую-либо букву или фигуру, идет в ход: бублики, печеньки, окна на домах, лужи, облака, листочки, коробочки, пластилин - всё! Главное - заметить. Заодно развиваем наблюдательность и воображение. Свою и детки.
7. "Домашний кукольный театр"
Герои - любые игрушки и куклы, которые у вас имеются. Сюжет? Сказка или история-импровизация. На самом деле сюжетом больше "заморачиваются" взрослые, а для малышни главное - волшебное оживление игрушек. Немного фантазии - и малыш будет в восторге, вот увидите!
8. Настенная живопись.
Нет-нет, всё не так страшно! В нашем случае - это гипсокартон, купленный для ремонта и приставленный к стене. Листов было несколько, поэтому самовыразиться смогли все. Пока дело дошло до ремонта, весь гипсокартон был испещрён рисунками, надписями и всевозможными иероглифами. Забавно смотреть на изрисованные стены в квартире, даже жаль было их заклеивать обоями.
Как вариант - взять ненужный рулон обоев, подвесить его к стене, отматывать необходимую длину и наблюдать за "наскальной" живописью детки, но без вреда для только что сделанного ремонта. Увлекает!
9. "Крокодил!
Эта забавная игра-пантомима не оставляет равнодушным ни одного члена семьи! А младшего ещё и развивает заодно. Выбираем ведущего, который на ушко одному из игроков говорит слово. Нужно это слово показать молча. Кто угадает загаданное слово - показывает следующее.
10. Ну, и на десерт: праздник каждый день!
Берём настенный календарь, фломастер и отмечаем день чего у нас завтра, послезавтра и т.д. Например, день вежливых слов, день бантиков, день комплиментов и пр. Для каждого дня-праздника составляем правило. Допустим, в день печенек - печём с вместе с детьми, а в день мечты - рисуем каждый свою мечту и вывешиваем в нашей "галерее".
Совсем не трудно проводить время с ребенком занимательно, весело и приятно. Главное захотеть. Вдохновения вам!
Спасибо, конечно за варианты "развивающего досуга", но, как мне кажется, главное в этом деле - творческий подход родителей и глубокое понимание ими того, что сей процесс непрерывен. Зачастую бывает даже сложно определить, где ты находишься с ребёнком: в состоянии досуга или работы.
Полезные советы в статье! Мы своей дочке делали кукольный театр дома, а вообще придумать можно очень много увлекательных игр с ребенком, конечно не всегда это получается у родителей, так как работа, дела, отнимают много сил, но надо стараться для детей делать всё, что нужно для их гармоничного развития!
Отличные советы и рекомендации! Многие взрослые просто забыли, что они сами любили, когда были детьми... Нужно проводить со своими детками как можно больше свободного времени, ведь они быстро вырастут и интересы их поменяются, в подростковом возрасте вряд ли наши детишки захотят всё своё свободное время проводить с родителями...
Всё гениальное - просто. Как говорится, если хочешь ребенка чем-нибудь развлечь - привлеки его к работе. Только делать это следует так, как написано в статье - чтобы это больше походило на игру, нежели на банальное "хватит играть - иди помогать". Чтобы дети вас понимали, а вы понимали детей - нужно научиться "общаться" с ребенком на понятном ему языке... При помощи игры.