Когда же нужно приучать ребенка к порядку и прививать ему аккуратность? Как это ни странно звучит, но делать это нужно с самых первых дней жизни малыша. Посудите сами - если карапуз всегда находится в комнате, где господствует хаос из вещей и книг; посуда на кухне накапливается и не моется по нескольку дней; мокрая пеленка ребенка сушится на батарее, вместо того, чтобы быть постиранной, а малыш ходит в одной и той же одежде неделями, - абсолютно бесполезно будет объяснять немного подросшему ребенку, что он должен быть чистеньким и умытым, что игрушки должны быть всегда убраны, а кровать застелена. Малыш быстро привыкает к той среде, в которой он живет, а также имеет абсолютно нормальное свойство подражать своим родителям.
Я считаю, что к порядку нужно приучать детей с самого раннего детства, когда малыш только начинает познавать мир. Именно в это время у многих детей начинается так называемая стадия "Крушить, кусать, ломать". Бить ребёнка за оплошность нельзя! Лучше попытаться внятно своими действиями и словами донести до чада, что так делать плохо. Следует быть умными родителями, психику ребёнку сломать легко, а вот это исправить... Дети - цветы жизни. Именно поэтому им так нужны горшки...
Лично по моему опыту как папа меня приучал, были такие факторы: самостоятельность, по утрам заправка кровати, и самое главное баловать не в больших количествах. Надо с раннего возраста учить малыша уборке за собой, по играл, пусть убирает игрушки, не хочет убирать игрушки, на глазах одну в печку выкиньте, в следующий раз такого не повторится. Если сын то не в коем случае не делать его нежным характер, мягким, иначе капризничать будет и так сложно будет приучить к самому главному к САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.... Ильнар
Вот мы тоже малявку своего пытались с самого раннего детства приучать за собой всё убирать. Пока не приведёт в порядок то, чем игрались до этого, то за следующее дело мы не берёмся. Сейчас нам 3,8 года. Он очень юркий, быстрый и переменчивый, поэтому часто переключается на новую затею и забывает о разбросанных вещах. Иногда конечно сама убираю (когда не критично, а он сильно заигрался, только так, чтобы он не заметил что я это делаю), а зачастую всё же приходится его отрывать от нового занятия и вести убирать, как правило делаем это вместе с ним, чтобы больше его стимулировать к такого роду действиям.
Ребенка легко можно приучить к порядку. Главное показывать ему положительный пример. Уже с самого рождения, когда малыш начинает познавать мир своими широко раскрытыми глазами, нужно с ним как можно больше говорить и объяснять все, что вы делаете. Он немного подрастет и захочет быть как взрослый. И пусть он будет по-началу неумело складывать свои вещи в шкаф, терять мусор по дороге к мусорному ведру и т.д., не ругайте и обязательно хвалите. Вот и все.
Для начала к порядку нужно приучить самого себя. Дети как те маленькие губки впитывают в себя все, что предоставляют им родители. И если родители следят за собой и своими поступками, очень скоро малыш будет поступать также. Это уже по своих смотрю. Конечно, первых пару лет придется побегать и понервничать. Но здесь главное перетерпеть этот период
Мало того, что самим нужно быть примером, нужно ещё и активно вовлекать ребёнка в процесс уборки. Малыши очень любят мыть посуду, стирать вещички игрушкам, смывать пыль с игрушек. Вода это весело, а за одно и будет чисто. Деткам по старше хорошо будет заправлять свою кровать и пылесосить. Моя вот веник не любит, а с пылесосом здорово управлялась. Уборка и порядок в игровой форме со временем войдет в привычку.
Да, личный пример самое лучшее лекарство. Но, в принципе начинать нужно с малого. Для начала приучаю своих детей убирать игрушки после себя, потом можно приучать мыть посуду. А сейчас старший сын(9 лет) пылесосит в доме в моё отсутствие. Так что можно начинать и Ваш ребенок не перетрудится , тем более с годами он может выполнять ту работу, которую делаете Вы. https://vk.com/id222276517 Panda
Ребёнка нужно приучать к порядку конечно же с самого реннего возраста, Начинать нужно с игр на тему порядка, я например для своей дочки купила разные игрушечные пылесосики, утюги, и много чего подобного, и вот мы с ней сначала играли в дочки-матери, и моя дочурка конечно же играла роль мамы. И соответственно во время игры, она повторяя за тем, что делает обычно мама, и тоже начинает играя со мной учить меня пылесосить (детским пылесосом), утюжком игрушечным, кукольные вещи гладит, а дальше - больше, мы с ней уже играем в уборку с настоящим пылесосом, при чём ей самой же это интересно, хочется ведь показать, что она взрослая, и делает как мама. И благодаря таким совместным играм, у ребёнка рождается и любовь к порядку, и любовь к тому, чтобы этот порядок наводила она, а когда это совместно с мамой, это ещё для ребёнка интересней. MashaKonsalt
Наверное можно учить ребенка простым и доступным вещам. Если он уберёт после себя игрушки это уже хорошо. Научите мыть посуду ещё лучше. Нас с детства родители не просто учили, а заставляли убирать в доме, мыть полы и работать в саду, и всё это потом пригодилось в жизни. Даже не вспомню с каких лет мы носили воду из колонки ведрами в дом. И такое было.