У кого какие мнения будут. Тема очень жаркая,дискуссионная и актуальная. Сейчас ведутся жаркие споры о сохранении школьных столовых.Но нужны ли они нам?Может хватит уже жить пережитками прошлого. Вспомните, сколько было претензий, сколько было отравлений и жалоб. Понятно, что не у всех, но было. Может нам надо принять модернизацию школьного питания в лице новой системы.Которая, во-первых сводит к минимуму человеческий фактор(если вам это интересно, то почитайте СМИ), я это пропущу, чтобы не заниматься рекламой. Самое главное - в школе уже не будут готовить. Во-вторых порции стали больше, а еда стала намного разнообразней, в отличии от переваренных макарон и разбавленного компота. Мы можем сравнить еду общепита и еду приготовленную, герметично закрытую и почувствовать разницу. На вкус и цвет- товарищей нет. Кому-то понравится новая еда, кому-то нет.Но у человека есть выбор, а в старой системе кроме двух каш выбора не было особо. Те, кто никогда не ели в столовой так и не будут есть. Конечно необходимо комплексное решение проблемы. Начиная от тотального контроля со стороны всех заинтересованных начиная от родителей и заканчивая общественными организациями. Сегодня мы имеем разброс в качестве питания, где-то кормят хорошо, а где-то не очень и там травятся и.т.п. Отсюда следует, что надо централизировать подачу школьного питания. Чтобы не было школ с плохим питанием.
Вряд ли отношусь положительно к системе питания в режиме "сухпайка". Сейчас приготовленная и герметично закрытая еда усиленно выбивает нишу в общепите, однако вопросов там больше, чем к кашкам и разбавленному компоту. Начиная от упаковки, которая в организме ребенка накапливает химические соединения, вредные не только в день приема пищи, но и для дальнейшего развития. Следующий приятный вопрос относится к контролю качества такой еды, так как умельцы по подделке сроков хранения еще не перевелись и имеют свойство увеличиваться, особенно в массовом питании. Потом консерванты, а без них вся эта упакованная радость не обходится, они же тоже очень "полезны". Лучше кашка и кошмарить повара, тем более диетологи не изобрели пока более полезной пищи для детей. А вот кашки, которые приготовлены, упакованы и потом когда-нибудь съедены не пользуются одобрением детских диетологов. Так что лучше жидкая кашка и разбавленный компот, чем непонятные сюрпризы со здоровьем ребенка на протяжении жизни.
Вопрос питания в школах, конечно, очень актуален. Однозначно одно, что ребенку в школе должна предоставляться такая возможность, потому как не факт, что он не забудет принести злосчастные бутерброды из дома (либо родители не смогут позаботиться об этом). А для здоровья ребенка, как мы все понимаем, важно регулярное питание, желательно горячее и не в сухомятку. И пусть это будет хоть школьный компот, главное, что таки будет, и что желудок не начнет "разъедать сам себя". А что касаемо новой системы питания, то пока она сможет распространиться повсеместно... это вопрос второй
У меня по этому поводу есть несколько соображений: 1. Я категорически противь разных сухих пайков и герметически упакованой пищи. Пользы от нее меньше чем ущерба организму. Сам такое не кушаю - и детям не советую давать. 2. Конечно же детям не хочется кушать однообразные кашки - но в этом виноваты родители - могут писать заявления о том, чтоб составляли меню по интереснее, вносили побольше денег на питание детей в школе - и будет им счастье. 3. Все также зависит от того диетолога, который составляет меню в той же школе - если это старая бабка, которая только то и знает что кашка такая то и такой то суп - это одно дело. А если это молодой специалист, который понимает что одни кашки не так здорово - то будет уже разнообразие побольше. Вконце концов за что они там деньги получают - если фантазию не проявляют? Нужен контроль и отчеты по их работе. 4. Нужны квалифицированные куховары - а не "баба Ганя" или еще кто...
Думаю мое мнение Вы поняли - нужно менять всего лишь контроль за процесом питания в столове - а не метод. Тем более что горячая пища - это именно то, что оберегает детей от различных гастритов и проблем с желудками еще с детства.
Думаю мое мнение Вы поняли - нужно менять всего лишь контроль за процесом питания в столове - а не метод. Тем более что горячая пища - это именно то, что оберегает детей от различных гастритов и проблем с желудками еще с детства.
Могу заверить, что нанимая новых поваров, ни чего не поправишь, т.к кроме Баб Зин мы ни кого не сможем нанять для работы в школьной столовой . Молодёжь, которая заканчивает кулинарные училища, не пойдёт работать в школьные столовые. Поэтому меняй не меняй поваров, ничего не изменишь в их подходе к школьному питанию, т.к в их сознании до сих пор совковое мышление. А введение новой централизованной системы, поможет нам наладить школьное питание и повысить качество питания в школе. А сравнение её с сухпойком считаю просто надуманным,так как это такая же горячая еда, как и приготовленная в столовой, но приготовленная на комбинате с соблюдением всех норм и качеств питания.
У нас в школе был ужасный общепит. Со временем туда,кроме малоимущих никто не хотел ходить. Готовили просто отвратительно. а потом школу перевели на готовую привозную еду. Мы остались довольны, я уж точно уверена,что никто не отравится, что эту еду не будут лапать при расфасовке, и.т.п Да и меню стало намного разнообразней. А насчет того, что стало невкусно, ну на вкус и цвет...раньше еда тоже не всем нравилась
Зачем же их отменять, ни кто не будет настолько капитально все переворачивать, они есть и будут это во первых а во вторых вы что хотите чтобы детки были голодные в течении учебы, которая не всегда быстро кончается, тем более мало кто из родитилей приучил много кушать с утра а надо бы, и вообще это же столовая там всегда будут давать еду не высокого качества, на то она и столовая
Да конечно же я смотрю, не многие довольны школьным питанием, но мне кажется, что самый лучший вариант, - это узнать у самих детей, что бы они хотели кушать. Так как если даже стараться для детей готовить здоровую и полезную пищу, то не факт, что они ее будут есть. Так что задумайтесь о здоровье детей, а особенно о их питании, ведь питание - это основа детского организма.
Мне кажется в школе столовые должны быть. Вот лично мне не нравилось в школьные года питаться бутербродами , которые я приносил издому, и чаем, купленым в школьной столовой. Если родители могут позволить, чтобы их ребёнок питался в школьной столовой - так почему бы и нет. Правда в этом есть и свои минусы. В школьных столовых в наше время порции маленькие, а платить приходится не мало, но пища там полезная + ко всему не жирная, что вредно. Вывод - если позволяет бюджет, почему бы ребёнку не питаться в школьной столовой. П.С. в моё время в школах давали отличные обеды, после которых я был сыт, к тому же и хорошие на вкус
Конечно ребёнок в школе с 9 часов до 2 а то и до 3 часов Кушать хочется.В грузии столовых нет ,ноесть буфеты ,гдеможно купить еду. У всех детей пластиковые карты чтобы расплачиваться.Это очень удобно.Еда в школьном буфете дешевле. и хорошо что дети не итмеют денег на руках. На карту деньги заносят родители в банке. В буфете ,конечно ,не сепы а фаст фуд ,но всё же лучше ,чем будут голодными
Конечно ребёнок в школе с 9 часов до 2 а то и до 3 часов Кушать хочется.В грузии столовых нет ,ноесть буфеты ,гдеможно купить еду. У всех детей пластиковые карты чтобы расплачиваться.Это очень удобно.Еда в школьном буфете дешевле. и хорошо что дети не итмеют денег на руках. На карту деньги заносят родители в банке. В буфете ,конечно ,не сепы а фаст фуд ,но всё же лучше ,чем будут голодными
Вот это называется модернизация, а не бабушки на раздаче без перчаток :)) как у нас во многих школах.
Школьные столовые приучают наших детей выживать, вот собачка с лужи воды попила и ей нормально и живот не болит, если наши дети будут кормиться в школьных столовых, то им потом любая просрочка и гнилушка будет не страшна, выработается иммунитет на всякие бактерии
Меня убивает одно, что когда персонал столовых без одноразовых перчаток, плохо убраны волосы; не обеспечен специальной санитарной одеждой: без головных уборов, без халата/курток, закрывающих личную одежду) на производстве, мойке посуды, буфете. Вот это было, и к сожалению это осталось.
как на меня то столовые в школах однозначно нужны, но не такие как есть сейчас у нас. Нужна отработанная программа на государственном уровне по поводу питания детей. Плюс должны действовать все законы и что бы повара и директора не воровали а готовили с качественных продуктов. Вот тогда питание в школе будет полезное
Недавно слышала, что учены довели вредность режима питания. Поэтому я всегда сыну в школу даю бутерброды, фрукты и так далее. Поэтому он когда хочет может всегда перекусить и не чувствует голод. Думаю от этого больше пользы для его организма
Вопрос о детском питании очень актуален на сегодняшний день и стоит очень остро. Я, лично за то чтобы как и раньше кормили общепиты. Без столовой в школе просто не обойтись, она нужна обязательно. Просто нужно улучшить и персонал и условия в которых готовиться пищи и создать четкое меню. Потому о что мы дадим ребенку в школу это далеко не то что он покушает в школе свежоприготовленное и горячее. Ведь все мы выросли и питались в тех же столовах. А на счет отравлений то даже если они бывают то не в каждой же столовой. Так что я думаю что школьные столовы имеют право на существование.
ужна отработанная программа на государственном уровне по поводу питания детей. Плюс должны действовать все законы и что бы повара и директора не воровали а готовили с качественных продуктов. Вот тогда питание в школе будет полезное
А я бы лучше эту сферу вывела из государственного подчинения, а лучше ИП и жесткий контроль.
Финансирование системы образования на сегодняшний день желает лучшего... отсюда все беды с не очень разнообразным и качественным питанием в школах. С другой стороны съесть в обеденный перерыв тарелку супа намного полезней, чем есть сухпаек! guru71