Влияние мультфильмов и телевидения на психику ребенка
Влияние мультфильмов, фильмов и телепередач на психику ребенка
Все без исключения дети с удовольствием смотрят мультипликационные фильмы. Многие дети не пропускают и телепередачи, и кино. Детские психологи задаются вопросом: какова степень влияния вышеперечисленных факторов на психику ребенка? Это многоплановый вопрос и ответить на него не так просто, как кажется.
В первую очередь, всех должен интересовать вопрос о вреде детскому здоровью. Здесь явно прослеживается зависимость вредного влияния от возраста ребенка. В раннем возрасте особенно необходимо уберечь неокрепшие глаза ребенка от пагубного влияния экрана. В возрасте формирования психотипа личности и ее устойчивой психической деятельности важно защитить мозг и психику ребенка от того мусорного потока, который заполонил все экраны. Производители данного вида продукции, а также рекламы, знают детскую душу и воздействуют на сферу бессознательного в ребенке.
Сказочный мультфильм или кинофильм помогает ребенку:
осознать свое место под солнцем;
узнать о непростых, часто драматических, взаимоотношениях между людьми;
познать мир друзей и врагов, добра и зла;
выработать свое отношение к старшим по возрасту;
сформировать первичное мировоззрение и детскую модель мироустройства.
Взрослые воспринимают мультфильмы, как детские атрибуты. Однако родители чувствуют, что просмотр детьми иностранных мультфильмов не так безвреден, как это выглядит на первый взгляд. Часть детских психологов давно пытаются донести информацию о негативном воздействии иностранных мультипликационных фильмов на детскую душу. Дело в том, что во многих мультфильмах иностранного производства происходит внушение определенных идей в обход детского сознания. При этом иностранные аниматоры применяют чрезвычайно ядовитые оттенки, создают иногда просто устрашающие существа, однотипные сомнительные манеры поведения героев, наделяют романтических персонажей в диалогах друг с другом эмоциональными репликами с элементами вульгарности, пошлости, злобы, гнева, жестокости, а иногда и недопустимой на экране брани и ругани. Такого рода внушение опасно, так как дети моментально усваивают эти манеры и применяют их в жизни. Таким образом, большая часть иностранных мультфильмов (да, не все, есть и хорошие: нужен избирательный подход) - это своеобразная бомба, закладываемая в подсознание ребенка, так как перечеркивает все усилия нашей воспитательной системы. А у детей в результате просмотра такой анимации искажается детское мировоззрение: о дружбе, гуманности и так далее.
Большинство наших мультипликационных и детских фильмов имеют своей целью формирование у детей таких качеств, как благородство, честность, справедливость...
Разумеется, ясно, что в реальности не представляется возможным полностью оградить деток от продукции иностранной теле- и киноиндустрии. Но стараться уберечь детские души от этого зла просто необходимо.
Советские мультфильмы
Теперь, хотелось бы рассказать о наших любимых старых советских мультфильмах, почему они так хороши и почему их стоит смотреть.
Возможно, нынешнему поколению уже не столь интересны наши любимые и добрые советские мультфильмы также, как некогда нам, но желательно прививать интерес именно к таким фильмам. Они, как произведение искусства, проверенное временем, просто удивительно интересны и занимательны, рассказывают о сильной дружбе, любви и добре. Не смотря на нынешнее развитие технологий, старые мультфильмы также были довольно качественны и на современный взгляд.
Примером классики жанра могут служить мультипликационные фильмы Ю.Норштейна, хотя, возможно, они и сложны для детского восприятия. Так, фильм советского производства про Ёжика в тумане заслужил Оскар и был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов, а ведь многие современные дети даже не понимают, в чем там смысл и суть. Советские мультфильмы всегда были особенно хороши в плане смыслового содержания. Даже наш "Ну, погоди!" был куда лучше (несмотря на пагубные привычки волка, в мультике детям ясно доносится понимание плохого и хорошего), чем мультик "Том и Джерри" про кота и мышь, которые вечно враждуют. Задумайтесь, что происходит в этом мультфильме: кот вечно пытается словить мышь, за что получает по голове чем-то тяжёлым и, честно говоря, очень жаль кота, над которым мышь попросту издевается. В наших же мультфильмах меньше зла и несправедливости. Возможно, даже нашим современным мультфильмам немного не хватает того, что было во время СССР, а именно доброты.
Сейчас анимационная индустрия в нашей стране снова набирает обороты, появляются интересные, занимательные, а главное полезные и обучающие мультфильмы, но в духе нового времени. Например, «Фиксики» и «Профессор Почемушкин» помогают в познавательном развитии. Есть много и других детских фильмов, достойных внимания. Дети могут смотреть тех же Смешариков без остановок, и здесь уже главной задачей родителей становится контроль времени перед экраном.
К сожалению, сейчас очень мало показывают по телевизору хороших мультфильмов. Только канал "Культура" балует детей советскими фильмами. А по остальным каналам - и бесплатным, и платным - идет сплошная иностранная мульт-пропаганда. Не понимаю, почему товары импортные запрещают в связи с санкциями, а мультфильмы иностранные, прививающие детям агрессивную чужеродную идеологию не запрещают. Своей дочери вообще не включала это безобразие, а показывала советские мультфильмы по видео или в интернете. Вырос нормальный человек.
Некоторые мультфильмы не то что детскую психику уродуют но и взрослую. Вчера смотрела мультики в котором проводился конкурс отрыжек и конкурс пуков. Я досих пор в шоке, канал с этими мультики отключила и впредь стою на страже.
Телевидение а точнее в данном случае мультфильмы могут как научить ребенка чему-либо хорошему так и дать неправильный пример.Многие мультфильмы которые идут по телевизору детям сегодня показывать не следует.Но не все мультфильмы плохие есть очень даже не плохие и развивающие.Такие дают детям правильное воспитание.