Совсем недавно муж моей харошой подруги начал очень сильно пить. Скандалы в доме он не устраивает, но их 5-ти летний сын каждый день видит пьяного папу. Она очень переживает, что ребенок это возьмет за пример, как что-то хорошое. Как с этим справится и что ей делать в таком случае?
Что муж не устраивает скандалы, это уже хорошо. Конечно, пьянство для ребенка – не повод для подражания. Если ребенку пять лет, то он еще толком может и не понимать, что творится с отцом, а вот, когда станет постарше, тут уже нужно принимать меры. Надо поговорить с отцом, может он сам решит бросить пить, а если нет, то нужно его лечить, это уже как болезнь. Пьянство – большая проблема для многих семей. И ребенок, становясь постарше, будет все это видеть. Я знал много семей, где при пьющем отце вырастали совсем непьющие и очень положительные дети, тут уже, что заложено в ребенке с рождения, не угадаешь. Александр
Мне кажется что если правильно ребенка воспитывать и с раннего детства рассказывать ему что хорошо, а что плохо то он глядя на своего отца, который домой приходит пьяным пример брать не будет. Я думаю что вашей подруге по этому поводу переживать не нужно. Да, полностью согласна что пьяный отец это не очень приятное явление, но куда деваться если оно так и есть. Ведь случай вашей подруги не единственный, много семей есть где кто-то пьет, но не все дети берут пример из своих родителей.
Судя по тому, что вы пишете, у человека в жизни что-то происходит важное и тревожащее его. Может быть это возрастной кризис, может быть кризис финансовый или психологический. Но ведь пил он не всегда, и начинал пить постепенно, а случилось это именно "вдруг". Глупо задавать вопросы - как уберечь от влияния. Вначале нужно пытаться помочь папе, вернуть его к нормальной жизни. А если не получится, то мое мнение однозначное - развод. Лучше этой меры от влияния папы не убережет ничто.
Может меня, осудят другие женщины, но лично для меня, пьющий муж – это не муж. Дело в том, что я считаю, что маленький ребенок не должен видеть пьяного папу вообще. Лично для меня было бы важнее, психическое и физическое здоровье моего малыша. Нормальный мужчина в первую очередь должен заботиться о своих детях, а потом уже о своих плоских потребностях. Не должен ребенок, который постоянно берет пример с отца видеть его нетрезвым.
Сначала я бы выяснила почему он напивается и постаралась объяснить, что семья важнее любых проблем. Если бы муж не внял объяснениям, то долго терпеть я бы не стала и подала на развод. Ведь даже без учета влияния на ребенка, такая ситуация - недопустима. Во-первых всю его работу придется делать мне, в итоге ребенок будет получать меньше внимания; во-вторых никакой работодатель не будет долго терпеть пьяницу и в итоге вместо воспитания ребенка придется еще идти на другую работу, чтоб прокормить семью. Не могу понять тех женщин, которые это терпят.
Можно конечно приводить много доводов о том, что не все дети пьющих родителей, становятся алкоголиками. У меня у самой был пьющий отец, пьющий дед, у моего мужа отец тоже пил. Тем не менее мы с мужем - трезвенники. Да, это так. Но дело-то не в этом. Здесь проблема гораздо шире. Пьянство - это только то, что на поверхности. А там, глубже сидит большая проблема, которая касается всех. Нельзя все вот так взять и свалить на мужчину, типа он плохой. Жена тоже несет ответственность за происходящее. А если у нее нет сил, или желания разбираться с этим, то уж лучше расходится.
Мне кажется что лучшим вариантом для вашей подруги будет либо самой уйти от мужа, либо подать на развод. Потому что это действительно так пьющий муж это не муж, и не жизнь а сплошное мучение. Тем более что подрастает ребенок, а он обязательно возьмет что-то от отца. Ведь, как говорится, яблоко от яблони далеко не укатится, так и здесь. Нужно в первую очередь подумать о ребенке и влиянии отца на него, а потом делать незамедлительные выводы.
Интересно что судя по сообщению, муж подруги стал сильно пить недавно. Это говорит о том что или у него какие то проблемы, тем более что скандалов он не устраивает, значит надо разобраться что там у него случилось. Дело в том что мужчины предпочитают не рассказывать о своих трудностях. Может это и поможет. А возможно и такое, если муж и раньше пил, было незаметно для окружающих, но пьянство как уже доказано это болезнь, и оно как и любая болезнь, которую не лечат имеет свойство прогрессировать. Тогда надо настаивать на лечении или разводиться.
Судя по всему средства от алкоголизма, которое гарантировано даст результат нет. И семья и семейные ценности почти никак не препятствуют пристрастию к алкоголю. Считаю, что самый лучший способ уберечь ребенка от влияния пьющего отца это развод и проживание раздельно от него. Но тут возникает другая проблема. Воспитание ребенка без отца тоже имеет свои негативные факторы на воспитание детской психики.
Уменя муж- потеряный человек. Пьет и пьет. А напьеться_ начинает дебоширить. Я готова на любой шаг, лишь бы вернуть покой в семью. Чесно, мне плевать на его здоровье. Готова даже давать ему тетурам или колме, плевать, что вырыгает печенки. Все равно , ведь не пойдет в больницу. Сколько раз просила, умоляла, ругалась. Как горохом об стенку мы гости в этом мире
Для начала, я бы порекомендовал женам пьющих мужей поговорить с ними, когда они трезвые.Если этот момент не пройдет, тогда лучше к специалистам по таким вопросам. А вообще, я бы сказал следущее - обратитесь к Богу со своей проблемой в молитве,Он услышит и поможет. Я сам верующий и бывший пьяница.На тот момент у меня не было семьи, но думаю,что если бы не Бог и не церковь, я был бы одним из них. Не все вопросы, а пьянство не только физическая проблема, но и духовная, решить можно обычными, человеческими методами. Обращение к Богу это нетрадиционное решение вопроса, но очень действенное.Будьте честными с собой и с мужем(если он пьет) ,признайте свою беду, откройте ее Богу в молитве и ожидайте решения.Если ответа не будет долго и ситуация будет критической, тогда позовите священника, пусть он поможет советом и молитвой! https://vk.com/id222276517 Panda
Но ведь он ничего не хочет ( или не может ) менять! Без его воли ничего не будет , типа. а как же те лекарства, что нам советуют подливать алкоголикам, типа колме или тетурама? Что они не помогут? Но ведь они же итипа вызывают отвращение или нет. Да слышала , что влияют на здоровье, но здесь и алкоголь львиную долю здоровья забирает. а ведь такой женщине как я можно ли попробовать? самое интересное . что и к бабке ходила неоднократно. и травки ( или что то вроде этого ) давала мне. Но увы, не помогло. Я может и созависимая, но ведь не плохая жена. если за него , дурака волнуюсь. Или кроме развода и разбега в разные стороны , увы . выхода нет? мы гости в этом мире
Очень нравится мнение многих женщин - если муж запил, значит нужно подавать на развод. Равносильно этому - если у мужа проблемы, то вместо того, чтобы вместе заняться их решением, проще сбежать. Таким дамочкам лучше вообще не создавать семью, все равно она развалиться при первых неурядицах. А то выходит, что мужчина нужен, пока у него все хорошо.
Я мужчина и мне иногда и женщины непонятны в своих поступках, но пьяный мужик это в первую очередь неадекватный объект.От него и ругань и драку можно ожидать, конечно не всегда, но в большинстве случаев. 70% преступлений и в том числе бытовых происходят на почве алкоголя. Так что если совсем в край, лучше отослать мужа в командировку под названием - холостяцкая жизнь, как исключительную меру сохранить себе и своему ребенку жизнь . А при желании его изменяться, дать ему шанс. https://vk.com/id222276517 Panda
Если муж начал пить - значит семья ему стала не нужна. Ну а зачем ребёнку папа алкоголик? Можно поставить такого папу перед выбором: или водка - или семья. Лично я категорично отношусь к данной проблеме и муж пьющий мне вообще не нужен. Ну почему ребёнок и я должны ночами задыхаться от перегара и надолго ли хватить моего терпения выслушивать пьяные бредни? Кроме того, в таком состоянии пьющий может совершать неадекватные поступки, что делает даже опасным пребывание ребёнка рядом с ним. Сколько несчастных случаев случается с детьми по вине пьяных родителей, сколько загубленного детского здоровья, а порой и жизней... Ну а маме не стоит бояться менять свою жизнь. Возможно, встретится ещё достойный мужчина, который станет вашему ребёнку примером, а вам надёжной опорой в жизни.
Если муж начал пить - значит семья ему стала не нужна. Ну а зачем ребёнку папа алкоголик? Можно поставить такого папу перед выбором: или водка - или семья. Лично я категорично отношусь к данной проблеме и муж пьющий мне вообще не нужен. Ну почему ребёнок и я должны ночами задыхаться от перегара и надолго ли хватить моего терпения выслушивать пьяные бредни? Кроме того, в таком состоянии пьющий может совершать неадекватные поступки, что делает даже опасным пребывание ребёнка рядом с ним. Сколько несчастных случаев случается с детьми по вине пьяных родителей, сколько загубленного детского здоровья, а порой и жизней... Ну а маме не стоит бояться менять свою жизнь. Возможно, встретится ещё достойный мужчина, который станет вашему ребёнку примером, а вам надёжной опорой в жизни.
Плюсуюсь, согласна Хорошо там, где меня нет. Но я уже в пути
В случае, если один из членов семьи начинает пить, уходить в запой - это очень плохо для всей семьи и, в особенности, для ребенка. В этом случае выходов не много. Один из них, это направить на лечение пьющего человека, но он может отказаться, а без его согласия не получится. Второй выход - это распад семьи, то есть развод с этим человеком. Все врут!
Лечение алкоголизма это вообще то чушь. Если быть честным с самим собой, то придешь к выводу: ни наркомания, ни алкоголизм(узаконенная наркомания) не лечится. Подлечить можно, притушить пламя так сказать, но исцеляет от таких болячек только Бог. Обратитесь к Богу лично и призовите своего мужа к этому и попросите полностью освободить его от этой зависимости, тогда есть надежда. https://vk.com/id222276517 Panda
Нужно искать причину, почему так стало происходить и устранять ее. Иначе будет беда в дальнейшем. Поверьте, даже в самых сложных ситуациях всегда можно остановиться и сказать нет. Главное захотеть, а если человек не мотивирован семьей, сексом, детьми - тогда это может в дальнейшем стать огромной проблемой