Взрослые ВСЕГДА виноваты во всех несчастных и просто «не очень счастливых» случаях, что происходят с детьми, которые находятся рядом, либо не находятся, по их же вине.
Но обсуждать, кто виноват, кого наказывать и так далее, в тот момент, когда у ребенка течет кровь, выскочил волдырь или появился синяк, не стоит – просто не до этого. Лучше поговорим об охране здоровья детей, о том, что делать для того, чтобы минимизировать количество возможных несчастных случаев, а при их возникновении всегда было чем помочь ребенку.
Самая частая детская травма, помимо ушибов – порезы. Ребенок может пораниться чем угодно – листом бумаги, леской, консервной банкой, пластмассой, даже целлофаном, если он плотный. О лезвиях, ножах, ножницах и иголках я вообще молчу – малыш их должен видеть только с реально безопасного расстояния, а мама – прятать сразу после того, как они стали ненужными. Естественно, все-все-все убрать просто нереально, как и уследить за каждым движением ребенка. Поэтому, нужно обезопасить непосед, используя для самых маленьких детские манежи, когда приходится отвлечь свое внимание от ребенка. Но это, разумеется, не повод оставлять их без присмотра надолго. А с возраста, когда дети уже не пугаются всего подряд и реагируют хотя бы на какие-то «нельзя» (которых, кстати, должно быть минимум), а для каждого малыша это индивидуально, нужно показывать, какую именно опасность таят в себе запретные предметы. Можно слегка прижать к пальчику тупую иголку или ОООЧЕНЬ тупой нож – ребенок не поранится, но точно поймет, что это может быть опасно и больно. Если малыш уже знаком с такими медицинскими манипуляциями, как забор крови и уколы, то расскажите, что швейные иглы и ножи - это почти то же самое, что и шприцы, и те штуки, которыми колют пальчик в больнице. А вот чего делать не нужно, так это ранить себя, чтобы показать ребенку реальную опасность, как из пореза течет кровь – если вы сделаете это сами, осознанно, ребенок может вам просто не поверить, это будет для него плохим примером, да и психологически может сказаться не лучшим образом.
В любом доме, где бывает ребенок, даже у бабушки, где вы проводите от силы полдня, всегда должны быть йод или зеленка, стерильный бинт, а у мамы и папы с собой пластыри разной ширины и вида (хирургический, антибактериальный).
Ожоги случаются с маленькими детьми тоже не редко. А предусмотреть все опасности так же нереально. У одной мамы, которая выработала у себя условный рефлекс ставить все горячее ну очень недосягаемо от ребенка, малыш облился горячим чаем в поезде, когда качнуло вагон. Каждая мама обязана с рождения ребенка знать, как вести себя при ожогах, а также иметь дома как минимум фурацилиновую мазь и Пантенол.
Мамы и папы, если охрана здоровья детей имеет для вас хоть какой-то смысл (а не иметь не может) – прямо сейчас, после прочтения этой статьи, проверьте свою домашнюю аптечку на предмет наличия средств для оказания первой помощи! И пусть они ни разу не понадобятся!
Очень полезная и нужная статья. У меня вот буквально вчера ребёнок обжег руку горячим чаем. Хотя мы его и учли,что чай горячий:говорили"аааа" и аккуратно пару раз прислоняли ручку на пару секунд к горячей чашке. Так что нужно внимательней относиться к ребёнку, чтобы потом не расхлёбывать последствия.