Я начала читать книжки сыну в 7 месяцев, как только онстал сидеть самостоятельно, говорить слова он начал к году и 2 месяцам, а в два года уже разговаривал. Я думаю что в этом помогло именно чтение и расматривание книг.
Я читала месяцев с 5.Возможно ребёнок много не понимает,но это позволяет потом спокойно переходить на другие,более сложные книги.Ребёнок привыкает,узнаёт,мы например использовали как знак,что надо спать.формируется режим. а привычка очень важна в таком малом возрасте. Да и книги сами по себе развивают.для малышей они яркие,маленькие и такие жёсткие.их можно и погрызть,зато когда выросли никогда книжки не рвали.как другие дети.понимали что их надо раскрывать.рассматривать.читать.И чем раньше начнёте читать и показывать сам текст.тем раньше они сами потянутся к изучениям букв,им захочется как мама или папа читать.Мои снач519ала копировали.но потом я с удивленирем заметила,что стали узнавать простые слова и очень быстро и легко далось обучение чтению.Книги оба людят безумно,доча в 4 года самостоятельно по слогам читает простые тексты,без напряга и нашего поучения
Полностью согласна что книги нужно начинать читать детям с того момента когда реьбенок начинает сидеть. Еще хорошо брать книги с красивыми и яркими картинками чтобы ребенок на них обращал свое внимание. Таким образом он быстрее познает и знакомится с окружающим миром. Книга это вообще не заменимый помощник в развитии вашего малыша. Так что обязательно покупайте книги и читайте их своим деткам. Маленькие детки очень любят когда им взрослые читают книги. Я своему малышу тоже очень рано начала читать книги и он очень быстро научился говорить, и в этом я считаю что нам очень помогли книги.
Мне кажется, что чтение, как и все прочие манипуляции с ребенком, очень индивидуально. Дочка в полтора года к чтению совершенно равнодушна, просто послушать стишок она может, а вот в книжке не выдерживает и перелистывает страницу. Ей больше нравится картинки смотреть и слушать свободные комментарии по поводу изображенного. Вообще книги очень любит, с собой носит, окружающим показывает, сама пытается рассказывать, что видит на картинках. Причем книги в ходу самые разные от картонных и мягких до взрослых альбомов с фотографиями природы и животных, а вот чтение не идет. И не думаю, что такое к нему отношение можно охарактеризовать как отклонение. В общем не заморачиваюсь, не навязываю, но продолжаю предлагать))))
Я бабушка, и своей 2-х летней внучке я с удовольствием читаю. Читать я начала, когда ей исполнился годик. Очень большое значение имеет то, что вы читаете и главное - как. Я начала со стихов Благининой. Яркие иллюстрации, а сами стихи - напевы. И если читать членораздельно, проговаривать все слова, то дети с удовольствием слушают. У внучки есть любимые стихи, она подходит с книгой, находит страницу ( я думаю по рисунку) и слушает как я читаю. И вообще я считаю, что с детьми нужно разговаривать без всяких там ням-ням, тпруа и прочее. Дети должны слушать сразу нормальную речь, тогда они и разговаривать будут правильно.
А у нас мальчик 2.7 - развивается нормально и книжки поначалу читали, но тут запали на мультфильмы с лунтиком и теперь книжки не хочет. А лунтика все серии скачаны на компьютер и смотрятся без устали. Это здорово облегчает жизнь родителям и есть во что поиграть - то он пчеленок , то кузя, то гусеница. А начинаю читать на ночь " у лукоморья " - говорит - не пой !
Я с Вами совершенно солидарна. Я начала читать книжки своему малышу месяцев с 9. Сначала простенькие стишки с яркими картинками. Затем ближе к 2 годикам перешли на Чуковского, Барто и простенькие сказки. Огромное значение имеет, ЧТО и КАК читать. Я всегда читаю с интонацией это очень важно, а муж просто читает, можно заснуть. Ребенок уходит от него и говорит, что будет с мамой читать.
"Ребенок уходит от него и говорит, что будет с мамой читать. " У нас та же история. Мама, конечно, теплее и ласковее, но когда он ее достает, то прибегает ко мне и говорит - мама злой, папа читай. Вот так.
Я своей малышке купила книжки для маленьких детишек от 2-х месяцев, там яркие картинки со зверушками и подписи с их названиями. Пока у нее не лезли зубки можно было подолгу с ними играть, рассказывать о этих зверьках. Но как только появились зубки, она начала стараться съесть бумагу, и теперь возле нее нельзя ничего бумажного держать. Так, что сказки я ей рассказываю, и надеюсь, что как только все зубы вылезут, смогу почитать книгу.
Я своему малышу начала читать с 6 месяцев, мы как раз сели. Поначалу его больше привлекали картинки, в особенности мы не равнодушные к котикам. Вот и первую книгу мы купили со стишком о котенке. И когда мы приехали к дедушке-бабушке в дерервню мы уже четко знали где му, ко-ко, гав-гав. А вообще я стихи рассказывала малышу почти с самого рождения. Моя мама говорит, что с ребенком нужно постоянно разговаривать, вот я и искала так сказать тему для разговоров.
Знаете я своим детям наверно очень рано начала читать, примерно с месяца от роду. Причем это скорее всего было за компанию. Сначала читали со средней старшей дочке, потом я читала уже 2 дочкам и с нами за компанию слушала самая младшая. Теперь уже три с нетерпением ждут своих сказок на ночь. Причем хочу заметить любят они сказки Пушкина, не знаю почему но им очень нравится данный писатель. Так что ежедневно по 15-20 минут перед сном, читаем. С чувством, ритмом, интонацией.
Да, действительно возможно что именно чтение ребенку книг способствует развитию речи. Я тоже очень рано начала читать своему ребенку книги, показывать рисунки и он действительно рано начал говорить. Так что читать книги нужно с полгодика или же тогда когда ребенок начинает сидеть чтобы он мог самостоятельно смотреть картинки. Книги очень и очень полезны детям.
Моей уже год и 4 месяца, книжки научились рвать, но уже не сразу. Теперь иногда, просит (показывает пальчиком) на страницу с понравившимся рисунком и я ей читаю от туда. С каждым днем моя малышка все больше внимания приделяет рисункам, и не только в книгах, но и на кубиках, на упаковках. Любит, когда я повторяю ей буквы, некоторые повторяет за мной, но с книгами дети не так быстро учаться говорить как с другими детьми. У моей подруги двое, так младшенький в год знал намного больше слов чем моя, потому что играл с сестренкой. Если у Вас по-соседству есть дети, то нужно почаще гулять с ними вместе и тогда Ваши быстрее разговоряться.
Почитал все, что здесь написано и как-то стало стыдно стыдновато, мы то своей дочери еще книг на читали, а ей вон уже 1 год и 4 месяца, видимо, надо каких-нибудь прикупить книг, чтобы с картинками, а то ей покуда только рвать, да жевать бумагу тянет, наверное, от этого мы и не читали ей. Может у кого схожая ситуация? Поделитесь опытом как в таком случае привить любовь к печатному слову.
В шесть месяцев, а то и раньше моя жена начала читать книги дочке. Рановато, но ребенок очень спокойно себя вел слушая голос матери. И со временем начал очень любить, когда ему читали детские сказки. Интересно то, что дочь о временем начала любить такое чтение и просила по много раз перечитывать одни и те же сказки, позже она знала все сказки наизусть, что полезно для развития памяти.
Книги начинать читать можно с самого раннего детства, начиная с простейшик песенок-потешек, пестушек, затем, когда ребенок научиться сидеть предложите ему книгу для самых маленьких с твердыми страницами или даже моющуюся, он с удовольствием будет ее "читать", просто перелистывая страницы. мама Матвея!
Мы начали читать книжки, когда нам не было ещё и годика. Покупала книжки-картонки со стишками и по возможности, чтобы в них было побольше разных животных. Попутно объясняла малышке, что собачка - гавкает, кошечка - мяукает и т. д. Так мы выучили всех домашних животных. Потом мы перешли на книжки про детский гардероб (научились различать туфли и тапочки, платье и свитер, шорты и штаны). Далее стали интересоваться сказками. Сейчас нам 1 год и 10 мес. Малышка уже начинает разговаривать. Знакомые стишки пытается повторять. Так что начинайте читать с ребёнком как можно раньше.
Моей дочке не интересно, когда ей читают сказку, ей 2 года, она непоседа, сразу вырывает книгу из рук, и ее больше интересуют картинки и мультфильмы. Бывает, когда я ее прикачиваю, я могу ей спеть песню или рассказать стишок, тогда она с удовольствием послушает. Поэтому некоторые стихи я даже учу наизусть, чтобы она меня слушала.
Все родители хотят, чтобы их детки быстрее развивались, чтобы были умничками, по крайней мере "не хуже других". Многие придумывают для общения с детьми разные игры-забавы и чтение ребенку вслух - одно из них. Если это началось с вами в самом раннем возрасте, то будьте готовы к обслюнявленным, пожеванным и порванным книжкам. Не давите на ребеночка, не заставляйте слушать. Знайте - ни одно ваше прочитанное или сказанное слово не пропало - оно записалось в маленько головочке и обязательно потом проявится.
Я своему начала читать еще когда он в животе был, а потом постоянно читала, потому что сама любила на ночь почитать, ну и ребенка таким образом развлекала. Потом читала разные сказки и пела песенки, которые он до сих пор помнит, есть все-таки в этом какой-то толк. Хотя любовь к книгам это, к сожалению не прививает, сейчас мы уже засыпаем с мультиками или музыкой, но только под телевизор.